logo white5 100 small
Воскресенье, 22 Июля 2018

Философский Коктебель

Четверг, 17 августа 2017 00:00   Екатерина МИЛЯЕВА

Кафедра философии Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ в рамках реализации стратегического научного направления «Философская практика» организовала и провела уникальное мероприятие международного уровня в трендовом в последние годы формате «научного отдыха» – летний философский семинар «Философская практика (консультирование): анализ мирового и российского опыта». Он прошел с 27 июля по 4 августа в Коктебеле (Республика Крым) и объединил ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Минска, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Севастополя, США, Франции и Израиля.

Насыщенная программа включала лекции, посвященные фундаментальным проблемам философской практики, круглые столы, на которых обсуждались актуальные вопросы этого нового для России философского направления, а также мастер-классы, позволившие участникам продемонстрировать на практике свои подходы, процедуры и методы.

Ярким событием семинара стал визит Оскара Бренифье, одного из основателей направления «Философская практика» и практикующего философа-консультанта. В ходе шестичасового занятия ученый из Франции поделился своим видением будущего философов-практиков и представил уникальные способы работы с теми, кто обращается к философу за советом. Огромный интерес и оживленную дискуссию вызвали видеовыступления Рана Лахава из США и Лидии Амир из Израиля.

Гости из Волгограда представили не совсем обычный формат проведения философских мероприятий: лекция А.И. Макарова и мастер-класс Ю.Ю. Ветютнева проходили в живописной «зеленой аудитории», на большой поляне на склоне горы – в этом прекрасном месте, в поселке Щебетовка, поблизости от Коктебеля, волгоградские коллеги организуют традиционные летние школы уже двенадцать лет.

Важным в работе семинара стало выступление психотерапевта-практика и философа С.Р. Динабург из Перми, подробно раскрывшей сходство и различие практической философии и психотерапии. Доктор философских наук Л.И. Забара и кандидат философских наук О.А. Блинова из Екатеринбурга продемонстрировали важность применения методов практической философии на всех уровнях образования. Преподаватель ЧелГУ И.Р. Камалиева, выступая в роли ведущей круглого стола «Философская практика и Интернет», смогла организовать жаркую и плодотворную дискуссию о сочетании философии и современных средств коммуникации.

Безусловно, существенный вклад в работу семинара внесли преподаватели кафедры философии ЮУрГУ. Профессор С.В. Борисов, как глава оргкомитета, открыл семинар, задав направление работы, а также в своей мини-лекции показал философские основания «дазайн-анализа» и экзистенциальной психотерапии. Кроме того, по вечерам, за пределами дневной коллективной работы в конференц-зале, Сергей Валентинович проводил «Философские медитации» – встречи желающих по методу философского партнерства, посвященные групповому консультированию.

Профессор В.И. Гладышев выступил с мини-лекцией, посвященной теоретическим и методологическим основаниям нового формата философской практики, сочетающим идеи философского партнерства с концепциями глубинного и компенсаторного общения. Другие преподаватели – в частности, Е.В. Гредновская, Р.В. Пеннер, А.А. Дыдров, С.П. Рещикова, У.В. Сидорова, К.Е. Резвушкин и В.А. Кленовская – проводили мастер-классы, участвовали в дискуссиях как во время работы семинара, так и в кулуарах.

Конечно, будучи летом на Южном берегу Крыма, заниматься только наукой невозможно. Участники семинара посетили дом-музей Максимилиана Волошина и памятные для российской интеллигенции места Коктебеля, попали на празднование столетия со дня рождения Айвазовского в Феодосии, посетили Генуэзскую крепость в Судаке, съездили в Севастополь и Бахчисарай, спасали дельфинов после шторма, собирали живописные разрисованные морем коктебельские камушки, воспетые Мариной Цветаевой, наслаждались видом огромной радуги над волнами, загорали и набирались творческих сил для новых научных свершений.

Итогами философских и научных мероприятий семинара станут публикации в журналах, индексируемых ВАК и Scopus, коллективная монография и эффективная работа по дальнейшему развитию стратегического научного направления кафедры.

Прочитано 1084 раз Рубрика: [ Наука ]
X
Читайте также:

Телемарафон: как это сделано?

Телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ» вновь провела телемарафон для абитуриентов. Его прямую трансляцию мог видеть каждый – не только по телевидению, но ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *