Память о политике

Понедельник, 24 сентября 2018 00:00   Артём ЗОРИН

В Центральном районе в рамках празднования столетия комсомола состоялся митинг, посвящённый годовщине смерти государственного деятеля Виктора Поляничко, бывшего в свое время первым секретарем обкома ВЛКСМ и секретарем горкома КПСС.

В нём приняли участие: глава Центрального района Виктор Ереклинцев, его заместитель Денис Мацко, члены Совета ветеранов во главе с председателем Александром Блиновым, начальник Центрального управления социальной защиты населения Эльвира Яковлева с коллегами, жители района.

Стоя у памятной доски Виктору Петровичу, установленной на здании, где расположены управление соцзащиты и районный Совет ветеранов, Александр Павлович рассказал о жизни и трагической гибели известного политика, значении для ветеранов и молодого поколения его деятельности, главным образом – по улаживанию международных вооружённых конфликтов, о том, как память о Поляничко увековечена в городе и в чём заключается его наследие.

Затем лично знакомые с Виктором Петровичем Зоя Свиридова, бывшая в свое время первым секретарём Нагайбакского райкома комсомола, и член общественной организации детей погибших защитников Отечества «Память сердца» Людмила Галкина поделились воспоминаниями о встрече с ним и совместной работе.

После этого участники митинга возложили цветы к мемориальной доске.

Виктор Петрович Поляничко родился 9 марта 1937 года в Ростове-на-Дону. Когда ему было всего девять месяцев, отец скоропостижно скончался. Мать, Анна Михайловна, осталась одна с двумя сыновьями на руках. Виктор боготворил свою мать, всю жизнь обращался к ней на вы. С 14 лет пошел работать на Ростсельмаш, в 1955–1956 годах был корреспондентом районной газеты «Заветы Ильича», затем заведующим промышленным отделом газеты «Ленинская Шатура», в 1962 году окончил журфак МГУ имени М.В. Ломоносова.

В 1959 году на собрании увидел выступление Лидии Коваленко. Через год они поженились. В 1961 году родился сын Пётр, в 1974-м – дочь Елена.

С 1959 по 1978 год вырос от первого секретаря Орского горкома ВЛКСМ до заведующего сектором пропаганды ЦК КПСС.

В 1985–1988 годах работал в Афганистане советником ЦК КПСС при Политбюро ЦК НДПА (политическим советником Бабрака Кармаля и Наджибуллы). В 1988–1991 годах – второй секретарь ЦК Компартии Азербайджана, с 1990-го – руководитель Оргкомитета по Нагорному Карабаху.

С 1993 года – глава Временной администрации на территориях Моздокского района, Пригородного района и в прилегающих к нему местностях Северной Осетии и Малгобекского и Назрановского районов Ингушетии.

Погиб Виктор Поляничко в Северной Осетии 1 августа 1993 года в результате террористического акта.

С целью увековечивания его памяти в 1994 году создан Благотворительный фонд «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко. В Челябинске учреждена областная премия имени В.П. Поляничко, создан музей, установлены мемориальные доски на здании Дворца пионеров и школьников и жилого дома.

Прочитано 2238 раз Рубрика: [ «В центре событий» ]