logo white5 100 small
Среда, 18 Октября 2017

Наука – вот настоящая магия!

Пятница, 15 сентября 2017 00:00   Марина КОВЯЗИНА, Екатерина КУЗНЕЦОВА
Наука – вот настоящая магия! Фото Анны СТЯЖКИНОЙ, Олега ИГОШИНА

С 12 по 14 сентября в Южно-Уральском государственном университете прошла Школа научной магии, которую посетили старшеклассники Челябинска.

Высшие школы и институты университета проводили для школьников интерактивные лекции и занимательные опыты по мотивам популярных книг о Гарри Поттере.

– ЮУрГУ всегда ищет новые формы работы с потенциальными абитуриентами, и сегодня мы презентуем новый проект. В университете магия науки присутствует в полной мере. Именно поэтому для учащихся 9–11-х классов мы решили провести такое мероприятие, – подчеркнула заместитель проректора по учебной работе Юлия Болотина.

В первый день работы Школы ребята побывали на познавательных лекциях по «зельеварению», «древним рунам» и «магическому питанию», а также в «Бюро по розыску и контролю драконов».

«Зельеварение» преподавали ученые Института естественных и точных наук. Школьники поучаствовали в создании вулкана, определили по древнему письму, в какой из четырех пробирок находится вода, и попробовали «зелье» на основе красного чая.

– Мы делали самые простые опыты, большинство из которых может воспроизвести у себя дома любой. Показали «извержение вулкана» – горение бихромата аммония, получали большой объем пены, а также проводили обугливание глюкозы, − рассказала сотрудник кафедры экологии и химической технологии Александра Буланова.

Лекцию по «древним рунам» провели сотрудники Института социально-гуманитарных наук. Каждый школьник получил возможность погадать и узнать, что обозначает тот или иной символ.

– Главное значение этого мероприятия в том, что у учеников есть возможность почувствовать, что наука – это очень интересно, получить удовольствие от того, что на занятиях можно раскрыть много секретов и загадок, понять, что учеба – это совсем не трудно, это увлекательно, ощутить, что их ждут самые счастливые годы – годы новых открытий, – отметила доцент кафедры русского языка и литературы Эльвира Воронина.

Занятие по «магическому питанию» проходило в Высшей медико-биологической школе. Там ребята узнали о волшебных свойствах кисломолочной продукции, а также попробовали йогурт, созданный сотрудниками кафедры пищевых и биотехнологий.

– Сегодня мы рассказывали про кисломолочные продукты, их роль и пользу для организма, а также познакомили ребят с кисломолочной микрофлорой, которая помогает их получать. Рассказали, к чему может привести недостаток полезных микроорганизмов. В завершающей части лекции школьники продегустировали йогурт, который создала научная школа нашей структуры. Он отличается от магазинного тем, что мы подбираем специальные закваски, которые содержат пробиотические микроорганизмы, и добавляем туда водоросль, которая придает йогурту антистрессовые свойства, − поделилась доцент кафедры Светлана Меренкова.

«Бюро по розыску и контролю драконов» организовал Информационный центр по атомной энергии Челябинска. На площадке ребята могли поучаствовать в атомном спринте, разгадать атомные ребусы, собрать 3D-мозаику с портретами известных ученых, проверить свои знания дат исторических событий в игре «Хронограф». Также участникам вручили сувениры – карты атомной электростанции, которые можно изучать в режиме дополненной реальности, макеты урановых таблеток, сборные фигурки ученого Игоря Курчатова и другие игры, развивающие интеллект и мотивацию.

– Один дракон – то, что нам помогает, наши способности. Соответственно, задача – обнаружить их и развить. А второй дракон – это то, что мешает: лень, нежелание учиться и прочее. Его тоже важно найти и подчинить. На нашей площадке дети выполняют задания, которые помогут им понять свои склонности и задуматься о своих «злых драконах», – рассказала руководитель центра, кандидат психологических наук, ветеран ЮУрГУ Лариса Матвеева.

Во второй и третий день в расписании Школы научной магии значились «Защита от темных сил», «Трансфигурация», «Магия слова», «Тайна китайских иероглифов» и «Магия момента». «Защиту от темных сил» преподавали специалисты Юридического института. Ребятам рассказали, как правильно делать отпечатки пальцев и рассматривать их под микроскопом, а затем предложили подкрепить теорию практикой.

– Мы вместе с заведующим криминалистической лабораторией Анатолием Орданом под темными силами понимаем нарушителей закона. Они при совершении преступления оставляют множество следов, поиск которых – настоящая магия. Волшебниками у нас выступают криминалисты, которые используют различного рода порошки, препараты, вещества, методы и средства, позволяющие найти эти следы, выявить преступника и поймать его. Вот об этом мы и рассказывали, − пояснил заместитель директора Юридического института Алексей Минбалеев.

Занятие по «трансфигурации» состоялось на площадке Политехнического института. Здесь старшеклассники изучали всё, что связано с электричеством. В ходе квеста необходимо было наэлектризовать воздушный шарик и попытаться приклеить его к стене, на ощупь опознать предметы в коробке и даже пройти скамью Жуковского. Также студенты энергетического факультета рассказали, чему их учат, и устроили для ребят фотосессию.

В Высшей медико-биологической школе будущих абитуриентов ждал урок «магии слова», на котором они учились переговорам, публичным выступлениям и целеполаганию. Сотрудник лаборатории «Психология и психофизиология стрессоустойчивости и креативности» Пётр Глухов на примерах рассказал, как конкретизировать цели и успешно их достигать.

– Мероприятие проводится для того, чтобы заинтересовать школьников возможностями, которые открываются для них в ЮУрГУ. На нашей площадке мы говорили о том, как с помощью магии слова достигать успеха, – пояснил Пётр Сергеевич.

А в Институте лингвистики и международных коммуникаций, на лекции о тайнах китайских иероглифов ребята вместе со студентами из Поднебесной погрузились в загадочный мир древнего языка и в ходе игр на произношение узнали, как звучат на китайском некоторые обиходные слова и фразы.

– Думаю, что ребятам это было полезно, потому что они развивали свою заинтересованность в китайском языке, а также потому, что сейчас весь мир наблюдает за Китаем, – сказала организатор площадки, студентка ИЛМК София Литвиненко.

На занятии по «магии момента» в Институте социально-гуманитарных наук школьники узнали, что такое журналистика изнутри. Им предоставили возможность выбрать интересующее их направление: газету, радио, телевидение или Интернет. На каждой из площадок нужно было выполнить определенные задания.

На площадке «Телевидение» каждый ученик должен был выступить в роли телеведущего и записать новость в настоящей студии «ЮУрГУ-ТВ». На площадке «Социальные сети», расположившейся в мультимедийном 360-градусном ньюсруме, ребята в волшебной атмосфере создавали текст для Интернет-платформы.

– Ребята отгадывали загадки на тему магии и журналистики, а из ответов составляли пост для социальных сетей. Таким несложным способом мы обучали детей написанию текста, − рассказала заведующий ньюсрумом, магистрант факультета журналистики Арина Марфицына.

Площадка «Газета» расположилась в редакции издания «Технополис». Здесь ребята узнали об университетской газете, поучаствовали в конкурсах и стали обладателями волшебного номера.

– Мы рассказали старшеклассникам о «Технополисе» и подарили по экземпляру свежего номера. Провели небольшой конкурс, где ребята проверили свои знания по русскому языку. А еще отпечатали для каждой группы школьников специальный выпуск газеты «Ежедневный пророк», которую читали герои фильма о Гарри Поттере, со статьей о Школе научной магии в ЮУрГУ, − пояснила корреспондент «Технополиса» Надежда Юшина.

По итогу каждой лекции школьникам выдавали специальные наклейки, которые они вклеивали в «Паспорт волшебника». В конце дня ученикам вручили памятные подарки с символикой ЮУрГУ.

– В проекте приняли участие 250 учащихся челябинских общеобразовательных организаций – партнеров университета. Заинтересованность у ребят была высокая, им нравилось посещать познавательные лекции. Мы достигли своей цели: школьники посмотрели на науку совершенно другим взглядом, – подвела итоги трехдневной Школы научной магии ее организатор, заместитель проректора по учебной работе Юлия Болотина. – Что касается перспективы развития проекта, то для начала наша Школа научной магии поедет в Златоуст по приглашению главы администрации города. Мероприятие планируется провести в течение двух дней в осенние каникулы. Также элементы Школы научной магии будут обязательно использованы на конкурсе «Новое поколение выбирает», который мы ежегодно проводим в октябре на площадке Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской. В дальнейшем планируем создать большую программу с наполнением квантами Школы научной магии, чтобы в большей мере популяризировать науку среди ребят не только Челябинской области, но и близлежащих регионов.

Прочитано 218 раз Рубрика: [ Вне учёбы ]
X
Читайте также:

Осенняя сессия кафедры философии

В рамках реализации стратегического научного направления кафедры философии «Философская практика» и при поддержке руководства университета и Института...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *