Пятница, 19 Апреля 2024

Молдавское жаркое лето

Среда, 19 сентября 2018 00:00   Вера ТЫЦКАЯ, выпускница ДПА факультета 1973 года

Весна 1968 года, кончилась зачетная неделя на ДПА факультете ЧПИ. Нас собрали в аудитории 239 второго корпуса и пригласили в студотряд «Уралочка», поработать на тираспольском заводе «1 Мая», который занимался переработкой овощей и фруктов. Мы три подруги – Наташа Абатурина, Лена Маликова и я, Вера Тыцкая – решили поехать в Молдавию, поработать и заодно побывать на Черном море, в Одессе.

Ехали до Тирасполя на поезде «Челябинск – Одесса», в котором несколько вагонов выделили студотрядовцам. Прибыли поздно вечером, встретили нас на вокзале с цветами и оркестром, разместили в заводском общежитии на окраине города. Общежитие было самое обычное: душ в подвале, удобства в конце коридора, в кухне электроплиты.

Вода из крана текла «целебная» – с сероводородом, пахла тухлыми яйцами. Покупали газировку или варили компоты – тогда запах уходил. Но это были мелочи.

Работали в две смены: с семи утра до четырех и с двух до девяти вечера. Чистили овощи – по несколько мешков лука за смену, перебирали морковь, сортировали помидоры и огурцы. На конвейере наполняли огурцами трехлитровые банки – он двигался быстро, надо было успевать. Мне пришлось работать на прессе, где отжимали томатный сок, – настоящее прессовое производство, только агрегаты не для металла, а для овощей и фруктов.

Обедали на улице под навесами, там же досыпали, если не выспались, и готовили концертные номера: разучивали песни, репетировали сценки в духе КВН, который был очень популярен. Выступали перед работниками завода и нашими студотрядовцами.

 Отдыхали на «балке» – пресноводном пруду, к которому надо было идти через виноградники. Винограда было много, но – зеленого. Попробовали мы его уже перед отъездом, когда созрел. Сладкий – на Урале мы такого не ели.

Руководила нами мастер тетя Пальма – добрейшая и очень энергичная молдаванка, которая звала нас «деточками с Урала», опекала, подкармливала. Мы потом целый год писали ей письма и поздравляли с праздниками.

Питались тем, что сами производили: кабачковой и баклажанной икрой, которую нам давали на работе, – свежайшая была и вкуснейшая, я такой больше никогда не пробовала. Хлеб и молоко покупали в ларьке у проходной.

Но самыми желанными были поездки на Черное море, в Одессу, до которой было три часа езды на «дизеле». Уехать старались самым ранним рейсом, в пять утра, пешком шли до вокзала, а потом до самой Одессы спали в вагоне. Загорали с подругами на пляже в Аркадии, спускались по Потемкинской лестнице, побывали на обзорной экскурсии по Дерибасовской и на Приморском бульваре, в городском саду, у памятника Дюку, в Воронцовском дворце и, конечно, на знаменитом Привозе. Сильно хотели посмотреть прославленный «Гамбринус», но он оказался очень специализированной пивной. А мы в пиве ничего не смыслили, и потому не поняли, что привлекательного в этом историческом месте.

Закончились три месяца. Мы прожили их ярко и весело, накупались в Черном море, которое увидели впервые в жизни. Загорели. Да и денег заработали, хоть и не так много, как наши парни на «северах»: платили нам, как обычным рабочим, сто рублей в месяц, всего вышло около трехсот, но для нас это была большая сумма. Я купила портфель, с которым ходила до вручения диплома, и пальто, что для меня было очень важно. Накупили фруктов для родителей – и вернулись на поезде в Челябинск.

Это была моя первая трудовая вахта, которая научила работе в коллективе, ответственности и новым навыкам. А в следующем, 1969 году я была уже комиссаром «Уралочки» и начальствовала над первокурсницами…

Прочитано 1211 раз Рубрика: [ ЮУрГУ - 75 ] Последнее изменение Пятница, 05 октября 2018 15:00
X
Читайте также:

Студенты ИМСГН – призёры «INВЕРСИИ»

Будущие специалисты по рекламе, студенты второго и третьего курсов кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН ЮУрГУ завоевали трет...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *