Суббота, 20 Апреля 2024

Самая дружная группа

Среда, 07 февраля 2018 00:00   Ирина ТРИФОНОВА, Лариса КОТЛЯР, Елена РОЖКОВА
2009 год 2009 год
Ирина ТРИФОНОВА Ирина ТРИФОНОВА
Лариса КОТЛЯР Лариса КОТЛЯР
Елена РОЖКОВА Елена РОЖКОВА

К 75-летию Южно-Уральского государственного университета

«Пока мы живем, мы счастливы»

В состав группы ИС-105-505, обучавшейся по специальности «Экономика и организация строительства», я попала только на втором курсе.

Подавая документы в приемную комиссию в июле 1983 года, я выбрала именно эту специальность. Но соседки по комнате в общежитии, с которыми мы вместе учились на подготовительных курсах, уже имевшие опыт учебы в техникуме и работы на предприятии, напугали меня рассказами, что «Экономика» – это женский коллектив, а значит, впереди меня ждут интриги, сплетни, капризы и прочие особенности атмосферы «террариума подруг». Такая перспектива совсем не радовала, и я срочно изменила решение в пользу «унисекс»-специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Но, какими бы иногда окольными путями мы ни пытались убежать от себя, жизнь всё равно приводит нас к выбранному однажды «пункту назначения». Когда я успешно стала студенткой и прошла испытание картофельными полями, меня поселили в комнату на десятом этаже восьмого общежития ЧПИ. Эта огромная комната стала первым местом, где мы, шесть вчерашних школьниц, жили отдельно от родителей. Три моих соседки были из группы экономистов – той самой, абсолютно женской. Моему удивлению не было предела, когда я наблюдала, какие отношения складываются в этой группе, какая дружная и поддерживающая атмосфера царит в этом женском коллективе. Регулярные совместные мероприятия, успешная сдача сессий, помощь друг другу в решении бытовых вопросов, открытость в общении за пределами группы – в общем, всё опровергало стереотипы о «женском сотрудничестве». В группе «строителей», где я начала учебу, все сразу же разделились на микрогруппы, «местные» свысока посматривали на «общежитских», в отношениях работал «закон джунглей». Поэтому в начале второго курса, получив согласие группы и деканата, я оформила перевод на изначально выбранную специальность, в группу ИС-205.

Вспоминая сейчас тот период совместной учебы и жизни в группе, я воскрешаю в душе чувство тепла и спокойствия, которое возникло благодаря каждой из девочек, таких разных, но в то же время умеющих быть вместе, считая другого равным и принимая его таким, как есть, но деликатно отсекая «токсичное».

Сегодня, спустя 30 лет, мне приятно вновь оказываться в той же атмосфере внимания и особого юмора, дающего надежду в безвыходных ситуациях.

Хочется присоединиться к каждому слову воспоминаний о том, чем наша группа отличалась от других, чем особенно запомнилось время, проведённое вместе.

Вот что говорят мои сокурсницы.

«Комфорт и удовольствие!». «Взаимопомощь и взаимовыручка. Учиться было интересно и не сложно, потому что многие решения по курсовым работам находились при обсуждении с подругами. Были у нас "светлые головы", которые не жадничали, а щедро делились умными мыслями с теми, кто не "въехал"». «Поддерживали друг друга. Например, на экзамене по высшей математике сдавшие девочки не уходили, а помогали решать задачи для тех, кто остался в аудитории». «Еще были встречи с мужскими группами. Если девочка знакомилась с парнем из мужской группы, то тут же организовывался вечер знакомств» – «В результате образовались семьи. Помню, одну пару сблизил танец на газете. Другие супруги познакомились на вечере встречи с группой автотракторного факультета». «День рождения – это событие для всей группы. Подарки от группы – шкатулки и салфетки использую до сих пор». «Мне кажется, что особенность нашей группы в том, что у нас не было деления на городских и общежитских студенток». «Возникающие проблемы, например, установление очерёдности сдачи экзамена, решали сообща». «А я помню, что ездили к друг другу в гости: и к челябинским, и к иногородним, в том числе ко мне – в баню, с ночевкой. Сейчас с ночевкой редко кто из ребят ездит к одногруппникам, особенно в другой город». «Сейчас вспомнила, как собирали меня на свадьбу в другом блоке комнат. Красили глаза, одевали. И даже выкуп был из этого блока. Там была штаб-квартира для невест». «Мы старательно поддерживали традицию: периодически встречаться и знать друг о друге, быть в поле зрения. И поэтому нам интересно. Для других групп это может стать ценным примером». «Спустя 30 лет из разных городов – Анапы, Магнитогорска, Миасса, и даже из-за границы, из Германии, мы ежедневно общаемся в нашей группе в мессенджере WhatsApp – именно поэтому наша группа особенная». «Если сложить всё, что вспомнилось и ещё вспомнится, то у нас, конечно, уникальная группа». «Группа сплоченная была и есть до сих пор!». «Кто еще так много про семьи, про детей друг с другом делится? Это редкость!». «И подарки небольшие стараемся до сих пор делать друг другу». «Кто еще в другие города и страны может собраться к одногруппницам в гости? Не просто созвониться, а съездить!». «Мы так много у друг друга перенимаем. Вечером сядешь, настрой поднимешь, всех в группе поздравишь, и жизнь прекрасна!». «Будут деньги – есть к кому съездить, не будет – можно просто встретиться и почаевничать, и с другими по скайпу поболтать!». «Пока мы живем, мы счастливы. Любая неприятность сменяется радостью. Это и есть жизнь».

 

Колхозные будни

После зачисления 1 сентября 1983 года на специальность «Экономика и организация строительства» инженерно-строительного факультета ЧПИ мы всей группой ИС-105 поехали в совхоз «Лазурный» убирать картофель. В те, уже далекие, времена ездить «на картошку» было обязательно. Нас расселили в пионерском лагере «Авиатор». В комнатах стояли двухъярусные металлические кровати с панцирной сеткой. Умываться и в туалет приходилось бегать на улицу. Нас, девчонок, первый раз в жизни уехавших от родителей, такие спартанские условия проживания очень поразили. Стоял холодный и дождливый сентябрь, и вода иногда превращалась в лед, но нас это только смешило и подбадривало. В шесть утра подъем, а в восемь уже нужно быть в поле. Группа могла уехать домой, выполнив норму, – но для нас она оказалась непосильной просто потому, что в ИС-105 не было парней. В тот год мы уехали из совхоза в Челябинск последними, когда уже полетели первые снежинки, – день отъезда, 4 октября 1983 года, запомнился на всю жизнь. И земля после дождей становилась тяжелой, глинистой.

Было трудно, грязно, холодно, после дождей мы вязли чуть ли не по колено в тяжелой глинистой почве. Еда была непонятная и не очень вкусная: тушеные кабачки и картошка. Однако голодными мы не оставались, потому что горячего, душистого, свежевыпеченного хлеба из совхозной пекарни было вдоволь. Работа на свежем воздухе и хлеб пошли нам на пользу: родители и друзья нас просто не узнали – мы превратились в розовощёких «пышек».

Запомнился первый день рождения в группе. Мы вместе делали торт из печенья и сгущенки – тогда он показался кулинарным шедевром! Вечерние дискотеки – «Машина времени», «Браво», звезды итальянской эстрады – Тото Кутуньо, Пупо… Мы очень подружились. И, несмотря на перенесенные испытания, в памяти осталось только хорошее.

Годы, проведенные в институте, невозможно забыть! И сейчас, спустя тридцать лет после выпуска, мы каждый раз, встречаясь, с удовольствием вспоминаем нашу студенческую жизнь.

 

Практика – лучшая теория

Все студенты вузов проходят производственную практику, и наша группа 1988 года выпуска не исключение. Практика обычно бывает после летней сессии. А вот мы на третьем курсе проходили ее с декабря 1985 по конец января 1986 года.

В советские времена производственная практика у экономистов инженерно-строительного факультета ЧПИ должна была проходить на стройке, чтобы будущие специалисты получили представление о реальном процессе строительства. Участвовали ли в этом эксперименте все экономисты, или только нашему выпуску так «повезло», но ту практику мы проходили зимой, в 30-градусные морозы. Задача стояла – помочь строительной организации выполнить отделочные работы, чтобы в срок (до Нового года) сдать многоквартирный жилой девятиэтажный дом № 101а по Комсомольскому проспекту. Тогда это был последний дом в конце Северо-Западного района – дальше пустырь.

Теплую спецодежду – фуфайки, валенки, бурки, ватные штаны – добывали сами. Некоторым студенткам помогла одеться по-зимнему доцент Нэля Фёдоровна Кромская, читавшая курс «Строительные машины». На стройке выдали только комбинезоны для штукатурно-малярных работ.

Каждый день мы вставали в половине шестого утра и, сонные, выползали на улицу, чтобы больше часа трястись в холодном троллейбусе № 13 на «край света», как нам тогда казалось. Переодевались отапливаемых строительных вагончиках – «теплушках». Рабочий день начинался в восемь.

Нашу группу разбили на несколько бригад по пять человек. К каждой прикрепили наставника – профессионального маляра-штукатура. Студентки должны были помогать шпаклевать и зачищать шкуркой стены квартир, клеить обои, красить оконные рамы и двери. Темп работы был очень высоким: по плану одной бригаде за смену полагалось выполнить отделку трех квартир.

Не обошлось и без курьезных случаев. Одна студентка задела рукавом банку с краской и разлила. Потом наступила на краску и покатилась. Процесс оказался очень увлекательным, получился импровизированный каток. На громкие звуки заглянула наставница – выражение ее лица заставило всех быстро прекратить веселье и заняться делом.

Обедали мы на стройке, в «теплушке», оборудованной под столовую. Очень забавное зрелище представляла наша группа в перерыв: мы выплывали из подъездов дома, измазанные краской и белой известковой пылью, толстые и неповоротливые в фуфайках и ватных брюках, и неуклюже переваливаясь, топали на обед. Еду привозили в кастрюлях из производственной столовой строительной организации. Наработавшись и надышавшись краской, мы ели с отменным аппетитом, и еда казалась очень вкусной. С шутками и прибаутками работа спорилась. Восемь часов рабочего дня проходили незаметно.

Когда работы на доме были закончены, нас перекинули на другие объекты. Кто-то отправился отделывать банно-оздоровительный комплекс на улице Молодогвардейцев, несколько студентов – на отделку другого дома, а основная часть группы занялась отделкой общежития № 9 ЧПИ. Кроме тех работ, которые мы выполняли на предыдущей стройке, мне запомнилась покраска балконов голубой фасадной краской. Уставали мы сильно, но относились к выпавшему нам испытанию с юмором. И сегодня, проходя мимо общежития, я горжусь, что наша группа внесла свой вклад в его строительство.

 Мы стали штукатурами-малярами второго разряда и получили первую зарплату: сорок рублей – считайте, еще одна стипендия! А еще приобрели бесценный опыт, который пригодился в дальнейшей жизни.

Прочитано 3292 раз Рубрика: [ Образование ] Последнее изменение Четверг, 15 февраля 2018 17:35
X
Читайте также:

Поздравление ректора ЮУрГУ Александра Вагнера с Днём космонавтики

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днем космонавтики....

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *