Понедельник, 29 Апреля 2024

Вглядываясь в будущее

Thursday, 19 January 2017 00:00   Александр БАСАНОВ, Александр МЕТЛА, ветеран ЮУрГУ, сотрудник кафедры ТСП
Строительство восточного крыла главного корпуса Строительство восточного крыла главного корпуса
Фрагмент спецификации к чертежу инженерных сетей основной площадки ЧПИ Фрагмент спецификации к чертежу инженерных сетей основной площадки ЧПИ
Проспект Ленина, вид в сторону ЧПИ (1960-е годы) Проспект Ленина, вид в сторону ЧПИ (1960-е годы)
Самолёт во дворе ЧПИ – учебное пособие для студентов (1950-е годы) Самолёт во дворе ЧПИ – учебное пособие для студентов (1950-е годы)
На месте корпусов №№ 3б и 3в планировалось строительство плавательного бассейна На месте корпусов №№ 3б и 3в планировалось строительство плавательного бассейна

…Многие студенты Южно-Уральского государственного университета ассоциируют свою учебу с корпусами и общежитиями, в которых протекает львиная доля их времени.

  • На сегодняшний день общая площадь зданий вуза – 242 885 м2 – сопоставима с территорией небольшого города.
  • Самая высокая площадка главного учебного корпуса (ГУК) расположена на высоте 70 метров от уровня земли; герб, размещённый на шпиле здания, возносится в небо на 86 метров.

Сегодня трудно представить, что на месте «основной площадки» ЮУрГУ некогда была самая обычная окраина областного центра – бараки, речка Челябка, лес да болота. А на территории, располагающейся между нынешними радиозаводом и ЮУрГУ, – ипподром.

Поначалу здания ЧПИ были разбросаны по всему городу, что значительно затрудняло организацию учебного процесса. Но в 1951 году ректор А.Я. Сычёв сумел убедить городское и областное руководство в необходимости строительства комплекса зданий института в одном районе, на одной площадке. Надо заметить, что в тот момент предпринимались попытки объединения двух вузов – ЧПИ и ЧИМЭСХ. Интересы разных министерств не позволили осуществить эту идею, хотя ЧИМЭСХ к тому времени уже успел передать часть своих территорий и зданий в ведение ЧПИ.

  • Здание общежития ЧИМЭСХ напротив главного входа в парк имени Гагарина было построено задолго до ЧПИ. Столовая на первом этаже долго кормила политехников и военную кафедру, пока на этом месте не возвели многоэтажку.
  • На месте хоздвора ЧПИ в своё время располагались экспериментальные огороды ЧИМЭСХ и конюшня ипподрома.

Собственно, первые здания «политеха» – это малоэтажные кирпичные строения: теплотехнический корпус и общежитие № 1 по улице Коммуны (сданы в эксплуатацию в 1954 году). Они расположены на гранитном «основании», и потому устройство фундаментов потребовало значительных усилий – пришлось вырубать скалу. Так началось освоение пространства, где располагается нынешний университет, главный корпус которого – своего рода визитная карточка Челябинска, крупного индустриального города. Немаловажен тот факт, что с самого начала строительства в нем принимали участие и студенты.

Вот как описывает А.П. Моисеев первые впечатления абитуриента тех лет о ЧПИ: «Лес с надписью на входе “Центральный парк культуры и отдыха”. На виду одно лишь строение, с виду барак, правда, в пару этажей... Огляделся, рядом дорожка, даже асфальтированная. Скоро ли коротко, а показалось из-за заборов вполне даже солидное желтое здание… За странной одноэтажкой, на самой опушке леса, в одиночестве тоже желтый, уже в несколько этажей, дом. У дверей вывеска “Общежитие № 1 Челябинского политехнического института”. Но где же сам-то вуз? Неужели в этом прошедшем мною странном строении? Вокруг больше ничего, лес да пустырище не очень опрятный, схожий со свалкой...» («Друзей моих прекрасные черты...» Часть I. Альма-матер – политехнический институт. Воспоминания. 1956–1967 годы. – Челябинск, 2010).

  • Самой старой постройкой, относящейся к ЮУрГУ, принято считать двухэтажное здание ДОСААФ. На данный момент, по официальным данным, год постройки – 1950-й. Но есть сведения о том, что оно существует с 1932-го. Очевидно, что данный объект относился к ЧИМЭСХ.

Потребовались годы упорного труда, чтобы будущий университет начал расти в высоту. В 1956-м закончено строительство западного крыла главного учебного корпуса, еще через четыре года появились центральная часть и восточное крыло. В 1962 году – Актовый зал. Конечно, для Челябинска тех лет подобное строительство – знаменательное событие. Что же касается архитектуры, то она была всё-таки типовой: по подобному проекту, например, в те же годы был возведен Рязанский «политех».

Шло время, и кроме очной формы обучения были введены вечерняя и заочная, что потребовало расширения учебных площадей. Руководство поставило вопрос об организации строительства полностью своими силами. В результате появился корпус АС факультета. Потребность в новых помещениях была столь велика, что даже двухэтажный лабораторный корпус (улица Коммуны, 141) пришлось превратить в четырехэтажный.

ЧПИ расширялся, менялся облик возводимых зданий. Если к 1953 году в институте насчитывалось 23 кафедры, то к 1957-му – уже 42. Чтобы ускорить строительные работы, решено было вместо бескаркасных кирпичных зданий возводить каркасные. В 1960 году вступили в строй второй корпус (проспект Ленина, 85) и общежитие № 4 на улице Тернопольской. Тогда же у вуза появилась и собственная типография.

  • В бывшем здании общежития № 4 ныне находятся Управление Федерального казначейства и Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области. Общежитие № 3 ранее располагалось на улице Лесопарковой (сейчас там размещается ГКБ № 2).

Введенные мощности позволили вузу достичь успехов, которые были высоко оценены государством. В 1961 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в подготовке специалистов и развитии науки большая группа преподавателей института отмечена орденами и медалями. Орденом Ленина награждены ректор А.Я. Сычёв и декан инженерно-строительного факультета доцент Ф.Г. Шумилин; орденом Трудового Красного Знамени – проректор А.Г. Бургвиц, профессор П.А. Дунаев, доцент М.Л. Цепушелова; орденом «Знак Почёта» – доценты В.П. Новосёлов и Л.Р. Сильченко.

Сменялись поколения учащихся – бывшие студенты сами становились преподавателями. Знаменательно то, что выпускники ЧПИ участвовали в проектировании и возведении учебных объектов. Силами студенческого проектно-конструкторского бюро построено здание научного центра. Также, к примеру, в 1973 году при строительстве комплекса зданий в районе проспекта Ленина и улицы Лесопарковой кафедра ТСП проводила научно-исследовательскую работу по теме технологий монолитного бетона (возведение несущих рам корпуса № 3а).

  • На месте корпусов №№ 3б и 3в планировалось построить плавательный бассейн.

Строительство района ЧПИ было задумано очень грамотно и перспективно. Возводились учебные и лабораторные корпуса, а рядом – общежития для студентов и дома для преподавателей. Своего рода тандемы образовали приборостроительный факультет и радиозавод, архитектурно-строительный факультет и «Челябгражданпроект», энергофакультет и «Энергопроект», автотракторный факультет и филиал НАТИ.

В 1981-м Челябинский политехнический институт стал одним из победителей в социалистическом соревновании среди вузов страны. Сформированные научные школы, сложившиеся традиции подготовки высококвалифицированных инженерных кадров и реализация масштабных научных проектов, имевших большое значение для развития ВПК страны, превратили ЧПИ в учреждение общесоюзного значения.

В 1980-е он столкнулся в своем развитии с большим количеством проблем, свойственных всей системе высшего образования СССР. Они касались вопросов и финансирования различных сторон жизнедеятельности вуза, и оптимизации системы управления, и развития социальной сферы. Несмотря на объективные трудности, которые ЧПИ пришлось преодолевать на всем пути развития, следует признать, что Челябинский «политех», без преувеличения, являл собой прообраз высокотехнологичного «города будущего»: потенциал роста был обеспечен на несколько десятилетий вперёд. Это стало возможным в том числе и благодаря реализации программ строительства и оснащения института, в которых принимали полномасштабное участие его руководство, преподаватели и сами студенты.

Read 6462 times Published in: [ Вне учёбы ] Last modified on Monday, 19 November 2018 15:53

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *