logo white5 100 small
Среда, 12 Декабря 2018

Не всё пройдёт!

Понедельник, 07 мая 2018 00:00   Редактор сайта

Пятого мая исполнилось 85 лет доктору философских наук, профессору, действительному члену Академии гуманитарных наук, ныне – старшему научному сотруднику кафедры философии Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Игорю Владимировичу Вишеву.

Он родился в городе Вольске Саратовской области. В 1947 году в результате несчастного случая (сильный химический ожог лица и глаз металлическим натрием) полностью потерял зрение. В 1958-м окончил философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и был направлен по государственному распределению в Челябинский политехнический институт. Работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры философии. В 1964-м защитил кандидатскую диссертацию «Социально-нравственный смысл десяти библейских заповедей», в 1990-м, по совокупности научных работ – докторскую, в форме научного доклада «Проблема смерти и бессмертия человека: становление, эволюция, перспективы решения».

Главный научный интерес И.В. Вишева – разработка концепции практического бессмертия человека и его реального воскрешения в случае временной утраты жизни по той или иной внешней причине. Основная идея – необходимость и возможность достижения биологической и социальной обусловленности беспредельного индивидуального бытия без каких-либо видовых границ при непременном условии сохранения оптимальных параметров телесной и духовной жизнедеятельности. Обозначил решение триединой задачи укрепления здоровья, сохранения молодости и достижения реального личного бессмертия в достойных человека условиях социальной жизни. Выявил закономерную смену в процессе эволюции духовной культуры пессимистических представлений о достижимости бессмертия – оптимистическими, как в религии, так и в науке, в том числе переход от смертнического материализма, признающего неизбежность смерти, – в материализм бессмертнический, обосновывающий достижимость индивидуального бессмертия. Была также обоснована перспектива замены смертнической модели прогресса, исходящей из обязательности смены поколений, то есть смерти как обязательного фактора био- и социогенеза, его бессмертнической моделью, без нынешней эстафеты поколений и вместе с тем предполагающей продолжение приращения численности человечества как предпосылку масштабного освоения космического пространства. Человек должен стать свободным в выборе между старостью и молодостью, жизнью, смертью и бессмертием. Ввел в научный обиход такие понятия, как «иммортология» – наука о бессмертии, «Гомо имморталис» – человек бессмертный и «иммортогуманизм» – бессмертнический гуманизм, последовательно оптимистическую форму гуманизма.

Опубликовал около 550 работ, в том числе 275 научных и более 80 методических, включая 18 книг и несколько публикаций на иностранных языках. Принимал участие в работе IX Международного конгресса геронтологов, состоявшемся в 1972 году в Киеве, четырех Всемирных философских конгрессах – в Москве, Стамбуле, Сеуле и Афинах; на Стамбульском и Сеульском конгрессах организовал и провел круглые столы соответственно на темы «Жизнь, смерть, бессмертие» и «Проблемы иммортологии – науки о бессмертии». Был участником культурно-исторических акций «Философский пароход» и «Философский поезд».

– Известный афоризм «Всё пройдёт», на мой взгляд, принципиально неверен, – говорит ученый. – В этот афоризм обычно вкладывается негативный, пессимистический смысл, вплоть до высказываний вроде того, что, мол, зачем жить, если всё равно умрёшь – подчас с самыми трагичными последствиями. Но эти рассуждения крайне ошибочны. Правда, как ни горько, смерть и сегодня фатально пресекает жизнь, торжествует над ней. Но смерть бессильна над уже свершившейся жизнью. Человек всегда имеет возможность увековечить себя в достойных деяниях, потомках и их благодарной памяти. Но даже тот, чьё имя по той или иной причине не сохранилось в воспоминаниях людей – возможно, до поры до времени, – всё равно внёс свой вклад в эстафету поколений, в человеческую историю, одна из главных целей которой – достижение реального личного бессмертия в достойных условиях своего существования. А значит, и он внёс вклад в её осуществление.

Разумеется, события событиям рознь, для кого-то значимы и ценны одни, для кого-то другие. Хочется надеяться, что в памяти всех моих челябинских родственников и моего преданного помощника на протяжении шести десятков лет – Веры Ивановны Марушкиной сохранится доброе воспоминание о торжестве, на которое они собрались по случаю моего двойного юбилея – 85-летия со дня рождения и 60-летия работы в ЮУрГУ.

Жизнь сложилась трудно (в 14 лет потерял зрение), но, тем не менее, содержательно и плодотворно, прежде всего, как раз в служении идее достижения реального личного бессмертия людьми и мною в их числе.

Застолье было сердечным и благожелательным. Было произнесено много поздравительных тостов и высказано добрых пожеланий. Состоялась и небольшая художественная часть. Сын спел под гитару несколько песен, одну из которых посвятил мне.

Спасибо тебе, папа, за науку,

Науку воли, мужества, любви,

Подростком, как мужчина, встретил муку,

Когда огонь затмил глаза твои.

Но ты не скис, унынью не предался,

И смело шёл по собственной судьбе,

В своих я чувствах редко признавался

И вот сейчас хочу сказать тебе.

Я люблю, я люблю тебя, папа,

Пусть ершист был и груб я порой,

Я люблю, я люблю тебя, папа,

Ты в науке и жизни – герой.

Я горжусь, я горжусь тобой, папа,

Ясновидящим в тёмных очках,

Верю я, что мы встретимся, папа,

Возродившись в грядущих веках.

Идее о бессмертии полвека

Мечтаний и труда ты посвятил,

Не для себя, для блага человека

Ты не жалел ни времени, ни сил.

И твёрдо верю я – не канет в Лету

Твой благородный, но нелёгкий труд,

Во имя здравомыслия и света

Бессмертие земляне обретут!

Несколько песен под аккордеон исполнил и я – виновник торжества. Присутствующие посмотрели два фильма о моей жизни. Всем были вручены презенты: номера «Технополиса» с материалами обо мне и моя книга «Иммортология – наука о бессмертии: учебная программа и энциклопедический словарь». Было много поздравлений по телефонам и Интернету. Несомненно, это мимолётное торжество останется памятной вехой в моей биографии и воспоминаниях родных. Я всем благодарен и признателен!

 

P.S. Игорь Владимирович Вишев – давний друг и автор газеты ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ «Политехнические кадры» – «Технополис». На протяжении не одного десятка лет материалы профессора Вишева публикуются на страницах газеты и неизменно вызывают живой интерес читателей. Редакция присоединяется к поздравлениям и желает Игорю Владимировичу активного долголетия и дальнейших научных и творческих свершений.

Прочитано 402 раз Рубрика: [ События ]
X
Читайте также:

Дигитализируем Челябинск

Сегодня очень актуален вопрос улучшения имиджа Челябинска и области. В рамках проектного обучения в этой работе самое активное участие принимает ЮУрГУ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *