logo white5 100 small
Четверг, 18 Октября 2018

Энергетический фурор

Среда, 26 сентября 2018 00:00   Татьяна СТРОГАНОВА

В Китайском нефтяном университете (Пекин) прошел съезд-церемония открытия Международной ассоциации (сети) энергетических университетов (МАЭУ).

 

В рамках масштабного мероприятия глава делегации Южно-Уральского государственного университета ректор Александр Шестаков подписал декларацию о вступлении в ассоциацию. Россию в МАЭУ представляют только три высших учебных заведения. ЮУрГУ стал единственным вузом – соучредителем ассоциации из числа университетов национального Проекта 5-100.

Ассоциация учреждена по инициативе Китайского нефтяного университета для обмена опытом, координации и организации совместной работы в научно-исследовательской, культурно-просветительской и общественной сферах. Вузы – члены МАЭУ занимают ведущие позиции в мировом образовательном пространстве. Съезд объединил более 50 представителей 28 энергетических университетов, которые станут сотрудничать в области продвижения энергетического образования и научных исследований. География ассоциации охватывает 16 стран, в числе которых Китай, США, Великобритания, Канада, Германия, Франция, Бразилия и Россия.

– Очень важным считается содействие развитию энергетики и решению энергетических проблем, стоящих перед человечеством. Сотрудничество университетов мирового уровня является важной частью развития образования, а также способствует углублению многоуровневого международного взаимодействия, расширению обменов в области образования и научно-исследовательской деятельности, – отметил Александр Шестаков.

Главные направления работы МАЭУ – создание единого информационного пространства и платформы для обмена академическими ресурсами и образовательными данными в сфере глобальной энергетики, координация международного сотрудничества, в том числе развитие академической и научно-исследовательской мобильности, а также содействие гуманитарному, академическому обмену и обмену в сфере энергетической стратегии между разными странами и регионами, создание условий для доверия и взаимопонимания между представителями разных народов и культур.

Согласно Уставу Международной ассоциации (сети) энергетических университетов, в ее задачи входит выработка рекомендаций, направленных на развитие образования в области энергетических наук, улучшение качества подготовки специалистов, повышение эффективности научных исследований и интернационализации. МАЭУ проводит активную политику в плане утверждения приоритетов образования в области энергетических наук как важного фактора экономического роста государства и сохранения традиций национальных научных школ.

Ассоциация содействует подготовке высококвалифицированных кадров, развитию системы взаимного признания кредитов, совместному использованию учебных материалов. В рамках работы МАЭУ будут осуществляться совместные научные исследования, создаваться образовательные программы, центры и инновационные площадки.

Членство в МАЭУ предполагает академические обмены преподавателями и студентами, повышение квалификации лиц, ответственных за учебно-методическую, научно-методическую и международную деятельность, проведение летних школ и различных интеллектуальных соревнований, международных научно-методических конференций, семинаров и телемостов, научно-исследовательских работ, практик и стажировок.

На пленарном заседании ректор Южно-Уральского государственного университета представил доклад «Опыт и перспективы сотрудничества ЮУрГУ с университетами Китая в области автоматизации». Это был фурор! Выступление Александра Шестакова вызвало большой интерес научной общественности. По окончании заседания поступило много перспективных предложений.

Прочитано 61 раз Рубрика: [ События ] Последнее изменение Пятница, 28 сентября 2018 14:38
Также в этой рубрике: Стали студентами!
X
Читайте также:

«КОНАР» учится в ИДО

В Институте дополнительного образования ЮУрГУ начинают обучение по программе профессиональной переподготовки специалисты промышленной группы «КОНАР» &...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *