logo white5 100 small
Воскресенье, 20 Мая 2018

Афганистан: знать и помнить!

Четверг, 28 декабря 2017 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Афганистан: знать и помнить! Фото Александра МЕШКОВА

25 декабря на факультете военного обучения (ФВО) Южно-Уральского государственного университета прошло торжественное открытие передвижной фотовыставки «Афганистан в наших сердцах», действующей в рамках проекта «История Отечества в фотографиях». 25 декабря 1979 года СССР ввёл свои войска на территорию Демократической Республики Афганистан – по просьбе руководства этой страны, для оказания интернациональной помощи её народу.

Организаторы выставки – Челябинская региональная общественная организация участников боевых действий «Родина» и ФВО ЮУрГУ. Художественный руководитель фотовыставки – сопредседатель ЧРООУБД «Родина», участник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, подполковник Фёдор Иванович Юрин. Напомним, что экспозиция работает уже довольно долго, демонстрировалась на разных площадках, в том числе в различных учебных заведениях, за это время её смогли увидеть сотни и тысячи людей.

На стендах представлены редкие исторические кадры, снятые в 1979–1989 годах военными фотокорреспондентами и просто советскими военнослужащими, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане: боевые будни, общение с афганцами, эпизоды вывода советских войск. Пояснительные надписи на стендах рассказывают об Афганской войне, в том числе о подвигах наших земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза – Валерия Анатольевича Буркова и Валерия Александровича Востротина.

На открытие выставки пришли офицеры и студенты-слушатели факультета военного обучения ЮУрГУ, представители молодёжной организации Общероссийского народного фронта (ОНФ) Илья Пермяков и Игорь Шакиров, а также университетских СМИ – «ЮУрГУ-ТВ» и «Технополиса».

Открывал выставку неизменный организатор таких мероприятий, сопредседатель Совета ЧРООУБД «Родина», участник миротворческой операции в районе вооружённого конфликта между Грузией и Абхазией, полковник Юрий Фёдорович Мешков. На церемонии выступили начальник факультета военного обучения полковник Николай Алексеевич Карпов и художественный руководитель фотовыставки подполковник Фёдор Иванович Юрин. Они говорили о верности воинскому долгу, патриотизме, мужестве и героизме наших соотечественников, в том числе южноуральцев – участников войны в Афганистане. Напомним, что интернациональный долг исполняли в своё время многие из тех, кто учил и учит ратному делу студентов нашего вуза, среди них – погибший в Чечне заместитель начальника ФВО Марат Айратович Бадреев. Особо говорилось о значимости таких мероприятий для сохранения памяти о бойцах и командирах, выполнявших воинский долг за пределами Отечества, и, конечно, важности их в деле гражданско-патриотического воспитания молодого поколения.

После торжественного открытия выставки её художественный руководитель в ходе обзорной экскурсии обратил внимание собравшихся на наиболее значимые снимки и дал разъяснения. Затем Ф.И. Юрин провёл урок мужества для слушателей ФВО. Урок он выстроил в форме диалога с молодыми людьми, оценивая, насколько они хорошо знакомы с историей и реалиями современности. А будущим военным это крайне важно, чтобы иметь правильное мировоззрение и не попасть в сети, хитро расставленные различными деструктивными силами, в первую очередь, конечно в Интернете. Подполковник Ф.И. Юрин рассказал, что СССР построил в Афганистане множество важных объектов инфраструктуры: школы, больницы, фабрики; там трудились советские специалисты, помогая афганскому народу налаживать мирную жизнь. Однако сложная политическая ситуация в сопредельном государстве, опасность того, что туда придут США и блок НАТО, вынудили руководство СССР принять решение о вводе войск. Также Фёдор Иванович рассказал, как Соединённые Штаты Америки обучали и снабжали оружием боевиков-душманов, воевавших в Афганистане против законной власти и советских войск. Среди таких «воспитанников» ЦРУ – печально знаменитый террорист Усама бен Ладен. Не следует забывать и о том, что появление в Афганистане частей американской армии привело только к ухудшению обстановки. Основными проблемами Афганистана остаются терроризм и наркоторговля – которым, к сожалению, государственные границы не преграда.

На следующий день передвижная фотовыставка открылась в фойе третьего этажа главного корпуса ЮУрГУ, увидеть её смогут все, кто неравнодушен к судьбе и истории Отечества. Она продолжит работу до 19 января.

Такие мероприятия проходят в Южно-Уральском государственном университете регулярно и являются частью огромной работы по гражданско-патриотическому воспитанию, которую ведёт вуз.

Прочитано 1370 раз Рубрика: [ Культура ] Последнее изменение Понедельник, 08 января 2018 23:45
X
Читайте также:

День Победы прошёл на ура

Студенты, преподаватели и сотрудники ЮУрГУ приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной вой...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *