Вторник, 23 Апреля 2024

Связной Загретдинов

Четверг, 03 мая 2018 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Связной Загретдинов Фото Игоря ПОПОВА и Надежды ЮШИНОЙ

Во время Великой Отечественной войны весь многонациональный народ Советского Союза боролся против фашистских захватчиков. Одним из многомиллионной армии защитников Отчизны был Сираж Гилязович Загретдинов. Несмотря на почтенный возраст и пережитые невзгоды, ветеран сохраняет удивительный оптимизм, бодрость духа, доброту души и ясность ума. Сейчас этот замечательный человек давно уже на пенсии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За отвагу», «За боевые заслуги», памятными и юбилейными медалями. Войну завершил в звании ефрейтора. Живёт в Центральном районе Челябинска.

О себе с самого начала

– Я из крестьян, – рассказывает ветеран. – Родился 26 августа 1926 года в селе Курманово Кунашакского района Челябинской области. Отца, пчеловода, арестовали по ложному доносу как «врага народа». Без кормильца семье, конечно, жилось очень трудно. Я окончил семь классов, поступил в Аргаяше в башкирское педучилище. Меня, сына репрессированного, сначала даже не хотели принимать, но всё же взяли. Однако проучился только первый курс – вынужден был пойти работать, чтобы помогать семье. Трудился в колхозе учётчиком, заправщиком тракторной бригады, в 15 лет стал счетоводом.

Наступило тяжёлое военное время: мужчины ушли на фронт, многие погибли. Остались их семьи: жёны с маленькими детьми или старики-родители. Мне очень хотелось им помочь. Но как? Выписывали им в колхозе, например, по 300 граммов крупы на месяц. Как тут прожить? Пошёл на хитрость: написано 300 граммов – ставлю перед цифрой единичку, получается в четыре раза больше. Начальство, конечно, об этом узнало, мне влетело. Хотели меня выгнать из колхоза – но женщины не дали, вступились. Когда я на фронт уходил – они плакали.

В рядах РККА

В 1943-м меня призвали в армию. К этому времени на фронте уже был мой брат Бардауй, лётчик. Направили нас в учебные лагеря, что возле Чебаркуля, затем – в школу снайперов в Шершнях, а оттуда – в Гороховецкие лагеря возле города Горького, нынешнего Нижнего Новгорода. В сентябре 1944-го, окончив учёбу, попал на фронт, в 70-ю механизированную бригаду, входившую в состав 9-го механизированного корпуса легендарной третьей гвардейской танковой армии, которая отличилась в Курской битве, при освобождении Киева, Львова. Ею командовал прославленный военачальник, дважды Герой Советского Союза, генерал, а позднее – маршал бронетанковых войск Павел Семёнович Рыбалко.

Меня нередко спрашивают про фронтовой быт. Обмундированы мы были обыкновенно: брюки, гимнастёрка, нательное бельё. Летом – пилотка, зимой – ушанка и ватник (телогрейка). Сапоги, правда, у меня были не кирзовые, а яловые – выменял.

Пищу привозили в полевых кухнях: суп или каша, разносолов, конечно не было. Курево выдавали. Но табак – яд, к которому я и на войне не притрагивался, а в мирное время – тем более.

Баню устраивали в большущей палатке, нагревали воду, мылись в бочках по очереди. Бывало, приезжали и фронтовые концертные бригады, но имён и фамилий артистов, к сожалению, не запомнил.

Зато помню до сих пор своих боевых товарищей, погибших на войне – Исмагила Шакирова, Чернязова, Байтурина, Пулинца, Чиркова. Помню и наших командиров: комбата капитана Недикова, его заместителя старшего лейтенанта Краснова, начальника штаба батальона старшего лейтенанта Смирнова. У нас была настоящая фронтовая семья: служили люди разных национальностей, но не случалось никаких конфликтов, наоборот, были дружба и взаимовыручка. Поэтому мы и победили.

Подвиги связного

Боёв было много, в одном из них, возле села Ставы, в Польше, был ранен в ногу. Попал в госпиталь. Вылечился – и снова на фронт.

Опять переходы, бои. Один из них запомнился особенно ярко.

Из наградного листа: «Стрелок 1-го мотострелкового батальона 70-й механизированной Проскуровской Краснознамённой бригады во время наступления на город Штригау (ныне – Стшегом, Польша. – Прим. ред.) 13 февраля 1945 года, будучи связным от командного пункта батальона к ротам, под сильным огнём противника поддерживал живую связь, точно и верно передавал приказания, что способствовало правильному руководству боем».

– Возвращался в батальон, – вспоминает ветеран, – и наткнулся на разведку противника. Двух немцев застрелил из автомата, остальных обратил в бегство. Наградили меня медалью «За отвагу». Другой похожий случай произошёл 29 апреля 1945 года: ночью направлялся я из батальона в бригаду с важным донесением. Заметил немцев, которые вели разведку в расположении наших войск. Решил вступить в бой. Двоих фашистов уничтожил огнём из ППШ, двоих ранил и взял в плен. Представили меня к ордену Красной Звезды – но в конце концов решили наградить медалью «За боевые заслуги», возможно, вспомнили, что у меня отец репрессирован…

Берлин и Прага

Взятие Берлина помню очень хорошо. Наша артиллерия – обычная, ствольная и реактивная («Катюши») – беспрерывно обстреливала столицу фашистской Германии. 24 апреля мы вошли в город. Шли тяжёлые уличные бои. Лишь 2-го мая немцы вывесили белые флаги.

Но с падением Берлина война не кончилась – нас срочно перебросили в Чехословакию, на помощь восставшей против немецких оккупантов Праге. Туда добирались на танковой броне. Помню, как радостно чехи встречали нас, своих освободителей.

День Победы над Германией не забуду никогда. Как объявили, что войне конец, началось невообразимое ликование! Все кричали «Ура!», поздравляли друг друга, стреляли в воздух, обнимались, пели, плясали. Радовались, что война, длившаяся долгих четыре года, наконец-то кончилась. Тем горше было, когда по нелепой случайности погиб один из моих фронтовых товарищей – Мансуров: сорвался с высоты. Как лучше сообщить об этом родным, чтобы меньше их травмировать? Я был писарем батальона. Мы посоветовались с командиром – решили написать, что Мансуров погиб до Победы.

После Победы

После окончания войны нас перевели в Австрию, в Вену, где мне довелось побывать в знаменитом оперном театре. Потом опять в Германию. Там служил писарем при штабе выдающегося советского военачальника Василия Ивановича Чуйкова – дважды Героя Советского Союза. Как известно, в самое трудное время боёв за Сталинград 62-я армия, позднее переименованная в 8-ю гвардейскую, под командованием генерала Чуйкова не только выстояла, но и приняла активное участие в разгроме фашистов на завершающем этапе Сталинградской битвы. Войска 8-й гвардейской армии отличились ещё не раз, в частности, штурмом овладели городом-крепостью Познань, прорвали сильную оборону противника на Зееловских высотах, участвовали во взятии Берлина.

Кому-то это может показаться странным, но в Германии местное население относилось к советским солдатам без враждебности. Понимали, что наши войска пришли не как завоеватели: мы освободили от фашизма страны Европы, в том числе и саму Германию.

Служил я до 1950 года. За это время удалось дважды ненадолго съездить в отпуск на Родину. Военнослужащим полагалось денежное довольствие, так что я сумел кое-что накопить – и купил матери корову.

Демобилизовался, вернулся домой. Понял, что нужно получать гражданскую профессию. Выучился на бухгалтера. Работал по специальности в институте «Челябгипротяжмашпроект», «дорос» до главного бухгалтера.

Считаю, что жизнь, несмотря на все испытания, сложилась счастливо. Прошёл самую страшную войну за всю историю Земли – и остался жив. Горжусь, что мне довелось служить под началом столь прославленных полководцев – Рыбалко и Чуйкова. Получил образование, трудился на благо страны. Всегда жил так, чтобы творить добро, быть полезным Родине, помогать людям. Жена, Хафизя Зайнуловна, подарила мне замечательных детей – сына Гайнитдина и дочь Амину. Есть две внучки, внук и две правнучки. Сын, дочь, внук Илья и внучка Олеся окончили Южно-Уральский государственный университет. С женой мы прожили душа в душу не одно десятилетие. К несчастью, уже шесть лет как её нет в живых: она умерла в канун дня Победы – 8 мая 2012 года…

Приятно, что меня не забывают, приходят поздравления с Днём Победы от депутатов, главы города и области – и от Президента России.

Много сил и времени отдаю делу патриотического воспитания молодого поколения, встречаюсь с учащейся молодёжью. Регулярно бываю в школе № 138, где благодаря стараниям фронтовиков создана комната боевой славы, посвящённая одному из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве. Всегда стараюсь, чтобы дети, молодёжь поняли, как важно быть настоящими патриотами, хорошо учиться, получить образование, трудиться на благо Отчизны. Важно и вести здоровый образ жизни, поддерживать хорошую физическую форму.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с Днём Победы всех ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, пожелать им здоровья, счастья и благополучия!

Прочитано 2448 раз Рубрика: [ День Победы ] Последнее изменение Четверг, 10 мая 2018 17:03
Также в этой рубрике: Будьте достойны! Великий день