susu xsmall  Газета Южно-Уральского государственного университета

Четверг, 24 Августа 2017

Практика на пять

Пятница, 07 июля 2017 00:00   Екатерина КУЗНЕЦОВА
Практика на пять Фото Олега ИГОШИНА

Гудящие станки, экраны с расчетами и люди, которые создают детали для машин. Это НИИ «Опытное машиностроение», где знакомятся со станками, учатся на них работать и становятся востребованными специалистами студенты направления «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» механико-технологического факультета Политехнического института ЮУрГУ.

Здесь у них проходят и практические занятия, и летняя практика, и лабораторные работы. На первом этаже стоят производственные станки, на втором – учебные. Это самое современное оборудование, произведенное в нашей стране и за рубежом. На предприятиях такие станки активно внедряются и используются.

За время практики студенты узнают, как проходит цикл изготовления деталей машин и знакомятся с оборудованием, овладевают навыками разработки технологий и программирования станков.

Декан механико-технологического факультета, профессор, почетный машиностроитель России Виктор Гузеев показывает студентам оборудование центра, в том числе одну из универсальных машин – так называемый гексапод, который может работать и как фрезерный станок, и как координатно-измерительная машина. Виктор Иванович объясняет студентам устройство станка, рассказывает о назначении каждой кнопки и рычага.

– Выпускников у нас разбирают быстро не только потому, что специальность массово востребованная, но и благодаря высокому уровню теоретической и практической подготовки, ориентированной на современное производство. А материально-техническая база для такой подготовки создана в том числе благодаря практикам в НИИ «Опытное машиностроение», – говорит профессор Гузеев.

В каждый станок встроен компьютер, на экран которого можно вывести программу или графическое изображение. Вот, например, нам показывают выточенное на пятикоординатном станке турбинное колесо, затем открывают кожух станка, и мы видим, как внутри происходит обработка этой детали. Технолог должен спроектировать весь процесс ее изготовления детали, написать управляющую программу – а всё остальное сделает техника.

Доцент кафедры технологий автоматизированного машиностроения, кандидат технических наук Леонид Шипулин рассказывает студентам об устройстве учебных станков, их возможностях и способах управления ими. Уже в следующем году ребята будут стоять за этими станками и отлаживать технологические процессы, которые сами разработали.

– Студенты проходят три практики. Первая – учебная, в ходе которой  каждый студент получает индивидуальное задание: изучить сборочный узел, разобраться, как он работает, расписать, какую функцию выполняет каждая деталь, и начертить три детали в современных системах автоматизированного проектирования, например, в «Компас 3D» или Solidworks. В ходе второй практики отправляем студентов на предприятия, где они решают производственные задачи, анализируют действующие производственные процессы. Продолжением этой практики является третья, преддипломная, в ходе которой студенты предлагают пути модернизации действующих производств на конкретном предприятии, что и отражают в дипломных проектах, – поясняет Леонид Викторович.

Такая система практик позволяет подготовить высококлассного технолога и конструктора, необходимого современному производству.

Прочитано 138 раз Рубрика: [ Образование ] Последнее изменение Пятница, 07 июля 2017 17:27
X
Читайте также:

Заработать, не выходя из дома

Мы живем в удивительное время. Почти любое хобби можно превратить в работу и получать стабильный доход, причем – не выходя из дома. Всё, что нуж...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *