logo white5 100 small
Понедельник, 22 Января 2018

Портрет интеллекта

Понедельник, 25 декабря 2017 00:00   Павел БОЛЬШАКОВ
Ю.П. Васин Ю.П. Васин
И.Я. Мирнов И.Я. Мирнов
Ю.М. Чернецкий Ю.М. Чернецкий

25 декабря в фотогалерее ЮУрГУ открылась персональная выставка фотографа РАН, выпускника ЧПИ Сергея Новикова «Портрет интеллекта: они служили университету…», которую мастер приурочил к годовщине со дня рождения своего учителя, Юрия Леонидовича Теуша, чье имя носит галерея.

Наступающий год – юбилейный для ЮУрГУ, и экспозиция, куда вошли портреты профессоров ЧПИ – ЮУрГУ, которых уже нет с нами по разным причинам, станет первым подарком к 75-летию вуза.

Сергей Новиков вот уже 30 лет снимает учёных России на чёрно-белую плёнку в репортажном стиле, 25 лет фотографирует профессуру университета и даже выпустил альбом снимков учёных и преподавателей ЮУрГУ в своей серии «Портрет интеллекта». В этом году он с издателем из Санкт-Петербурга Виктором Радзиевским презентовал в зале Учёного совета университета книгу «Герман Вяткин».

Сергей Григорьевич – единственный в мире фотохудожник, который делает черно-белые, репортажные портреты только академиков и профессоров СССР и России. Фотографии печатает сам, как 40 лет назад его учил выпускник ЧПИ Юрий Теуш, которого называли душой и двигателем всемирно известного Челябинского городского фотоклуба. В такой технике и стиле сегодня никто не работает: в других странах учёные предпочитают парадные цветные портреты.

Портрет сам по себе сложнейший жанр фотографии, да и ученые не всегда хотят оставаться в памяти студентов и коллег седовласыми профессорами. Но Мастер способен запечатлеть исследователя в момент наивысшей психологической кульминации, когда учёный уже не вспоминает о внешности: истина, произнесённая вслух перед жаждущей знаний аудиторией, – дороже красивых портретов. И здесь происходит чудо: профессор, чаще всего впервые, видит себя в зеркале профессиональной фотографии, и… замолкает, думая: «Так вот я какой на вершине жизни…».

Учёные мужи не всегда и не для всех красивы, они негламурно выглядят на чёрно-белом полотне совсем не гламурной жизни. Но служитель науки неотразим, когда увлечён до самозабвения, задумчив как апостол, неистов как Мефистофель, счастлив, когда находит путь к истине, когда востребован временем, коллегами и учениками, когда любим близкими и родными…И все эти отголоски драм и взлётов вдруг укладываются в один миг, отражаясь в неповторимом фотопортрете – к которому мастер шел два-три десятилетия.

Седьмой год подряд все выставки в фотогалерее открывает ее основатель, президент университета Герман Вяткин, и нынешняя экспозиция не стала исключением. Также на церемонии присутствовала вдова Юрия Леонидовича Теуша Кира Сергеевна, прилетевшая из Израиля, чтобы возложить цветы на могилу супруга.

Прочитано 161 раз Рубрика: [ Культура ]
X
Читайте также:

Форум по цифровой трансформации

Седьмого февраля в Университетском комплексе «Сигма» пройдет научно-практическая конференция по цифровой трансформации экономики Южного Урала, в котор...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *