susu xsmall  Газета Южно-Уральского государственного университета

Четверг, 24 Августа 2017

От инжиниринга до IT-технологий

Среда, 12 июля 2017 00:00   Юлия Руднева
От инжиниринга до IT-технологий Фото Олега ИГОШИНА

В ходе стратегической сессии «Южно-Уральский государственный университет – источник идей и технологий для индустрии Большого Урала», десять команд молодых инноваторов успешно защитили проекты сотрудничества с промышленными предприятиями Урала.

Стратегическая сессия, подготовленная совместно с консультантом ЮУрГУ по Проекту 5-100 компанией PriceWaterhouseCoopers, была направлена на решение комплекса задач Проекта 5-100: расширение спектра научных исследований, привлечение молодых талантов к разработкам в сфере прикладной науки и на усиление взаимодействия с промышленностью региона и страны в целом.

В состав команд, участвующих в стратегической сессии, вошли как признанные специалисты в своей деятельности, так и молодые сотрудники: представители разных научных направлений: цветной и черной металлургии, приборостроения, нефтехимической отрасли, инжиниринга, автомобилестроения, IT-сектора, железнодорожного транспорта, оборонной промышленности. Каждый научный коллектив работал над стратегией продвижения конкретной отрасли промышленности, перспективной для развития Большого Урала. Работа в непривычной для себя научной сфере (а в командах были представители разных сфер научной деятельности), позволила прийти к нестандартным решениям и находкам, увидеть новые горизонты.

Деятельность сборных оценивалась по трем критериям: перспективность развития отраслей промышленности, убедительность подготовки планов сотрудничества с отраслями и качество презентации.

Абсолютным лидером по всем трем направлениям стала команда, работавшая по направлению «Приборостроение и промышленная автоматизация» в составе Валерия Бескачко, Эльвиры Таиповой, Александра Короленко и Дмитрия Сычева.

Также в числе лидеров – команды, занимавшиеся продвижением таких направлений, как «Инжиниринг» (Денис Винник, Татьяна Функ, Антонина Ухова, Владимир Синицин, Павел Костенецкий, Артем Лейви), «Черная металлургия» (Сергей Ганджа, Алексей Горожанкин, Андрей Соболев, Михаил Цымблер), IT-сектор (Кирилл Бородулин, Ирина Юшина, Александр Нестеров, Денис Стукалов).

Отмечая результаты работы команд, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков отдельно подчеркнул, что ему особенно радостно видеть энтузиазм и стремление молодых ученых к креативу и поиску новых нестандартных решений:

«Приятно видеть здесь сразу десять команд молодых людей, которые хотят заниматься наукой, инновациями, продвигать университет. Это главное, что я отметил сегодня на этом семинаре. У нас есть база, есть опора, у нашего университета есть будущее», – пояснил Александр Леонидович, – Радостно, что связи, которые мы много лет нарабатывали, сегодня начинают реализовываться. Началось все с сотрудничества с «Эмерсоном». Тенденцию цифровизации мы почерпнули у них, и сегодня ЮУрГУ – стратегический партнер «Эмерсона» в России. Сегодня у нас появился новый индустриальный партнер – Магнитогорский Металлургический комбинат, руководство которого заинтересовано в сотрудничестве по направлению Big Data.

Также у нас есть перспективы для плодотворного сотрудничества с промышленностью по таким перспективным направлениям, как диагностика оборудования, энергосбережение, оборонно-промышленный комплекс. В ходе стратегической сессии наши молодые ученые высказали ряд смелых идей, к примеру, идею использования композитных материалов в различных отраслях оборонной промышленности. Нам нужно анализировать актуальные тенденции в прикладной науке, встраиваться в них, нужно чувствовать, что будет впереди… Только так мы сможем оставаться востребованными и интересными для промышленных предприятий Большого Урала». 

Прочитано 151 раз Рубрика: [ Проект 5-100 ]
X
Читайте также:

Совместный проект ЮУрГУ, ММК и SMS Group

В университете состоялся семинар на темы «Индустрия 4.0» и «Внедрение цифровых технологий» с участием специалистов SMS Group, ММК и ЮУрГУ....

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *