Вторник, 16 Апреля 2024

Жизнь удивительней театра

Пятница, 09 ноября 2018 00:00   Зоя КОЗЛОВА, Ирина БЕЛЯЕВА, Ольга ЛЕСОВАЯ, Людмила ПЛАТОНОВА, группа 105–605 ДПА ЧПИ (1973–1979)

Студенчество XXI века, вас приветствуют студенты ХХ столетия! Когда мы учились, наша Аlma Mater, ЮУрГУ, называлась ЧПИ. Мы встретились на факультете «Двигатели, приборы, автоматы» (ДПА) в 1973 году – вряд ли предполагая тогда, что наша дружба окажется сильнее, чем время и расстояния. Романтика космоса была не последней причиной выбора специальности «Летательные аппараты». Мы с благодарностью вспоминаем наших преподавателей: Ю.М. Хищенко, Р.В. Сидельникова, А.А. Морозова, Г.С. Черноглазова, В.И. Закамалдина, Н.И. Гриненко, В.И. Есина, В.Ф. Кузнецову, Ю.Н. Павлюка, Н.И. Коркунова, Л.А. Шефера… За шесть лет они вырастили из нас инженеров, открыли для нас мир науки и техники, и, самое главное, заложили тот уникальный фундамент, на который мы, где бы ни были и чем бы ни занимались, опираемся всю жизнь, – это желание постоянно учиться, развиваться, не пасовать перед трудностями, верить в себя, смело принимать решения, двигаться вперед и вверх.

В то время за группами первокурсников закреплялись ответственные преподаватели кафедры – кураторы. Судьба благоволила нам, подарив встречу с нашим наставником Анатолием Афанасьевичем Морозовым – талантливым преподавателем, режиссёром и просто замечательным, мудрым, неординарным человеком! Его лекции по надежности проходили на одном дыхании, интересно и эмоционально. А ещё были «классные часы», которые мы особенно ждали. С Анатолием Афанасьевичем интересно было общаться на любые темы, но он старался приобщить нас к искусству – балету, театру, кино. Подсказывал, что стоит посмотреть, затем спектакль или фильм обязательно обсуждали, делились впечатлениями. Анатолий Афанасьевич стал для нас, студентов, ориентированных на «физику» – технику, проводником в неизведанный мир «лирики» – культуры, театра. Благодаря нашему Учителю, мы поняли, что популярный до того времени спор «лирики против физиков» не актуален, что оба этих направления могут успешно сосуществовать в одной личности, быть гранями одного таланта, дополняя и усиливая друг друга. Возможно, именно это общение помогло нам сдружиться и на долгие годы сохранить живой интерес друг к другу.

С 1963 года Морозов был руководителем студенческого театра миниатюр, ставшего впоследствии самым интересным и необычным творческим коллективом страны. Благодаря Анатолию Афанасьевичу, за время учебы в институте мы посмотрели все премьеры студенческого театра «Манекен». Молодой коллектив тогда поддерживало руководство города и области, а ректор ЧПИ Виталий Васильевич Мельников сказал начинающему режиссёру: «Я буду помогать театру во всем, но только давайте сделаем его лучшим в стране!». Так всё и случилось. Мы были очевидцами высочайшего взлёта «Манекена»! Все спектакли проходили с грандиозным успехом, с морем цветов, в присутствии всего бомонда Челябинска! Мы – очарованные и взволнованные зрители – росли, взрослели вместе с театром.

В 1978 году Анатолию Афанасьевичу было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. А мы в 1979 году, защитив дипломы, разъехались, чтобы создавать уже свою жизненную историю. Анатолий Афанасьевич после 25 лет работы в ЧПИ принял решение оставить успешную научную и преподавательскую карьеру, полностью посвятив себя театру.

Ещё будучи студентом Московского авиационного института (МАИ), Анатолий Афанасьевич часто посещал театральные представления. В далёком 1958 году, увидев во МХАТе спектакль «Безымянная звезда», был потрясён. С этого момента начался для него путь к истинному призванию – театру. А спустя десятилетия, в 2016-м, сам поставил «Безымянную звезду». Так счастливо сошлись звёзды, что в Ульяновском театре Анатолий Афанасьевич нашёл актёров, которым смог доверить давнюю мечту всей жизни. Премьера состоялась с грандиозным успехом! Спектакль получился ярким, эмоциональным, философским, призывающим успеть увидеть свою Звезду на небе Жизни.

Анатолий Афанасьевич – старший из режиссёрской династии Морозовых. Его младший брат, Борис Афанасьевич – главный режиссер московского Центрального академического театра Российской армии, а сын, Сергей Анатольевич – петербургского Театра на Литейном.

Анатолий Афанасьевич восхищает своей работоспособностью, творческой энергией, неуемным интересом к жизни! И мы счастливы, что в этом мире наши судьбы так удивительно пересеклись.

С 1988 года Морозов живёт в Санкт-Петербурге. Работал режиссёром Театра имени Ленсовета, затем главным режиссёром Театра сатиры на Васильевском острове. С 1994-го ставит спектакли в Калининграде, Новосибирске, Москве, Казани и других городах страны. Проводил семинары и мастер-классы в России и за рубежом. Жизненное кредо он сформулировал ещё в «Манекене»: «Хочу, могу, делаю. И никаких сомнений!».

Жизнь раскидала нас, но до сих пор мы встречаемся, поддерживаем друг друга. Наш «классный папа» живо интересуется новостями и радуется нашему человеческому единению. В год празднования 35-летнего юбилея «Манекена» маэстро приезжал в Челябинск и собрал представителей нашей группы в созданном им театре. Встреча была тёплой, душевной, оставила глубокие впечатления, зарядила жизненной энергией! И по сей день в репертуаре театра «Манекен» есть три спектакля, поставленные Морозовым в разные годы: «Коварство и любовь», «Доктор философии» и «Санта-Круз». Есть его постановки и в Челябинском театре Драмы. Этими работами Анатолий Афанасьевич очень дорожит. В 2012 году Морозов стал лауреатом народной премии «Светлое прошлое» от Олега Митяева. Эта премия – символ общественного признания талантов и заслуг земляков, живущих в настоящее время за пределами Челябинской области.

В прошлом году нашему Учителю исполнилось 80 лет. На юбилей он сделал себе театральный подарок – поставил пьесу «Наш городок» по Т. Уайлдеру в Ульяновске. Это возвращение к спектаклям манекеновской поры. Премьера прошла с аншлагом, успех колоссальный! Вот такой он, неутомимый, полный творческих идей, наш Анатолий Афанасьевич!

Представители нашей группы встретились с юбиляром в его питерской квартире и вручили настенный коллаж с фотографиями студенческой поры и фотоальбом со стихами, идущими от души:

Мы с Вами познавали, что надёжность

С математической, расчётной стороны,

Даёт не только технике возможность

Взлетать и покорять умы!

Не только интеллект подросшей молодёжи

Вы воспитали в ходе долгих лет,

Но и открыли путь в Театр тоже,

Чтоб верили в Добро, Любовь и Свет!

В день знаменательный Восьмидесятилетья

Мы пожелать спешим от группы ДПА

Вам крепкого здоровья, вдохновения

И счастья в дом на долгие года!

Желаем Вам преемников достойных,

И продолжать творить, любить, мечтать,

Всегда быть сильным, энергичным, стойким,

И, как учили нас, с надёжностью летать!

Прочитано 1709 раз Рубрика: [ ЮУрГУ - 75 ]
X
Читайте также:

Студенты ИМСГН – призёры «INВЕРСИИ»

Будущие специалисты по рекламе, студенты второго и третьего курсов кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН ЮУрГУ завоевали трет...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *