Суббота, 20 Апреля 2024

Ровесник вуза

Среда, 07 февраля 2018 00:00   Редактор сайта

21 января исполнилось 75 лет доктору физико-математических наук, профессору кафедры инфокоммуникационных технологий Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Владимиру Ивановичу Тамбовцеву.

Родился юбиляр в 1943 году в Кыштыме. В 1960-м окончил челябинскую среднюю школу № 1 имени Энгельса и поступил на инженерно-строительный факультет ЧПИ. Впоследствии перевелся на приборостроительный. На первых курсах совмещал учебу с работой каменщика в СМУ-5 треста «Челябинскгражданстрой», в рамках производственной практики. С 1963 по 1966 год возглавлял вузовский клуб подводников. Окончив институт в 1965 году, работал в ЧПИ до 1967 года инженером-исследователем кафедры автоматики и телемеханики, затем ассистентом кафедры физики № 1, на которой до 1970-го учился в аспирантуре. В 1971 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по электрофизике. Впоследствии трудился на той же кафедре старшим преподавателем, доцентом. Принимал участие в международных экспериментах «Союз – Аполлон» и «Кергелен – Согра». Ученое звание доцента Владимиру Ивановичу присвоено в 1977 году. Дважды он проходил стажировку в МИФИ.

В 1987 году Владимир Иванович получил приглашение на должность доцента в Челябинский государственный университет, для организации подготовки студентов по специальности «Радиофизика и электроника»; до 1990 года возглавлял факультет радиофизики и кафедру радиофизики и электроники ЧелГУ. Затем – творческий отпуск и докторантура. Докторскую диссертацию защищал на Украине, в Одесском государственном университете – но в итоге работа «Динамоэлектрические процессы в ионизованных средах и их проявления в энергетических системах» была защищена в Воронежском государственном университете в 2004 году. В 2006-м Владимир Иванович занял должность профессора кафедры радиофизики и электроники ЧелГУ.

Четыре года спустя по инициативе профессора Тамбовцева и благодаря его усилиям на Тургояке состоялась Международная научно-техническая конференция «Физика и технические приложения волновых процессов».

В 2011-м Владимир Иванович преподавал физику и вел занятия Научного общества учащихся в челябинском лицее № 11. А на следующий год состоялось возвращение в alma mater.

Область научных исследований профессора Тамбовцева – радиофизика ударных волн в мезосфере. Под его руководством аспиранты изучают механизм возникновения радиозвука с целью решения ряда прикладных задач в области физиологии и радиоэкологии. Также развивается радиоастрономическое направление: цель – решить задачу, над которой давно бьются великие ученые от Лапласа и Эйнштейна до Хокинга: определить скорость гравитации.

На счету исследователя – более восьмидесяти опубликованных научных и методических работ, в том числе пять монографий и учебник, подготовленный кандидат наук. В 1988 году Владимир Иванович был удостоен звания заслуженного изобретателя СССР, лауреата ВДНХ, а в 1995-м стал действительным членом Нью-Йоркской академии наук.

Прочитано 2647 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]