logo white5 100 small
Вторник, 12 Декабря 2017

Здесь рождаются строки

Среда, 29 ноября 2017 00:00   Оксана СТАРОВОЙТОВА

Поэзия – это не только Пушкин, Есенин и Маяковский. И проза – не только Достоевский, Толстой и Лермонтов. Дело всех выдающихся писателей и поэтов живет и сейчас, среди нас, находит отражение в творчестве молодых дарований, для которых слово – лучшее лекарство и самое сильное оружие. Именно для такой молодёжи вот уже третий год проводится Всероссийский фестиваль «Русские рифмы».

Молодые литераторы подают заявки, участвуют в конкурсной программе, а прошедшие отбор ждут приглашения на финал.

В этом году «Русские рифмы» проходили с 23 по 27 ноября в Екатеринбурге. Каждый день был наполнен прослушиваниями, мастер-классами и свободными микрофонами. Говорили обо всем: о любви и дружбе, войне и ветеранах, о пороках общества и о том, за что охватывает гордость. Нет, пожалуй, ни единой темы, для которой не подберется слов и рифм, которую невозможно отразить на бумаге. Как и нет ни одного похожего произведения: у каждого свой литературный почерк и свой способ передавать самые яркие эмоции, рассказывать о насущных проблемах.

– Для меня поэзия – глоток свежего воздуха, без которого я просто захлебываюсь словами внутри себя, – говорит Елизавета Михайличенко из Белгорода.

– Проза для меня – это упорядоченное изложение нашей беспорядочной жизни, – поясняет Михаил Хряков из Воронежа.

Писательство – это не только творчество, но и большой труд. Можно, конечно, писать исключительно как душе угодно. Но если хочешь создать высокохудожественное произведение, придется приложить усилия. С текстом нужно работать, его нужно понимать и чувствовать – иначе как читатели и слушатели поймут, что автор хотел сказать?

Финалист «Русских рифм – 2016», автор двух стихотворных сборников Александр Савицкий на своем мастер-классе высказал важную мысль: «Основная проблема современной поэзии в том, что все пишут только о себе». «Ваш текст, вообще стихотворение нужно воспринимать как отдельный от вас предмет. И тогда вы сможете увидеть его достоинства, недостатки, его грани», – поддержал его поэт Андрей Санников: В числе известных гостей и спикеров фестиваля – главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, прозаик и культуролог Юрий Нечипоренко, писатель и журналист Сергей Есин, писатель и публицист Платон Беседин, редактор издательской группы АСТ Алла Шлыкова, писатель, публицист, ректор Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов и другие видные деятели отечественной литературы. Все они провели тематические мастер-классы, где участники не только слушали, но и писали экспромты, которым спикеры давали профессиональную оценку.

Финал фестиваля состоялся 26 ноября. С помощью профессиональных режиссеров произведения финалистов превратились в интересные постановки, дав зрителям возможность увидеть целый мир чувств, эмоций и скрытых смыслов, заключенный в каждом рассказе или стихотворении.

Прочитано 133 раз Рубрика: [ Культура ]
X
Читайте также:

«ЮУрГУ Он-лайн»: обновление

Официальное мобильное приложение ЮУрГУ существует уже более четырех лет, им пользуются многие обучающиеся. Теперь же, с выходом новой версии, с обновл...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *