logo white5 100 small
Вторник, 12 Декабря 2017

Все таланты – «Вместе»!

Вторник, 28 ноября 2017 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Все таланты – «Вместе»! Фото Ирины ХУТОРНЕНКО

26 ноября в Южно-Уральском государственном университете во второй раз состоялся Международный фестиваль творчества «Вместе», выросший благодаря ЮУрГУ из областного фестиваля-конкурса «Будущее России». Его главный организатор и вдохновитель – факультет предвузовской подготовки ЮУрГУ. Как пояснила заместитель проректора ЮУрГУ по учебной работе Юлия Олеговна Болотина, фестиваль призван выявить и поддержать одарённых детей, молодёжь, помочь им реализовать творческий потенциал. Также «Вместе» способствует активизации профориентационной работы, развитию социального партнёрства вуза и образовательных организаций и учреждений дополнительного образования.

В числе задач мероприятия – развитие у молодых художественного вкуса и приобщение их к лучшим образцам отечественной культуры, формирование мотивации к творческому и профессиональному росту, воспитание патриотизма и гражданственности.

Весь воскресный день на сцене Актового зала ЮУрГУ выступали юные и зрелые дарования. Творческие коллективы и солисты, разделённые по возрастным категориям, соревновались в номинациях «Патриотическая песня», «Хореография», «Художественное слово», «Исполнители на народных инструментах». Фестиваль стал по-настоящему международным – в нём приняли участие не только граждане России, но и ближнего и даже дальнего зарубежья: свои певческие и музыкальные таланты продемонстрировали иностранные студенты ЮУрГУ.

Что немаловажно, участие в фестивале бесплатное. Поэтому неудивительно, что желающих подняться на сцену набралось несколько сотен. Участникам вручались дипломы, а тем, кого судьи – известные деятели культуры – признали лучшими в номинации – ещё и памятные статуэтки.

Одновременно с выступлениями юных артистов в рамках фестиваля проходила выставка работ участников конкурса «Арт-забавы», где можно было увидеть игрушки, поделки, макеты и многое другое, сделанное руками умельцев из самых разных материалов и в различных техниках. Особенно радует, что много работ патриотической направленности. Здесь было на что посмотреть: прямо глаза разбегались! Склеенные из бумаги объёмные макеты различной техники, в том числе советского тяжёлого танка КВ-2 периода Великой Отечественной войны, а также отечественного трактора «Кировец». Макет целого района с улицами и автомобилями на них. Множество мягких игрушек: медведи, символ года – петух, матрёшки… Были даже целые композиции из игрушек, например, народное гуляние на ярмарке или фигуристы (работа называется «Огонь и лёд»). А ещё декоративные панно, посуда, даже целая коллекция платьев «Уральское лето». Весьма интересны и поделки из солёного теста, например «Чудо-юдо рыба-кит». Любопытны игрушки, выполненные в технике модульного оригами: здесь и цветы, и матрёшки, и даже танк. Как пояснил председатель жюри «Арт-забав», заведующий кафедрой сервиса и технологии художественной обработки материалов, заместитель директора Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Виктор Абрамович Лившиц, с каждым годом мастерство умельцев растёт. И это не может не радовать.

Все участники фестиваля показали себя достойно. Хочется пожелать им дальнейших творческих успехов! Большой гала-концерт лауреатов состоится уже после Нового года.

Добавим, что в скором времени фестиваль пройдёт на других площадках Челябинской области – в Магнитогорске, Златоусте, Варне.

Прочитано 200 раз Рубрика: [ Вне учёбы ] Последнее изменение Четверг, 30 ноября 2017 16:16
X
Читайте также:

Наладили диалог

Члены Центрального местного отделения «Единой России» всю минувшую неделю проводили приёмы граждан, приуроченные ко дню рождения партии. Одним из перв...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *