logo white5 100 small
Среда, 18 Октября 2017

Философия и истина

Среда, 11 октября 2017 00:00   Павел ГУМЕРОВ

Пятого октября студенты исторической и политологической специальностей Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ стали слушателями открытой лекции профессора Софийского университета (Болгария) Орлина Стефанова «Катарсис Аристотеля как исследовательская проблема: новые подходы и традиционные интерпретации».

Орлин Стефанов приехал в ЮУрГУ в рамках программы академической мобильности и в настоящее время является профессором кафедры русского языка и литературы. Большое внимание в выступлении ученого было уделено античному драматургу Софоклу и его знаменитой трагедии «Царь Эдип».

Профессор поделился своим видением пьесы, а также подверг серьёзной критике катарсис Аристотеля в «Поэтике»: по мнению лектора, Аристотель «заблуждался и искажал истинный смысл Софокла». Таким образом, говоря об античной литературе, театре и философии, Орлин Стефанов затронул одну из самых главных философских проблем – проблему истины.

Так как одной из основных областей научной деятельности Орлина Стефанова является театроведение, театр стал неотъемлемой частью его жизни и работы. Манера общения с публикой, харизма и артистизм болгарского ученого целиком поглощают внимание слушателей. В конце лекции профессор назвал ее «моноспектаклем».

Все аспекты темы обсудить не удалось, поэтому и слушатели, и лектор надеются на продолжение встреч. А пока все желающие могут ознакомиться с тезисами зарубежного ученого на сайте Youtube, где будет выложена видеозапись мероприятия.

Прочитано 127 раз Рубрика: [ Образование ]
X
Читайте также:

«Академия Психеи»

11 октября в ЮУрГУ состоялось торжественное открытие Школы юного психолога «Академия Психеи». Познавательно-развивающий проект для школьников организо...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *