logo white5 100 small
Вторник, 12 Декабря 2017

И всё получится!

Понедельник, 02 октября 2017 00:00   Екатерина КУЗНЕЦОВА
И всё получится! Фото Анны СТЯЖКИНОЙ

Студенты ЮУрГУ принимают участие в программе «УМНИК» уже несколько лет. Отбор финалистов по таким приоритетным направлениям, как «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии», проходит в два этапа. В числе критериев оценки – степень научной новизны и актуальность идеи. Авторы лучших работ получают гранты в размере 500 тысяч рублей на два года на развитие своих инновационных проектов.

В 2013 году обладателем гранта на исследование технологии высокоэффективных дорожных бетонов стал тогда студент четвертого курса Архитектурно-строительного института, а ныне аспирант Кирилл Шулдяков.

– Кирилл Владимирович, расскажите, почему вы решили принять участие в программе? Какими были отборочные этапы? Что для вас показалось самым сложным?

– Конкурс на финансовую поддержку молодых ученых привлек мое внимание, и я решил попробовать силы. Интеллектуальное состязание проводилось в два этапа – заочный отборочный по стандартной заявке и очное выступление перед комиссией. Это был первый мой опыт подачи документов на конкурс, поэтому всё было в новинку. Такие разделы заявки, как «Коммерциализуемость» и «Риски проекта», оказалось очень сложно заполнить, пришлось приложить определенные усилия, чтобы собрать качественную информацию. Вообще, я принимал участие в «УМНИКе» дважды. Первый раз – весной 2013 года, прошел на очный этап в секции «Современные материалы и технология их создания», но войти в число призеров не получилось. Тем не менее, я не стал опускать руки, постарался извлечь опыт из неудачи – и уже осенью того же года завоевал первое место. В дальнейшем в качестве члена Совета молодых ученых ЮУрГУ помогал в проведении последующих «УМНИКов», был несколько раз секретарем секции, где сам когда-то дважды выступал. К слову, в настоящее время ведется сбор заявок на очередной «УМНИК» – они принимаются до 5 ноября.

– Вы стали одним из победителей и получили грант на свою разработку. Скажите, что вы чувствовали, узнав о победе?

– Это была настоящая буря эмоций, особенно потому, что в мою победу мало кто верил по-настоящему. От знакомых слышал разные небылицы в духе «не трать на это свое время, там уже заранее известны победители, лучше занимайся своими делами». Выиграв конкурс, я показал, что главное – приложить усилия, и всё получится, пусть и не с первого раза.

– Вы предложили исследование технологии производства высокоэффективных дорожных бетонов. Что натолкнуло на создание подобного проекта?

– Тематику предложили на кафедре строительных материалов и изделий в бытность мою студентом, так как ЗАО «Инновационные технологии в строительстве» проявило заинтересованность в разработке технологии бетона для дорожных плит. В дальнейшем мы совместно с этой организацией внедрили разработанную технологию в Белгородской области, на экспериментальном участке дорожного полотна общей площадью 630 м2. Конструкция дорожных плит была одобрена Минтрансом РФ и рекомендована к госзакупкам.

– На каком этапе сейчас ваша разработка?

– Дописываю кандидатскую диссертацию «Бетоны для скоростных дорожных магистралей».

– В чём секрет вашего успеха? Что вы можете посоветовать будущим «умникам»?

– Как показывает практика, участвовать в конкурсе нужно обязательно: даже если с первого раза ничего не получится, у вас уже будет опыт. Можно поработать над недочетами – и в следующий раз победить. Мне выиграть помогла полная переработка презентации – я сделал ее лаконичнее, убрал то, что отвлекало внимание от действительно важного, поменял акценты с помощью анимации.

Напомним, что принять участие в «УМНИКе» может гражданин РФ в возрасте от 18 до 30 лет, который мечтает реализовать свой научно-инновационный проект. Подать заявку можно на официальном сайте программы http://umnik.fasie.ru.

Заочный этап продолжается до 5 ноября включительно. С 6 по 20 ноября пройдет отбор участников финального этапа. 21 ноября состоится утверждение списков финалистов. 22–28 ноября – сбор презентационного материала участников финала. 29 и 30 ноября – очный этап.

Прочитано 287 раз Рубрика: [ Наука ]
X
Читайте также:

Подарок своими руками

Сотрудники клуба микрорайона Шершни и библиотеки № 29 «Шершневская» подготовили и провели очередной мастер-класс для взрослых по изготовлению новогодн...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *