logo white5 100 small
Вторник, 18 Декабря 2018

Фриланс: сделать правильно

Пятница, 28 сентября 2018 00:00   Екатерина ДУРАСОВА, СГ-216

Фриланс – отличная возможность подработки для студента: учебу чаще всего не получается совместить с работой в офисе. Но и в этой сфере есть свои подводные камни. Прежде всего, в отношениях с клиентами. Допустим, вы заключаете с ними устные соглашения (например, по скайпу) – а потом клиент внезапно заявляет, что вы не выполнили оговоренные условия – скажем, нарушили сроки или не следовали его инструкциям. И вряд ли удастся что-либо предпринять, если в результате вы не получите оплаты. Бывает и так, что клиенты продолжают вносить дополнения в проект, когда он уже близится к завершению. Клиентоориентированность, конечно, похвальна, но время – важнейший ресурс для фрилансера. Во-первых, необходимо согласовывать все требования в письменной форме. Во- вторых, нужно набраться смелости и объяснить, что пожелание клиента выходит за рамки оговоренного, а значит, будет выполнено только за дополнительную плату.

Необходимо также позаботиться о том, чтобы клиент был осведомлен о ходе проекта, но не требовал ежедневной отчетности. Определите исходя из объема работы конкретные даты предоставления отчетов. Другая тактика заключается в том, чтобы установить часы работы, как в офисе, и в другое время на звонки клиентов не отвечать. Заведите отдельный рабочий номер телефона и придерживайтесь своего расписания. Никогда не давайте клиенту ваш личный номер мобильного телефона.

Социальная и семейная жизнь пострадает, по крайней мере, в начале. Вы возьметесь строить карьеру, дни станут длинными, а ваши выходные не будут вашими. К «пахоте» легко привыкнуть – и продолжать жить в таком ритме, даже когда в этом отпадет нужда. Если так произошло – верните себе жизнь. Возможно, это будет трудно. Поэтому даже в начале вашей деятельности выделяйте хотя бы один вечер в неделю для встречи с друзьями. Это поможет предотвратить выгорание, от которого страдает эмоциональное здоровье: у вас может снизиться способность сосредоточиться, начаться проблемы со сном, появиться раздражительность, а иногда и просто пропасть энтузиазм и позитив. Это обычное явление среди начинающих фрилансеров, которые пытаются угодить клиентам, соблюдать предельно сжатые сроки, беспокоятся о доходах и жертвуют личной жизнью ради карьеры. Необходимо хотя бы раз в неделю или, по крайней мере, в месяц, устраивать себе выходные – «дни без стресса». Ваше эмоциональное здоровье имеет решающее значение для успеха в карьере. Не игнорируйте его.

Знание этих потенциальных ловушек внештатной работы поможет их избежать. Фриланс – это прекрасно, если всё сделано правильно.

Прочитано 133 раз Рубрика: [ Вне учёбы ]
X
Читайте также:

Политехники. Встреча в год юбилея

12 декабря в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию ЮУрГУ, прошла встреча выпускников Политехнического института. Напомним, что с 1951-го по 1990-й ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *