Вторник, 24 апреля 2018 00:00   Полина НИКУЛИНА, СГ-203
Лена ХАЙРУЛЛИНА Лена ХАЙРУЛЛИНА
Павел ПИЧКАЛЁВ Павел ПИЧКАЛЁВ
Полина СУВОРОВА Полина СУВОРОВА

По мнению многих, большинство своего времени студент проводит в университете. Но есть люди, которые успевают не только овладевать знаниями, но и заниматься искусством.

Меня всегда интересовали те, кто вкладывает душу в любимое дело – поэтому я встретилась с тремя студентами ЮУрГУ, которые увлечены творчеством.

Лена ХАЙРУЛЛИНА, студентка ИСГН, актриса Студии-театра «Манекен»

− Расскажи, пожалуйста, как ты попала на прослушивание в «Манекен».

− Набор студентов в студию-театр проводится ежегодно в конце сентября вот уже много лет, и каждый раз собирается множество тех, кто хочет быть актером. Однажды я решила-таки попробовать силы и сходила на кастинг. Вообще, желание играть в студенческом театре возникло очень давно, еще когда я училась в школе. В Студии-театре «Манекен» создается комиссия, которая просматривает кандидатов по трем направлениям: басня, проза, поэзия. Для кастинга я выбрала одно из стихотворений современной поэтессы Юлии Соломоновой − «Кай и Герда». Далее идет задание на импровизацию, если попросит режиссер. Кастинг длится очень долго – в общей сложности часов шесть-семь, а вот результаты сразу появляются в социальной сети «ВКонтакте».

− Что самое интересное в твоей работе?

− На самом деле, в театре интересно все. Особенно, когда в студии царит такая нереальная атмосфера: подготовка, репетиции, генеральные прогоны. Очень интересно наблюдать за профессиональными актерами, как они работают, как они держаться на сцене. Интересно работать с режиссером, который руководит нашим набором. Интересно общаться с людьми, у которых какой-то свой, особенный взгляд на мир, с которыми вряд ли встретишься вне стен театра.

− Какую роль ты бы хотела сыграть?

− Я не назову конкретную роль, скажу в целом. Хотелось бы играть характерных персонажей – может, даже отрицательных. Потому что их, по сравнению с лирическими героями, играть и сложнее, и интереснее. Именно такие персонажи задают ритм и настроение спектаклю, тогда как лирический герой «отвечает» за драму, за историю.

− Назови троих лучших, по твоему мнению, актеров России на данный момент.

− Безусловно, Хабенский: у него потрясающие актерские данные, и он очень харизматичный. Безруков: он гениальный актер. Пегова: во-первых, она как раз таки характерная актриса, во-вторых, мне нравится ее разносторонность, способность воплощать как комические, так и трагические образы.

− Анна Каренина, Маргарита, Наташа Ростова или Татьяна Ларина?

− Маргарита! У меня большая любовь к «Мастеру и Маргарите» еще со школы, я перечитала множество материалов об авторе, о самом произведении, читала критику, всякие эзотерические истории о создании романа.

− Кем видишь себя в будущем? Связано ли оно с театром?

− Думаю, что театр, несомненно, займет определенное место в моей жизни, но не могу сказать, станет ли он главным занятием или одним из главных. Как карта ляжет!

− Что для тебя искусство?

− Возможность по-другому взглянуть на мир и увидеть самые прекрасные и уникальные его стороны.

Павел ПИЧКАЛЁВ, студент ВШЭУ, гитарист группы Prey For You

− Расскажи о группе, в которой сейчас играешь.

− Как проект мы основались еще в 2015 году. Играть очень хотелось, но в моем городе – я из Белоярского – трудно собрать группу. Когда ехал в Челябинск, уже заранее думал, что постараюсь осуществить мечту. В сентябре на одном концерте познакомился с Алексеем Чумаковым – он стал нашим вокалистом. Далее мы подали объявление в группу «ВКонтакте» ChelMusic о том, что ищем музыканта. Так к нам присоединился басист Сергей Дунаев. Долго не могли найти барабанщика, и вот в 2016 году чисто случайно встретились с Александром Литвинчуком.

Нам просто хотелось писать такую музыку, которая бы побуждала человека подумать над своей жизнью, взять себя в руки, начать действовать. Первый альбом – больше о внутренних переживаниях, не для широких масс, так как он с более тяжелым звучанием. Сейчас находимся на стадии написания свежего материала, отходим потихоньку от старого – новое будет лучше и интересней.

− Есть ли у тебя любимая песня?

− «5:59», у нее очень интересная история. Когда я ехал летом из Екатеринбурга в Челябинск, увидел очень сильную аварию на дороге – и проникся. Думаешь, что всё хорошо – а потом видишь, как рушится чья-то жизнь, и поневоле начинаешь задумываться о своей. И как раз на часах в этот момент было 5:59. Это одна из моих любимых песен из первого альбома, она мелодичная, лиричная.

− Что главное для музыканта?

− Самое главное – быть открытым и никогда не зазнаваться. Человек, который пишет музыку, должен передавать свое настроение слушателю. По моему мнению, музыкант должен себя немного унижать, в том смысле, что не думать, что всё сделано на 100%, а искать, где можно было сделать лучше. Это помогает расти.

− Многие музыканты говорят, что энергетика зала зависит от артиста. Согласен?

− Да, полностью! Барабанщик создает ритм, но энергетика выступления зависит от басиста и гитариста. А самую главную роль играет вокалист. Если он не умеет работать с толпой, то всё выступление бесполезно. Если группа играет такую энергичную музыку, как у нас, например, вокалист должен много двигаться, общаться со слушателями.

− Назови трёх лучших музыкантов России на данный момент.

−Мне очень нравится Сергей Табачников из группы «nobody.one», он виртуоз. По поводу еще двух нужно очень хорошо подумать. Я бы мог сказать, что мне нравится, в первую очередь как человек, во-вторых, как музыкант, Антон Поддячий. Потому что я к нему чувствую уважение, и как барабанщик он очень классный. А третий – Сергей Офицеров из группы THE JACKALS. Он очень хороший человек, у него хороший скилл на гитаре.

− The Beatles, Muse, Linkin Park или Cold Play?

− Конечно же Linkin Park! Они прародители моего альтернативного сознания.

− Кем ты видишь себя в будущем? Связано ли оно с музыкой?

− Я хочу, чтобы то, что мы сейчас делаем, этот альбом, который мы запланировали – всё было не зря. Пару концертов за границей, в идеале. Надеюсь, что когда-нибудь мы сыграем на стадионе. Это мечта, которую я сам воплощаю. Вижу ли себя музыкантом? Мне кажется, если у человека музыка в крови, то он и остается музыкантом. Это неизлечимо.

− Скорее всего – созидание. Когда творишь – неважно, музыку или картину, то переживаешь чувства. Когда человек настолько правильно программирует то, что он делает, что ты всё это пропускаешь через себя, через свою призму, и понимаешь, о чем человек думал, когда это делал.

Полина СУВОРОВА, студентка АСИ, художница

– Когда и при каких обстоятельствах ты начала рисовать?

– Класса с четвертого, и очень сильно этим увлеклась. После уроков ИЗО всегда оставалась посмотреть, как рисует учительница. Она очень красиво рисовала, и я всегда думала, что тоже хотела бы научиться так. Благодаря ей у меня и зародилась любовь к рисованию.

– Что для тебя источник вдохновения?

– Мое настроение, мои эмоции. Например, если на душе радостно, всплывают радужные, светлые и добрые образы. А если грустно – нарисую что-нибудь темное, некоторые увидят, и подумают, что мне нужно к психологу (смеется). А еще думаю, что природа тоже влияет: именно на природе мне легче погрузиться в себя, понять, что именно хочу нарисовать. Раньше я любила смотреть на облака – а потом рисовала то, на что они, по моему мнению, были похожи.

– Назови трёх лучших художников России на данный момент.

– Если говорить о современных, то это Mystical Buttons, которая меня очень сильно вдохновляет и до безумия нравится. Анна Ломакина и ее работы мне очень импонируют. Также знаю одну художницу, которая взяла псевдоним Idiotstile. Она называет себя идиоткой: в ее понимании идиот – это не дурак, а просто необычный человек, не такой, как все.

– Ван Гог, Сальвадор Дали, Иван Шишкин или Пабло Пикассо?

– Ван Гог. У него необычный стиль. Я слышала, что Ван Гог был депрессивным человеком – но его картины не внушают грусти и уныния. Меня потрясло то, что Ван Гог часто рисовал пальцами – я об этом прочитала в одной из книг. Он мне кажется весьма необычным и как человек, и как художник, а я люблю всё необычное.

– Кем ты видишь себя в будущем? Связано ли оно с живописью?

– Мечтаю стать хорошим иллюстратором. В университете изучаю дизайн, который мне в дальнейшем очень поможет, даст базу. Сейчас подумываю о том, чтобы начать рисовать картины на деревянных досках каких-нибудь замысловатых форм. Может быть, буду это выкладывать в Сеть – кто знает, а вдруг кто-то решит заказать?

– Что для тебя искусство?

– Самовыражение, способ показать, какой ты на самом деле.

Прочитано 2536 раз Рубрика: [ Вне учёбы ] Последнее изменение Среда, 09 мая 2018 03:14