susu xsmall  Газета Южно-Уральского государственного университета

Среда, 26 Апреля 2017

Ваше мнение: противоречивый праздник

Понедельник, 14 ноября 2016 00:00   Ксения Петухова, СГ-103
Татьяна Куварина Татьяна Куварина
Лада Истомина Лада Истомина
Арина Савина Арина Савина
Алексей Сырцев Алексей Сырцев

В России насчитывается несколько десятков самых разных праздников. Самые ожидаемые из них знает даже ребенок, другие известны только в узком кругу, а по поводу некоторых вообще идут жаркие споры: имеют ли они право на существование? Например, самый мистический из всех праздников – Хэллоуин. Он родился несколько столетий назад у народов, живших тогда на территории Великобритании и северной Франции, и с тех пор является одним из самых популярных в Европе и Америке. В России празднование Хэллоуина – в основном прерогатива молодежи. У одних он пользуется бешеной популярностью, а кто-то считает его празднование в нашей стране неуместным. Интересно, а как относятся к этому необычному празднику студенты ЮУрГУ? Стоит ли нам, россиянам, отмечать День всех святых?

Татьяна Куварина, АС-121

Считаю, что нам, россиянам, нужен свой Хэллоуин. Мне кажется, стоит придать этому празднику русский колорит, адаптировать его под наши реалии. Ведь этот день уже прочно вошёл в популярную культуру, и отказываться от него совсем было бы странно и даже, в некотором роде, архаично. Говоря о русификации Хэллоуина, я имею в виду, в первую очередь, создание собственных традиций его отмечания. Например, на Руси праздновали Святки, очень похожие на Хэллоуин: ряженые в костюмах разных животных или нечисти стучались в двери домов, пели песни. За это их угощали сластями. Этот обычай идет еще со времен языческой Руси: наши предки прославляли своих богов и прятались под личинами от злых духов. Думаю, что возродить его было бы замечательно.

 

Лада Истомина, СТ-171

К сожалению, в России пока еще не очень развиты костюмированные вечеринки, за исключением традиций некоторых праздников. Одним из таких как раз и является Хэллоуин. Считаю, что такой праздник обязательно должен проводиться: интерес к нему у россиян возрастает с каждым годом, он становится более популярным среди молодежи. В этот день можно придумать себе образ и надеть оригинальный костюм, сделать свой собственный уникальный грим и весело провести время в компании друзей!

 

Арина Савина, СГ-103

Я недостаточно знаю о сути праздника, чтобы судить, нужен ли он в России. Но считаю, что если люди желают почтить память умерших (для чего и предназначен Хэллоуин), то стоит разобраться во всех особенностях этого обычая. России следует не просто перенимать моду на костюмированные вечеринки-ужастики, но и, согласно истокам праздника, придерживаться его традиций. Сама же я Хэллоуин не отмечаю: меня не привлекает тема «возвращения духов мертвых на землю». Но ничего против него не имею – если, повторюсь, ко всему подходить с умом.

 

Алексей Сырцев, Ю-116

Для начала хотелось бы сказать, что Хэллоуин – это не наш праздник, поэтому лично я негативно отношусь к его празднованию в России. Во-вторых, если уж и заимствовать что-то из чужой культуры, то это нужно делать с умом. В нашей стране процесс американизации идет полным ходом. На волне абсолютного невежества люди бездумно перенимают чуждые их культуре обычаи, даже не понимая их истинного значения. Поэтому смысла отмечать этот праздник не вижу.

Прочитано 732 раз Рубрика: [ ReTweet ]
X
Читайте также:

ЦКИ на SAE World Congress

Международный конгресс и выставка общества инженеров-автомобилестроителей (Society of automotive engineers international congress and exposition, SAE ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *