Понедельник, 29 Апреля 2024

Севастополь: образ в истории

Вторник, 29 декабря 2015 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Севастополь: образ в истории Фото Евгения ВОЛКОВА

25 декабря в рамках работы над исследовательским проектом «Образ Севастополя в исторической памяти советского общества», поддержанным Российским гуманитарным научным фондом, сотрудники кафедры истории России истфака ЮУрГУ организовали и провели в университетском Музее истории научную студенческую конференцию «Севастополь: история и современность», а вечером того же дня на кафедре истории России – круглый стол с участием преподавателей, сотрудников и аспирантов ЮУрГУ, ЧелГУ, ЧГПУ и других вузов, а также Объединённого государственного архива Челябинской области.

Учёные кафедры истории России сообщили о достигнутых за год результатах изысканий по вопросу о том, как образ города-героя Севастополя отражён в произведениях художественной литературы и искусства советского периода. Заведующий кафедрой, доктор исторических наук Игорь Вячеславович Сибиряков рассказал о специфике исследовательской работы по этой теме и подробно остановился на музыкальных произведениях, посвящённых Севастополю, а также на воспоминаниях его жителей и гостей. Кандидат исторических наук Нелли Сергеевна Журавлёва изучает, как город-герой показан в произведениях советских писателей, а доктор исторических наук Евгений Владимирович Волков – в кинематографе.

В памяти народа и в художественных произведениях Севастополь в первую очередь – неприступный город-крепость, главная база Черноморского флота, слава и гордость России. Мужество его защитников – пример для последующих поколений. Конечно, в кинематографе, песнях и романах эпохи СССР отражены в том числе и события дореволюционных времён – в первую очередь, героическая оборона Севастополя в Крымскую войну: например, в романе-эпопее «Севастопольская страда» и в фильме «Адмирал Нахимов». Разумеется, главное место в советской литературной, музыкальной и киноистории города занимает Великая Отечественная. Ей посвящены, в частности, фильмы, снятые в военные годы: документальный «Черноморцы» (1942) и художественный «Малахов курган» (1944). Война в них предстаёт как борьба добра и зла, светлых и тёмных сил.

Учёным Южно-Уральского государственного медуниверситета весьма интересным для исследования представляется участие в обороне города во время Крымской кампании выдающегося русского хирурга Николая Ивановича Пирогова и сестры милосердия Дарьи Лаврентьевны Михайловой (известной как Даша Севастопольская).

Доцент кафедры истории ЧГАКИ Алексей Николаевич Терехов посвятил своё выступление тому, как образ Севастополя и выдающихся деятелей России, чья судьба неразрывно связана с этим городом, отражён в скульптуре, живописи, архитектуре. В частности, он подробно остановился на храмах в честь Святого праведного воина Феодора Ушакова (адмирала Ушакова, канонизированного в 2001 году Русской Православной Церковью), а также отдельно упомянул о музее Военно-морского флота в челябинской школе № 147, и о том, что Челябинская область шефствует над большим десантным кораблём Черноморского флота «Цезарь Куников», который носит имя Героя Советского Союза, отдавшего жизнь за Родину в 1943 году.

В целом работа конференции и круглого стола оказалась весьма интересной и плодотворной. Образ Севастополя в исторической памяти – огромная и важнейшая тема для исследований, которая требует дальнейшего изучения.

Прочитано 2741 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *