logo white5 100 small
Среда, 18 Октября 2017

ЭКГ – бесконтактно

Понедельник, 09 октября 2017 00:00   Ольга РОМАНОВСКАЯ

Ученые ЮУрГУ приняли участие в Шестой Международной конференции по биомедицине и биоинженерии (ICABBE 2017 & 6th ICBB), которая проходила в конце сентября в Оффенбурге (Германия).

Доктор технических наук, профессор кафедры физического воспитания и здоровья Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Владимир Кодкин представил разработанную им систему непрерывного контроля функционального состояния человека с помощью бесконтактной электрокардиографии.

– На конференции была отличная возможность пообщаться с учеными из разных стран, и мы получили полное подтверждение правильности наших научных изысканий. Например, в США сегодня одно из самых популярных направлений – это исследования в области возрастных изменений (например таких, как болезнь Альцгеймера), и наши работы по непрерывной регистрации ЭКГ очень заинтересовали американских коллег, так как в рамках проводимых ими больших исследований такие разработки могут найти широкое применение, – рассказывает Владимир Львович.

Профессор Александр Кульминский из Университета Дюка (США) подтвердил важность разработанной командой Владимира Кодкина системы бесконтактного и непрерывного снятия ЭКГ, так как американские исследователи тоже опираются на показания энцефалограммы и электрокардиограммы в своих научных работах. Простота, удобство и надежность использования – несомненные преимущества бесконтактной системы.

В ходе конференции ученые ЮУрГУ посетили Институт прикладных исследований имени Петера Осипки в Оффенбурге, где у них была возможность познакомиться с лабораториями и методикой обучения. Институт имени Осипки готовит высококлассных биоинженеров, и одно из профильных направлений – это электрофизиология, в частности электрокардиостимуляторы. Исследования южно-уральских ученых также вызвали живой интерес у германских коллег. В ходе обсуждения достигнута договоренность о сотрудничестве и создании совместной исследовательской группы, в которую войдут представители Института прикладных исследований имени Петера Осипки и ЮУрГУ.

Участники конференции отметили, что доклад ученых Южно-Уральского государственного университета подготовлен на высоком уровне. Налажены важные контакты с исследователями из Москвы, Испании, Египта и Уругвая.

Прочитано 60 раз Рубрика: [ Наука ]
X
Читайте также:

Кто поедет в Сочи

С 15 по 22 октября в Сочи пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он соберет двадцать тысяч гостей из полутора сотен стран, а также пять...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *