Пятница, 19 Апреля 2024

Археология не имеет границ

Четверг, 03 марта 2016 00:00   Борис ЗОЛОТАРЕВСКИЙ
Археология не имеет границ Фото с сайта heritagedaily.com

Главный научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований, доктор исторических наук Андрей Епимахов получил приглашение войти в международный редакционный совет журнала Archaeological Research in Asia («Археологические исследования в Азии»).

 

Это ещё один практический шаг в рамках стратегии реализации Проекта 5-100 по преобразованию Южно-Уральского государственного университета в признанный международный центр науки и образования. Издатель журнала – компания Elsevier, что подразумевает вхождение в базу цитирования Scopus.

Учёный рассказал представителям университетских СМИ о своей исследовательской работе и об участии в написании статьи для престижного научного журнала Nature.

 

– Андрей Владимирович, чему посвящена эта статья?

– В ней подводятся итоги долговременного международного проекта, который посвящён палеогенетике обширного исторического периода: от третьего до первого тысячелетия до нашей эры. Задача была – выявить следы индоевропейцев в генетических материалах и сравнить получившуюся картину с теми, которые складываются на основании данных археологии и лингвистики. Индоевропейская проблема – одна из древнейших в нашей области, изучается уже более двухсот лет. Тем не менее, продолжают создаваться труды, осваиваются новые методики.

– Какими методами вы пользовались?

– Проекты такого рода – всегда мультидисциплинарные. Всё, что сегодня делается прорывного, – делается на стыке наук. Археология, лингвистика и палеогенетика – три краеугольных камня, на которые опираются наши заключения. Конечно, выводы эти не окончательные. Чем шире круг участников, тем достовернее результат. А у нас он весьма широкий: только тех, кто непосредственно принял участие в написании статьи, набралось более шестидесяти человек почти из двадцати стран мира. Мы попали в их число благодаря нашим хорошо известным за рубежом материалам и международным связям – как университета, так и моим личным.

– Как работаете с зарубежными коллегами?

– Есть несколько путей движения в этом направлении. Во-первых, международные конференции – на одном из форумов, собственно, и возник наш проект. В обязательном порядке – публикации за рубежом. У меня есть, например, книги, вышедшие в Cambridge University Press. Естественно, нужны публикации в журналах – предпочтительно, в изданиях с высоким рейтингом. Это не всегда удается, поскольку тематика работы достаточно узкая, и таких журналов немного. Ну и наконец – совместные проекты. У нас есть опыт взаимодействия с Питтсбургским университетом, Свободным университетом Берлина, Франкфуртским университетом имени Иоганна Вольфганга Гёте.

– Зарубежных учёных интересует наша местная история и археология нашего региона?

– Археология не имеет границ в этом её прелесть, но и трудность. Наш регион всегда был пограничным – отчасти это и вызывает интерес. Я занимаюсь эпохой бронзы, которую, как и некоторые коллеги, считаю первым периодом глобализации в истории человечества – в частности, благодаря тому, что люди освоили технологию получения металла. Поэтому не нужно что-то специально придумывать, чтобы наши проекты стали международными. Коллеги и так интересуются нами, потому что без Урала общая картина Северной Евразии будет неполной.

– Каковы перспективы такого взаимодействия?

– Они зависят от форм взаимодействия и финансовой составляющей. Меньше всего хотелось бы выступать в роли поставщиков сырьевых ресурсов – интереснее быть соавторами и соисследователями. Но и тот, и другой варианты возможны. В любом случае, мы будем стараться налаживать связи, публиковаться за рубежом.

– Чем сейчас занимаетесь? Каковы ближайшие перспективы?

– Поданы заявки в российские фонды, но они согласованы с тем, что я сделал в Свободном университете Берлина в конце прошлого года. Тематика связана с историей военного дела Бронзового века. Тема очень многообещающая, но, как ни удивительно, в широком контексте никем еще не рассмотренная. Нашим европейским коллегам, которые работают по всему миру, она тоже интересна.

– Какими качествами должен обладать студент, начинающий учёный, чтобы добиться успеха и публиковаться в международных журналах? Что для этого нужно сделать?

– Дорогу осилит идущий. Никаких универсальных рецептов нет. Естественно, необходимо знать английский язык и быть готовым усваивать совершенно новые знания, видеть новые перспективы. Для этого нужно много читать и посещать конференции. Конечно, требуются определённые задатки и готовность чем-то жертвовать ради занятий наукой. Поэтому если вы получаете удовольствие от работы головой, то вам открыты все пути в археологии. Сейчас проблем, в том числе с международным образованием и проектами, для студентов меньше всего.

Прочитано 2479 раз Рубрика: [ Наука и инновации ] Последнее изменение Вторник, 22 марта 2016 15:48
X
Читайте также:

Поздравление ректора ЮУрГУ Александра Вагнера с Днём космонавтики

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днем космонавтики....

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *