logo white5 100 small
Понедельник, 23 Октября 2017

Платите налоги правильно

Понедельник, 10 июля 2017 00:00   Редактор сайта

Инспекция Федеральной налоговой службы по Центральному району сообщает о некоторых изменениях в законодательстве, вступивших в силу в 2017 году.

Снижены налоговые ставки

С этого года в Челябинской области снижены налоговые ставки для отдельных видов предпринимательской деятельности по УСН. Для организаций и индивидуальных предприятий, у которых объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, расширен перечень видов деятельности, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 10%. В частности, в перечень добавлены издательская, ветеринарная деятельность, ремонт коммунального оборудования. Дополнен перечень видов деятельности организаций и ИП, созданных после 1 января 2016 года, у которых объектом налогообложения являются доходы и для которых налоговая ставка устанавливается в размере 3%. Также налоговая ставка в размере 3% устанавливается для налогоплательщиков, занимающихся разработкой компьютерного программного обеспечения, создающих базы данных и информационных ресурсов, оказывающих консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги. Они вправе применять налоговую ставку в размере 3% в течение пяти лет подряд.

 

Новый порядок заполнения декларации

С первого отчетного периода 2017 года изменяется порядок учета убытков прошлых налоговых периодов при исчислении налога на прибыль организаций. Так, в отчетные периоды с 1 января 2017 по 31 декабря 2020 года база по налогу за текущий отчетный (налоговый) период не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50%. Указанное ограничение не распространяется на налоговые базы, к которым применяются пониженные ставки.

 

«Налоговые каникулы» изменены

Дополнен перечень видов предпринимательской деятельности в сфере бытовых услуг, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0% при применении упрощенной системы налогообложения на территории Челябинской области, а также в отношении видов предпринимательской деятельности в научной сфере и в сфере бытовых услуг населению, в части налоговой ставки в размере 0%, установленной для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

 

Обязанность уведомлять

Организации, имеющие обособленные подразделения, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в том числе те, которые обладали соответствующими полномочиями до начала этого года, обязаны уплачивать страховые взносы и представлять расчеты по страховым взносам по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого из таких обособленных подразделений.

Представление расчетов по страховым взносам и уплата страховых взносов организацией, имеющей обособленные подразделения, исключительно по месту своего нахождения возможно в случае, если организация самостоятельно начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу всех работников, в том числе в пользу работников обособленных подразделений.

 

Как платить за других

ФНС России разъяснила, как заплатить налоги за третье лицо. При этом нельзя требовать возврата из бюджета налога, уплаченного за налогоплательщика. Чтобы совершить платёж, главное – верно указать реквизиты в распоряжениях о переводе денежных средств: ИНН плательщика – значение ИНН плательщика, чья обязанность исполняется; КПП плательщика – значение КПП плательщика, чья обязанность исполняется; плательщик – информация о плательщике (ином лице), фактически осуществляющем платеж. Для физических лиц это фамилия, имя, отчество физического лица, исполняющего обязанность плательщика. В поле «Назначение платежа» указываются ИНН и КПП (для физических лиц только ИНН) лица, фактически осуществляющего платеж, и наименование (Ф.И.О.) плательщика, чья обязанность исполняется. Для выделения информации о плательщике используется знак «//». Эти реквизиты указываются в первых позициях по отношению к иной дополнительной информации, указываемой в поле «Назначение платежа». В поле 101 – «Статус плательщика» – указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.

 

Банкротство

Если вы не в состоянии в срок погасить задолженность по налогам и не хотите стать недобросовестным должником, а размер обязательств превышает 500 тысяч рублей и выплата долга одному кредитору приводит к невозможности выплаты долга другому, то обязаны подать заявление о своем банкротстве.

Это также можно сделать, если вы предвидите свое банкротство и можете обосновать причины своей неплатежеспособности. Неисполнение гражданином или индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о своем банкротстве влечет наложение штрафа до 10 тысяч рублей и существенно увеличивает риск неосвобождения гражданина от обязательств по итогам процедуры банкротства.

 

Сведения из ЕГРН бесплатно

Теперь выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков предоставляются без взимания государственной пошлины или иной оплаты. Для предоставления государственной услуги в налоговый орган представляется запрос заявителя, составленный в произвольной форме на бумажном носителе или в электронном виде. В запросе указываются сведения о заявителе, полное или сокращенное наименование интересующего юридического лица, его ОГРН или ИНН либо фамилия, имя и (при наличии) отчество интересующего индивидуального предпринимателя, его ОГРНИП или ИНН. Срок выдачи (направления) документа – не более пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе.

 

3-НДФЛ на госуслугах

Онлайн-форма декларации 3-НДФЛ теперь доступна и пользователям портала госуслуг. Интерактивная форма декларации по налогу на доходы физических лиц впервые стала доступна на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Теперь зарегистрированные пользователи портала могут заполнить декларацию онлайн и направить её в инспекцию, заверив электронной подписью. Это позволяет сообщить о доходах, получить налоговые вычеты за покупку недвижимости, оплату обучения или лечения, страхования жизни, взносы в негосударственные пенсионные фонды, открытие инвестиционного счета, а также перечисление денежных средств на благотворительность.

Подробнее об этих и других нововведениях можно узнать на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Прочитано 159 раз Рубрика: [ «В центре событий» ]
X
Читайте также:

Охота за Красным Октябрём

Россия встречает столетие Октябрьской революции. Спустя более четверти века после развала Советского Союза страна до сих пор ощущает последствия событ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *