logo white5 100 small
Воскресенье, 20 Мая 2018

Виктор Поляничко – человек и гражданин

Пятница, 22 декабря 2017 00:00   Надежда ЮШИНА

В ЮУрГУ в рамках российской научно-социальной программы для молодёжи и школьников «Шаг в будущее» прошла лекция на тему «Виктор Петрович Поляничко – человек и гражданин», посвящённая политическому и государственному деятелю СССР и Российской Федерации, кандидату исторических наук.

Подобное мероприятие в рамках программы проводится впервые. Слушателями лекции стали учащиеся школ города, координаторы школьных программ «Шаг в будущее» и члены правления Челябинского областного фонда «Будущее Отечества» имени Виктора Поляничко.

– Программа называется интеллектуальной и социальной, но кроме того ее смело можно назвать патриотической. 25 лет мы стараемся поддерживать школьников, занимающихся исследованиями, повышать уровень их знаний в гуманитарной сфере. Подобная форма встречи – с презентациями и участием представителей фонда – выбрана, чтобы усилить интерес ребят к творческому подходу в работе, а не научить их просто отчитываться в реферативной форме, – отметил председатель регионального отделения Российского молодежного политехнического общества, заместитель начальника научно-методического отдела Учебно-методического управления ЮУрГУ Евгений Кузьмин. – Можно сказать, что на лектории происходит передача эстафеты поколений. Мы говорим о Викторе Поляничко как о человеке, гражданине и патриоте, тем самым приводя его в пример нынешним молодым людям.

После просмотра видеосюжета о Викторе Петровиче школьники и лицеисты восьмых и десятых классов рассказали о его жизни и трагической гибели, значении для молодого поколения его деятельности, главным образом – по улаживанию международных вооружённых конфликтов, о том, как память о нём увековечена в городе и области, и в чём заключается наследие Поляничко.

– Знания о жизни таких героев как Виктор Поляничко помогают нам выбирать верный путь в жизни, ведь ценности и благородные цели, которые были у него, важны и для нас, – считает Полина Шкапина.

Виктор Петрович Поляничко родился 9 марта 1937 года в Ростове-на-Дону. Когда ему было всего девять месяцев, отец скоропостижно скончался. Мать, Анна Михайловна, осталась одна с двумя сыновьями на руках. Виктор боготворил свою мать, всю жизнь обращался к ней на вы. С 14 лет пошел работать на Ростсельмаш, в 1955–1956 годах был корреспондентом районной газеты «Заветы Ильича», затем заведующим промышленным отделом газеты «Ленинская Шатура», в 1962 году окончил журфак МГУ имени М.В. Ломоносова.

В 1959 году на собрании увидел выступление Лидии Коваленко. Через год они поженились. В 1961 году родился сын Пётр, в 1974-м – дочь Елена.

С 1959 по 1978 год вырос от первого секретаря Орского горкома ВЛКСМ до заведующего сектором пропаганды ЦК КПСС.

В 1985–1988 годах работал в Афганистане советником ЦК КПСС при Политбюро ЦК НДПА (политическим советником Бабрака Кармаля и Наджибуллы). В 1988–1991 годах – второй секретарь ЦК Компартии Азербайджана, с 1990-го – руководитель Оргкомитета по Нагорному Карабаху.

С 1993 года – глава Временной администрации на территориях Моздокского района, Пригородного района и в прилегающих к нему местностях Северной Осетии и Малгобекского и Назрановского районов Ингушетии.

Погиб Виктор Поляничко в Северной Осетии 1 августа 1993 года в результате террористического акта.

С целью увековечивания его памяти в 1994 году создан Благотворительный фонд «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко. В Челябинске учреждена областная премия имени В.П. Поляничко, создан музей, установлены мемориальные доски на здании Дворца пионеров и школьников и жилого дома.

Прочитано 512 раз Рубрика: [ «В центре событий» ]
X
Читайте также:

Арктический хакатон

Управление научной и инновационной деятельности ЮУрГУ приглашает принять участие в хакатоне по выявлению перспективных разработок и формализации векто...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *