Суббота, 20 Апреля 2024

Светлая память

Понедельник, 24 сентября 2018 00:00   Редактор сайта

Ушёл из жизни замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны Леонид Иванович Мельников.

Он родился 1 мая 1922 года в Нижегородской области. В июне 1943-го был призван в армию. Боевое крещение получил под Орлом. Первой медалью «За отвагу» молодого солдата наградили за мужество, проявленное в боях под белорусским городом Рогачевым. Затем фронтовые дороги повели в Польшу, Восточную Пруссию… до самого Берлина. Грудь героя украсили два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени, медали.

После войны Леонид Мельников поступил на АТ факультет ЧММИ (ныне ЮУрГУ), который окончил в 1948 году. С 1949-го трудился на военных заводах в разных уголках России. Его всегда ценили не только как специалиста по производству автоприцепов и хорошего организатора, но и как доброго, отзывчивого человека. Он занимал руководящие должности и всегда оправдывал оказанное доверие.

Уйдя на заслуженный отдых, фронтовик вел большую военно-патриотическую работу в Совете ветеранов Центрального района, часто бывал в подшефной школе № 138, откликался на все приглашения выступить перед молодежью. За время работы в Совете Леонид Иванович был награждён многими почётными грамотами и благодарностями различных организаций города и области, российских общественных организаций ветеранов, Госдумы. Его многолетний добросовестный и безупречный труд, активное участие в деятельности ветеранской организации отмечены премией «Общественное признание».

Особые отношения связывали Леонида Ивановича с родным вузом, где после занятий на военной кафедре он получил звание младшего лейтенанта. К выпускнику 1948 года с уважением и теплом относились и студенты, и преподаватели.

Дважды его приглашали на юбилейные Парады Победы 9 мая в Москве. Имя фронтовика вписано в энциклопедию «Лучшие люди России».

Леонида Ивановича всегда отличали твердость характера, энергичность и жизнерадостность.

Светлая память замечательному человеку, имя которого навсегда останется в истории района и города!

Выражаем глубокое соболезнование родным, близким и друзьям Леонида Ивановича.

Прочитано 2084 раз Рубрика: [ «В центре событий» ]