logo white5 100 small
Вторник, 12 Декабря 2017

Новая жизнь вековой тропы

Вторник, 03 октября 2017 00:00   Артем ЗОРИН

В преддверии Международного дня пожилого человека установлены дополнительные архитектурные формы на Тропе здоровья. Это заслуга жителей, которые обратились с просьбой в приёмную депутата Государственной Думы Андрея Барышева.

Инициативу поддержала администрация Центрального района. В результате по маршруту следования от памятника Курчатову и до середины бора появились столы с лавочками, качели, беседки, скамейки из обработанного дерева, которым не страшны ни жара, ни дожди, а также более трех десятков новых урн. Подгнившие столы, которые стояли здесь раньше, демонтировали, но лавочки, сделанные руками самих жителей, убирать не стали – только подкрасили. Преобразилось более полукилометра тропы. Уже сейчас этот участок находится на обслуживании, поэтому здесь регулярно проводится уборка территории.

Тропа здоровья, она же Тропа пенсионеров – устоявшийся топоним, означающий лесную дорожку, которая протянулась в Центральном районе сквозь городской бор от памятника Курчатову до холмов, называемых Монахами. Её история, по одним предположениям, началась более ста лет назад, когда тропа стала излюбленным местом прогулок жителей развивающегося города: летом – пеших, зимой – лыжных. Другие краеведы считают, что тропу протоптали гидростроевцы – жители поселка Шершни, когда, проходя по временному мосту, добирались до центра города в обход строящейся плотины.

Прошло много лет, мосты через Миасс теперь перекинуты в других местах, но тропа всё также популярна среди челябинцев, которые ищут отдыха на зеленом островке города. Чаще всего на тропе можно встретить пенсионеров, которые прогуливаются с друзьями, предаваясь беседам и воспоминаниям, играют в шахматы, шашки, карты или занимаются спортом – например, скандинавской ходьбой.

Прочитано 294 раз Рубрика: [ «В центре событий» ]
X
Читайте также:

«Продакшн-фотостудия»

11 декабря в Институте социально-гуманитарных наук ЮУрГУ, на кафедре журналистики и массовых коммуникаций состоялось открытие лаборатории «Продакшн-фо...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *