susu xsmall  Газета Южно-Уральского государственного университета

Четверг, 24 Августа 2017

А вы еще не были на «Квартирнике»?

Среда, 03 мая 2017 00:00   Дарья Судакова, СГ-109
А вы еще не были на «Квартирнике»? Фото Екатерины Красных

21 апреля в Научной библиотеке ЮУрГУ в «тёплой и ламповой» обстановке прошёл один из самых незабываемых вечеров в университете – «Квартирник».

Прекрасная компания, душевная музыка, отличное настроение и горячий чай – невероятное, но приятное завершение пятницы. Песни под гитару, шоу Stand-up комиков, чтение стихотворений Есенина, пение a capella и выступление популярных групп «Первый раз» и Psyberia – всё это помогло зрителям и выступающим окунуться в особую атмосферу уюта и единения.

Сложно представить, но всего лет тридцать-сорок назад за проведение такого импровизированного концерта его организаторам мог грозить даже тюремный срок: «квартирники», где звучали «незалитованные» остросоциальные стихи и песни, преследовались советской властью, а в начале 1980-х считались коммерческой деятельностью, которая наносила убыток монополисту-Росконцерту.

Однако ни артистов, ни слушателей это не останавливало: ведь на таком вечере люди могли не только расслабиться и получить удовольствие, но и услышать, и, что еще важнее, увидеть свою любимую группу. Из-за отсутствия разрешения на концертную деятельность многие музыканты даже и не мечтали выступать перед широкой публикой. Так что «квартирник» времен СССР – это великая тайна и безграничный восторг.

В Научной библиотеке ЮУрГУ удалось точно воспроизвести атмосферу, которой так дорожили тридцать лет назад. Именно эту цель – сохранить дух времени, объединить людей и приятно провести вечер в домашней обстановке преследовали организаторы: Тимофей Захаров и Мария Софьина.

– Как-то я побывал на обертонном вечере в Научной библиотеке вуза, где выступала необычная группа – Psyberia, игравшая на довольно редких инструментах: диджериду и варгане, – рассказывает Тимофей. – Именно тогда мне пришла идея организовать такое мероприятие, на котором помимо музыкальных групп смогли бы выступить еще и Stand-up комики, поэты, исполнители классики. Также была мысль включить в программу импровизационный «Разговор со зрителем». На этом же обертонном вечере я встретил будущего соорганизатора «Квартирника» Марию, с которой поделился своим замыслом. И вот 21 апреля мы смогли собрать всех желающих на творческий вечер, приуроченный к всероссийской акции «Библионочь».

За три часа все присутствовавшие (а их было не меньше полутора сотен человек) испытали огромное удовольствие, массу положительных эмоций, а также выиграли сертификаты от спонсоров и получили в подарок книги. После огромного успеха этого мероприятия уже запланировано проведение еще одного, в начале следующего учебного года, на котором будет еще больше творческих выступлений, а главное – невероятных впечатлений и новых знакомств.

Прочитано 292 раз Рубрика: [ ReTweet ]
X
Читайте также:

Киберспорт – это спорт!

Какая первая ассоциация возникает у вас при слове «спортсмен»? Скорее всего, вы представляете себе футболиста, бегуна, штангиста, гимнаста, а возможно...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *