Суббота, 20 Апреля 2024

Университет – источник идей

Понедельник, 26 июня 2017 00:00   Юлия РУДНЕВА
Университет – источник идей Фото Олега ИГОШИНА

– Прикладная наука должна нести в себе практический смысл для развития индустрии Урала. Сегодня особенно ценно взаимодействие научных коллективов университетов с ключевыми отраслями промышленности региона, – эту важнейшую тенденцию развития современной науки особо подчеркнул ректор Александр Шестаков, обращаясь к участникам состоявшейся 19–20 июня стратегической сессии «Южно-Уральский государственный университет – источник идей и технологий для индустрии Большого Урала».

Сессия, организованная компанией PricewaterhouseCoopers – мировым лидером в сфере продвижения аудиторских услуг и консультантом ЮУрГУ по реализации Проекта 5-100 и направленная на решение комплекса задач Проекта 5-100: расширение спектра научных исследований, привлечение молодых талантов к разработкам в сфере прикладной науки и усиление взаимодействия с промышленностью региона и страны в целом, объединила ведущих молодых ученых университета, имеющих самые высокие показатели публикационной активности, участников международных конференций.

– Сегодня особенно важно чувствовать перспективу, видеть главные задачи взаимодействия университетской науки и ключевых отраслей промышленности, – отметил в приветственном слове Александр Леонидович. – Расширение географии деловых связей ЮУрГУ зависит от уровня нашей с вами работы. Стратегическая сессия инициирована с целью создания сильных и амбициозных научных коллективов, способных генерировать и воплощать в жизнь серьезные идеи, ориентированные на развитие индустрии региона. Надеемся, что вновь созданные команды молодых ученых будут успешно работать с промышленностью и добиваться значимых результатов. Положительные примеры у нас уже есть – в их числе команда Дмитрия Шнайдера, успешно сотрудничающая с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Нам есть на что ориентироваться, и в дальнейшем мы будем активно поддерживать новые молодые коллективы, занимающиеся продвижением прикладной науки.

Работа сессии началась с презентации, в ходе которой исследователи ознакомились с важнейшими тенденциями развития промышленности Уральского региона и лучшими практиками по организации технологических кластеров на базе университетов, в том числе на примере MIT и Кембриджа. Затем по итогам анкетирования, направленного на выявление научных интересов, участники разбились на команды и приступили к мозговому штурму.

В ходе второго дня стратегической сессии команды молодых инноваторов успешно защитили проекты сотрудничества с промышленными предприятиями Урала. В состав команд вошли как признанные специалисты, так и молодые сотрудники: представители разных научных направлений: цветной и черной металлургии, приборостроения, нефтехимической отрасли, инжиниринга, автомобилестроения, IT-сектора, железнодорожного транспорта, оборонной индустрии. Каждый научный коллектив работал над стратегией продвижения конкретной отрасли промышленности, перспективной для развития Большого Урала.

Каждый из инноваторов работал в непривычной для себя научной сфере, в командах были представители разных областей научной деятельности, что позволило прийти к нестандартным решениям и находкам, увидеть новые горизонты. Работа команд в рамках развития научных направлений оценивалась по трем критериям: перспективность отраслей промышленности, убедительность подготовки планов сотрудничества с отраслями и качество презентации.

Абсолютным лидером по всем трем направлениям стала команда в составе Валерия Бескачко, Эльвиры Таиповой, Александра Короленко и Дмитрия Сычева, работавшая по направлению «Приборостроение и промышленная автоматизация». Также в число лидеров вошли команды, занимавшиеся продвижением таких направлений, как «Инжиниринг» (Денис Винник, Татьяна Функ, Антонина Ухова, Владимир Синицин, Павел Костенецкий, Артем Лейви), «Черная металлургия» (Сергей Ганджа, Алексей Горожанкин, Андрей Соболев, Михаил Цымблер), IT-сектор (Кирилл Бородулин, Ирина Юшина, Александр Нестеров, Денис Стукалов).

Отмечая результаты работы команд, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков отдельно подчеркнул, что ему особенно радостно видеть энтузиазм и стремление молодых ученых к креативу и поиску новых, нестандартных решений.

– Приятно видеть здесь сразу десять команд молодых людей, которые хотят заниматься наукой, инновациями, продвигать университет. Это главное, что я увидел сегодня на этой сессии. У нас есть база, есть опора, у нашего вуза есть будущее, – пояснил Александр Леонидович. – Радостно, что связи, которые мы много лет нарабатывали, сегодня начинают реализовываться. Началось всё с сотрудничества с Emerson. Тенденцию цифровизации мы почерпнули у них, и сегодня ЮУрГУ – стратегический партнер Emerson в России. Затем нашим индустриальным партнером стал Магнитогорский металлургический комбинат, руководство которого заинтересовано в сотрудничестве по направлению Big Data. Также у нас есть перспективы для плодотворного сотрудничества с промышленностью по таким передовым направлениям, как диагностика оборудования, энергосбережение, оборонно-промышленный комплекс. В ходе стратегической сессии наши молодые ученые высказали ряд смелых идей, к примеру, мысль об использовании композитных материалов в различных отраслях оборонной промышленности. Нам нужно анализировать актуальные тенденции в прикладной науке, встраиваться в них, нужно чувствовать, что будет впереди… Только так мы сможем оставаться востребованными и интересными для промышленных предприятий Большого Урала.

Следующая стратегическая сессия, в которой примут участие руководители мероприятий Программы повышения конкурентоспособности вуза в рамках Проекта 5-100, пройдет в ЮУрГУ 4–5 июля.

Прочитано 2580 раз Рубрика: [ Приоритет 2030 ] Последнее изменение Среда, 05 июля 2017 19:01
X
Читайте также:

Поздравление ректора ЮУрГУ Александра Вагнера с Днём космонавтики

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днем космонавтики....

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *