Знаменательные даты ЮУрГУ

Tuesday, 28 August 2018 00:00   Редактор сайта
1 сентября

5-летие Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ

Основан в 2013 году, объединив факультеты физической культуры и спорта и сервиса и туризма, а также учебно-спортивный комплекс ЮУрГУ; позднее, в 2016-м, в состав ИСТиС вошли Технологический колледж ЮУрГУ и кафедра технологии и организации общественного питания. Директор ИСТиС ЮУрГУ – доктор биологических наук, доцент В.В. Эрлих. Институт включает шесть кафедр, три научных центра, семь учебных лабораторий, Многопрофильный колледж, учебно-спортивный комплекс, редакцию научного журнала «Человек. Спорт. Медицина». Со студентами работают 15 докторов и 53 кандидата наук. Исследования в области наук о человеке, проводимые на базе института, стали основой одного из четырех прорывных направлений развития НИУ ЮУрГУ. Основная тема фундаментальных изысканий на современном этапе – резервы человеческого организма. Выпускники ИСТиС работают в ведущих российских компаниях в сферах образования и социальных услуг (туризм, гостеприимство, HoReCa). Более 200 организаций являются партнерами института.

90-летие со дня рождения Михаила Иосифовича Злотника (1928–2001)

Кандидат технических наук, профессор, инженер-конструктор. С 1971 по 1996 год заведовал кафедрой гусеничных машин автотракторного факультета ЧПИ – ЧГТУ, затем, до 2001 года занимал должность профессора кафедры автоматических установок аэрокосмического факультета ЧГТУ – ЮУрГУ. Выпускник ЧПИ 1952 года. Основатель научной школы по применению гидромеханических трансмиссий на промышленных тракторах семейства Т-130 – Т-170. Подготовил 14 кандидатов наук. Автор более 190 научных публикаций, в том числе 5 монографий; обладатель 37 авторских свидетельств на изобретения, 6 из которых внедрены в производство. Награжден двумя золотыми медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, золотой медалью ВДНХ СССР, почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

13 сентября

70-летие Владимира Григорьевича Дегтяря

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой летательных аппаратов Политехнического института ЮУрГУ. Генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ имени академика В.П. Макеева». Академик РАН, Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Международной академии астронавтики. Член НТС Военно-промышленной комиссии при Президенте РФ и президиума НТС Госкорпорации «Роскосмос». Выпускник ЧПИ 1972 года. В сложных условиях реформирования оборонно-промышленного комплекса В.Г. Дегтярь сумел в сжатые сроки стабилизировать финансово-экономическое положение предприятия и заложить фундамент устойчивого развития как традиционной тематики, так и новых направлений его деятельности. Под его руководством решены принципиально новые задачи по развитию морских стратегических ядерных сил и поддержанию стратегического паритета. ГРЦ имени В.П. Макеева постановлением Правительства РФ поручена разработка перспективного ракетного комплекса стратегического назначения наземного базирования «Сармат», который сегодня уже находится на стадии активной фазы полномасштабных испытаний. Под руководством В. Г. Дегтяря созданы методы и средства использования снимаемых с боевого дежурства ракет для запуска космических аппаратов. Важным результатом научной деятельности В.Г. Дегтяря является разработка концепции системы защиты Земли от астероидно-кометной опасности на основе существующих и проектируемых ракетно-космических комплексов, оснащенных специальными разведывательными и ударными аппаратами с ядерными взрывными устройствами. В.Г. Дегтярь возглавляет отечественную школу морского ракетостроения, основанную академиком В.П. Макеевым. Академик Дегтярь – автор более 600 закрытых научно-технических отчетов, 250 опубликованных научных трудов, в числе которых 17 монографий, 170 статей, обладатель 63 патентов. Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, «Знак Почета». Награжден Почетными грамотами Президента и Правительства Российской Федерации, медалями РФ.

19 сентября

80-летие Александра Михайловича Борисова

Кандидат технических наук, до 2015 года – профессор кафедры электропривода и автоматизации промышленных установок энергетического факультета ЮУрГУ. Работал на кафедре электропривода ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ с 1961 года. На кафедре стал одним из основоположников нового направления работы, связанного с дроссельным регулируемым асинхронным электроприводом. К настоящему времени такими приводами оснащены свыше 4000 объектов в России и странах ближнего зарубежья. Подготовил двух кандидатов наук. Опубликовал более 120 научных и учебно-методических работ, включая 2 монографии, получил 13 патентов на изобретения, из которых 10 внедрены в производство. Награжден серебряной медалью ВДНХ. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

20 сентября

60-летие Ольги Владимировны Гречкиной

Доктор юридических наук, профессор. С 2010 по 2015 год возглавляла кафедру конституционного и административного права юридического факультета ЮУрГУ. Член-корреспондент Евразийской академии административных наук, член Ассоциации юристов России, правления Национальной ассоциации административистов России. Выпускница ЧПИ 1981 и ЮУрГУ 1996 года. Ныне заведует кафедрой административного права и процесса юридического факультета имени М.М. Сперанского Института права и национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ (Москва). Автор более 130 научных работ, в том числе 23 публикаций в журналах, входящих в перечень ВАК; 4 монографий; 3 публикаций в изданиях, индексируемых в Scopus, Web of Science, имеет патенты на объекты интеллектуальной собственности. Подготовила 12 кандидатов юридических наук. Награждена почетной грамотой Минобрнауки РФ, медалью Федеральной палаты адвокатов «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени.

21 сентября

55-летие Ирины Павловны Трояновской

Доктор технических наук, профессор кафедры колесных и гусеничных машин Политехнического института ЮУрГУ, старший научный сотрудник лаборатории исследований автомобильной, дорожно-строительной и специальной техники ЮУрГУ. Выпускница ЧПИ 1986 года. 25 лет работала на ЧТЗ. С 2011-го – в ЮУрГУ. Автор около ста печатных работ, в том числе пяти монографий, шести статей, индексируемых в Scopus, девяти учебно-методических пособий. Почетный машиностроитель, лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года – 2009» в номинации «Исследования в машиностроении». Награждена знаком «Профессиональный инженер России».

Read 1246 times Published in: [ Культура ]