Знаменательные даты ЮУрГУ

Понедельник, 08 января 2018 00:00   Редактор сайта

11 февраля

85-летие со дня рождения Бориса Сергеевича Яковлева (1933–1979)

Доктор технических наук, профессор приборостроительного факультета ЧПИ, с 1975 по 1979 год возглавлял кафедру автоматики и телемеханики. Разработал и читал курсы лекций по новым дисциплинам: «Теория нелинейных систем автоматического управления», «Оптимальные и самонастраивающиеся системы», «Системы управления спецобъектов»; принимал участие в разработке и постановке циклов лабораторных работ по профилирующим дисциплинам кафедры. С 1965 года под его руководством начался цикл научно-исследовательских работ по исследованию взаимодействия источников питания с системами автоматического управления. В результате разработана теория взаимодействия динамических систем с источниками энергии. Профессор Яковлев организовал, сплотил научный коллектив, выросший впоследствии в научную школу всероссийского и всесоюзного значения. С 1974 года – научный руководитель секции «Проектирование автономных электроэнергетических систем» всесоюзного семинара АН СССР «Кибернетика электроэнергетических систем». Под научным руководством Б.С. Яковлева защитили кандидатские диссертации 15 аспирантов и соискателей. Автор более 120 научных трудов и 21 изобретения. Соавтор девяти Всесоюзных стандартов.

20 февраля

70-летие Виктора Ивановича Гузеева

Доктор технических наук, профессор, декан МТ факультета Политехнического института ЮУрГУ, заведующий кафедрой технологий автоматизированного машиностроения, член Ассоциации инженерного образования России. Действительный член Международной академии наук о природе и обществе, член Общероссийской общественной организации «Ассоциация инженерного образования России». Выпускник МТ факультета ЧПИ 1971 года. В ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ с 1972 года. Направления научной работы – совершенствование технологических процессов для станков с ЧПУ, обеспечение точности сложнопрофильных поверхностей, расчеты режимов резания для станков с ЧПУ. Автор более 160 научных публикаций и свыше 50 учебно-методических пособий. Подготовил пять кандидатов и доктора технических наук. Почетный машиностроитель, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Награжден медалью Российской академии ракетных и артиллерийских наук «За заслуги в создании вооружения и военной техники», почетной медалью Международной академии наук о природе и обществе «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России».

90-летие со дня рождения Николая Павловича Каткова (1928–2016)

Доктор технических наук, профессор кафедры машин и технологий обработки материалов давлением МТ факультета ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ. С 1978 года заведовал кафедрой автоматизации машиностроения на автоматно-механическом факультете ЧПИ. Выпускник ЧПИ 1952 года. В этом же году по предложению профессора П. А. Дунаева поступил в аспирантуру. После ее окончания в 1955 году начал преподавательскую деятельность с должности лаборанта, затем работал ассистентом. После защиты кандидатской диссертации в 1958 году утвержден в звании доцента. С 1978-го заведовал кафедрой автоматизации машиностроения на автоматно-механическом факультете ЧПИ. Сфера научных интересов – оптимизация листоштамповочных прессов двойного действия и средств автоматизации их работы. Разработал научные основы проектирования шарнирно-рычажных и наполнительных механизмов, предохранительных устройств и средств механизации кривошипных процессов. Читал курсы «Кузнечно-штамповочное оборудование», «Роторно-конвейерные штамповочные линии», «Управление техническими системами», «Машиноведение», руководил курсовым и дипломным проектированием. Подготовил девять кандидатов технических наук. Автор около 200 научных работ, в том числе двух монографий, шести учебных пособий, 69 изобретений, из которых более 20 внедрены в производство. Награжден медалью «Ветеран труда». Заслуженный работник высшей школы РФ.

25 февраля

10-летие научно-образовательного центра «Нанотехнологии»

Первый НОЦ в ЮУрГУ. Основан в 2008 году. Комплектовался в рамках трех государственных программ: национального проекта «Образование», проекта создания Национальной нанотехнологической сети и НИУ. В настоящее время общая стоимость высокотехнологичного оборудования превышает семь миллионов долларов. Руководитель – доктор химических наук В.В. Авдин. Основная цель центра – обеспечение выполнения фундаментальных и прикладных научных исследований мирового уровня коллективами ЮУрГУ. НОЦ состоит из пяти исследовательских лабораторий и лаборатории пробоподготовки. В центре около 30 штатных сотрудников, почти все – доктора или кандидаты наук, двое имеют степень PhD, полученную в европейских университетах. Основные научные направления работы центра: элементоорганический синтез, компьютерное моделирование свойств атомно-молекулярных систем, органические полупроводниковые материалы нового поколения, наноструктурированные металлоксидные функциональные материалы, стеклоуглеродные наноматериалы, рост и исследование свойств монокристаллических материалов. За 2008–2017 годы сотрудниками НОЦ опубликовано более 300 статей в журналах, индексируемых в Scopus и Web of Science, выполнено НИР и НИОКР на сумму свыше 80 миллионов рублей, защищены две докторских и одиннадцать кандидатских диссертаций.

Прочитано 1068 раз Рубрика: [ Культура ]