Четверг, 02 Мая 2024

Фотолетопись Великой Победы

Вторник, 10 мая 2016 00:00   Наталья ЛАПАЕВА, ФЖ-521

Военные фотокорреспонденты всегда находились в гуще событий и были их деятельными участниками. В нечеловеческом напряжении фронтовой жизни, где время было словно спрессовано, они запечатлевали всё происходившее вокруг, тех, кто рядом с ними проявлял подлинный героизм в бою, в труде, в беззаветном служении Родине. Их работы – это фотоповествование о тяжелых годах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, о людях, одолевших фашистского зверя. В преддверии 71-й годовщины Победы Красной армии и советского народа я встретилась с Марией Котовой – правнучкой фотокорреспондента и разведчика, нашего земляка, работника политотдела 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады, фотолетописца героического ратного труда своих однополчан Николая Григорьевича Чижа.

– Молодое поколение знает о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов по учебникам, книгам, документальным и художественным фильмам и, конечно, по снимкам, сделанным любителями и военными фотокорреспондентами, – говорит она. – Я видела своего прадеда Николая Григорьевича Чижа только на фотографиях. Но я горжусь, что могу прочитать его воспоминания о войне в книгах, познакомиться с его фотоработами, хранящимися в архивах нашей семьи. Документы, фотографии и видеоматериалы, собранные им, находятся сейчас и в музее Челябинского трубопрокатного завода.

В прошлом году в рамках масштабного регионального социально-патриотического проекта «Огонь Победы» состоялась выставка работ моего прадеда «27 мгновений войны». Звуковым сопровождением этой выставки стали стихотворения нашего земляка Михаила Львова:За фотографии Чижа,

С передового рубежа,

В грядущем станут, может быть,

Музеи золотом платить!..

* * *

Запоздалое стихотворенье

Сочиняю сижу,

Чтобы выразить вновь восхищенье

Николаю Чижу…

* * *

Он фотографом был и разведчиком,

И для тех, и для будущих дней

Наших дел и дорог отметчиком

В фотолетописи своей.

Кем он был оценён и прославлен?

Кем был вовремя он воспет?

Кем на должное место поставлен,

Этот истинный фотопоэт?

Мы с признанием часто запаздываем,

Людям должное не воздаём….

Розы к датам им не заказываем,

С опозданием признаём…

Наша память и мёд, и горечь…

Что ты там, на Урале, молчишь,

Дорогой Николай Григорьевич –

Человек по фамилии Чиж…

На большинстве фотографий Николая Чижа нет сюжетов боевых действий. Чаще на них – бытовые сцены, минуты отдыха перед боем. По снимкам видно, что на войне люди особенно дорожили мирными мгновеньями жизни и верили в скорую победу. Через все невзгоды их вело желание отстоять свой дом, защитить близких; опорой в трудную минуту было крепкое плечо товарища.

Многие потеряли на войне родных, как и Толя Якишев, сын полка, запечатлённый на одной из работ моего прадеда: мальчик, имеющий в свои неполные десять лет орден и гвардейский значок, отступает в неравной борьбе с нападающим на него петухом. Лучше всего этот снимок иллюстрирует стихотворение М. Львова:

Есть у мальчика орден

И гвардейский значок,

Он и храбрый, и гордый –

Юный наш землячок.

И его не пугает

Фронтовой этот ад.

Что же вдруг отступает

Перед «петей» солдат?

Да ведь если вглядеться,

Это что за боец?

Да ведь он ещё в детстве,

Совершенный малец!

Шли и дети России

Вместе с нами в бои,

Были годы такие,

Дорогие мои!

А незадолго до того, как был сделан этот снимок, Николай Григорьевич получил из дома посылку и письмо, успел написать ответ и передать его почтальону. Возвращаясь к машине, он наткнулся на небольшую пушистую елочку, срезал ее. Желающих устроить новогоднюю елку оказалось много. Где-то достали куски целлофана и фольги. Распечатали личные пакеты: из ваты сделали снежинки, а бинты превратили в нитки. Елка получилась на диво. Ее установили на радиаторе машины. На ветвях раскачивались шары, звезды, кубики, а в центре красовалась большая луковица, присланная из дома. Около новогодней красавицы и сфотографировались.

Но самые сильные чувства вызывает снимок и подпись к нему, сделанная рукой моего прадеда, обращенная к жене Николая Григорьевича и его пятилетней дочери. Письма с фронта шли долго. Надеясь, что фотография попадет к семье, жившей в эвакуации в Челябинске, хотя бы к зиме, Николай Григорьевич поздравил жену и дочку с наступающим 1944 годом ещё в октябре.

Фотографии моего прадеда запечатлели настоящих героев, историю 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады, строительство Челябинского трубопрокатного завода. Подвиг советского народа остался не только в нашей памяти, но и на старых военных фотографиях моего прадеда, которые многое могут нам рассказать.

Прочитано 3289 раз Рубрика: [ День Победы ] Последнее изменение Вторник, 10 мая 2016 20:48

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *