Пятница, 26 Апреля 2024

Юные прогрессоры

Понедельник, 11 апреля 2016 00:00   Надежда ЮШИНА

В ЮУрГУ прошёл Открытый аэрокосмический чемпионат (олимпиада) «Юные прогрессоры», собравший 50 участников из разных городов.

Цель – сделать инженерные специальности более популярными среди молодёжи и увеличить интерес выпускников школ региона к инженерным направлениям подготовки ЮУрГУ в рамках приёмной кампании на 2016 год.

Участников и гостей приветствовали: декан аэрокосмического факультета Евгений Сафонов, заместитель начальника кадровой службы ГРЦ имени академика В.П. Макеева Денис Усачёв, начальник управления воспитания, дополнительного образования и социализации обучающихся Ирина Анфалова и директор школы №130 Маргарита Машкина.

– Во время выступления очень волновалась, но теперь чувствую радость от того, что смогла представить свой проект – изобретение, которое может защитить иллюминаторы в космосе. Куда идти учиться после школы, пока не думала, но хотела бы связать жизнь с ракетно-космической техникой – это замечательная отрасль, есть над чем работать, – делится впечатлениями восьмиклассница челябинской школы № 130 Екатерина Абузарова.

Пятиклассники из Озёрска Артём Галимов и Александр Вормсбехер разработали фантастический проект «И на Марсе будут яблони цвести».

– Всего на нашем макете шесть механизмов, три из которых двигают космонавта, бульдозер и космический аппарат вперёд и назад. Ещё три – два локатора и буровую установку. Конечно, в работе были и сложности: механизм иногда не работал и космический аппарат медленно двигался, но всё исправили. Идея пришла, когда узнали, что Россия планирует к 2020 году основать базу на Луне, позднее сроки передвинулись, а замысел остался, – говорят ребята.

Первое место в секции «Инженерная выставка» заняла семиклассница из Армавира Анастасия Хилькевич, автор проекта «Солнечный коллектор»; на втором – восьмиклассник из Челябинска Александр Мамаев с проектом «Электронная система учета посетителей»; третьим стал восьмиклассник Александр Горбатов из Верхнего Уфалея, придумавший устройство для определения утечек газа.

Победа в секции «Авиация» присуждена ученику одиннадцатого класса Андрею Секисову из Верхнего Уфалея, который занимался изучением влияния вибрационных нагрузок на деформационную устойчивость кузова автомобиля на основе спектрального анализа резистивной пьезометрии; на втором месте – одиннадцатиклассник лицея № 11 Александр Задорин, исследовавший усталостные характеристики материала МА-15, на третьем – инженерный дуэт семиклассников из Снежинска Виктории Николаевой и Максима Доброхотова, разрабатывавший во Дворце творчества имени В.М. Комарова спасательную систему для самолётов.

В секции «Космическая и ракетная техника» лучшей признана ученица девятого класса Александра Даянова из Верхнего Уфалея, которая занималась изготовлением гроубокса (домашней теплицы) для проведения экспериментальных исследований по влиянию основных спектров светового излучения на выращивание растений. На втором месте ее земляк, семиклассник Никита Чубарев с проектом «Мобильный робот-исследователь с функциями видеонаблюдения и регистрации полученных данных». На третьем месте – Екатерина Абузарова, которая представила «Устройство, очищающее иллюминаторы космических кораблей».

В секции «Научные чтения» первым стал четвероклассник Константин Кислов из Верхнего Уфалея, представивший действующую модель ветрогенератора, вторым – пятиклассник из Армавира Артём Овчаров с проектом «Радиосвязь, начало начал», третье место заняла пятиклассница троицкого лицея № 13 Олеся Максимович с проектом «Математическое моделирование программ в среде MindstormsEV3 для автономного робота».

В секции «Приборы системы автоматики» весь пьедестал почета занят школьниками из Верхнего Уфалея: на первом месте девятиклассник Максим Шавалеев, представивший теплогенератор-фонарь, на втором – девятиклассник Сергей Бравков, разработчик «Настольной многофункциональной лаборатории радиолюбителя», а на третьем – одиннадцатиклассница Мария Ахмедзянова с проектом ультразвукового сонара для людей с ограниченными возможностями по зрению.

В «Научной битве» победила сборная в составе Марии Ахмедзяновой, Дианы Асатуллиной, Сергея Бравкова и Александры Даяновой, а с задачами по ТРИЗ лучше всего справилась команда, в которую вошли Максим Доброхотов, Виктория Николаева и Вячеслав Сысков.

Прочитано 3062 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *