Вторник, 30 Апреля 2024

«Я докладов не боюсь!»

Среда, 23 мая 2018 00:00   Рустам ЯХИН, СГ-403
«Я докладов не боюсь!» Фото с сайта freerangestock.com

– Меня попросили выступить в качестве ведущего на мероприятии для первого курса, посвященном нашей летней практике, – рассказывает студент факультета журналистики Владислав Захаров. – Вроде ничего сложного – если бы я не узнал об этом за пятнадцать минут до выхода нашей группы. Продвигаясь к сцене, пытался собрать мысли в кучу и придать им хоть какую-то форму. Не сказать, что это у меня хорошо получалось. Встав за трибуну, понял, что все мои судорожно придуманные планы и слова просто испарились из головы. А взгляды людей, направленные прямо на меня, не давали шанса успокоиться. Атмосфера начала давить, дышать стало тяжело. Во время выступления забывал такие элементарные вещи, как имя одногруппницы, которую должен был объявить. Находясь в аудитории, я прямо чувствовал, как у меня от волнения покраснело лицо и поднялась температура. Как несложно догадаться, выступление прошло так себе. Уходил, ясно сознавая, что давно так крупно не лажал. Успокаивала только мысль, что всё кончилось.

Что делать, чтобы не оказаться в таком неловком положении? Вот несколько методик и советов.

Во-первых, тщательная подготовка и репетиция. Основная проблема многих публичных выступлений – это плохая подготовка. История нашего героя – яркое тому подтверждение. Поэтому если хотите, чтобы ваша речь на публике прошла удачно, отрепетируйте её до автоматизма и тщательно продумайте, как будете действовать, выйдя на сцену. Если можно, нарисуйте схематичный план, на который будете опираться во время выступления, чтобы не забыть основные моменты речи. Также перед самим выступлением можете пожевать резинку, чтобы расслабить мышцы лица, или съесть банан, чтобы унять вызванное волнением чувство тошноты.

Во-вторых, дыхательная гимнастика. Если перед самым выступлением чувствуете сильный стресс, постарайтесь расслабиться, используя различные дыхательные техники. Например, подойдет простой, известный многим способ: сделайте глубокий вдох и медленно досчитайте до пяти, затем так же медленно выдохните, и так несколько раз. Вскоре вам станет легче и напряжение заметно спадёт.

В-третьих, язык жестов. Американский социальный психолог Эмми Кадди выявила взаимосвязь между языком жестов и уверенностью человека. Она установила, что если закомплексованный человек будет использовать в различных ситуациях жесты уверенности и открытости, то со временем он начнёт себя вести раскрепощенно и свободно. Поэтому во время публичного выступления старайтесь принимать только такие позы, которые демонстрируют вашу уверенность. Например, выпрямитесь и не сутультесь, не скрещивайте ноги и руки, смотрите прямо. Старайтесь ставить ноги на ширину плеч, больше жестикулируйте, а руки держите открытыми ладонями к зрителям.

В-четвёртых, визуализация. Известная американская писательница Ронда Берн, попавшая в список самых влиятельных людей планеты по версии Forbes, отмечает, что позитивный настрой играет огромную роль в нашей жизни. Тот, кто думает о неудаче, скорее всего, ее и потерпит, а тот, кто концентрируется на успехе, добьётся желаемого. Поэтому постарайтесь мысленно представить свое блестящее выступление, и тогда, оказавшись на сцене, будете чувствовать себя легче и спокойнее.

Применяя эти советы на практике, вы можете с лёгкостью справиться со страхом публичных выступлений. И помните, что главное – это позитивный настрой. Тогда никакие преграды не страшны.

Прочитано 1529 раз Рубрика: [ Вне учёбы ]

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *