Суббота, 27 Апреля 2024

Философы и цифровая антропология

Четверг, 08 октября 2020 00:00   Екатерина МИЛЯЕВА, старший преподаватель кафедры философии

Кафедра философии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ развивает новое направление научно-исследовательской работы в рамках проекта «Цифровая антропология», представленного в рамках научного направления ИМСГН «Цифровые коммуникации и технологии в эпоху искусственного интеллекта: виртуальная журналистика, нейромаркетинг, цифровая антропология и цифровая филология».

В рабочую группу проекта вошли в качестве научных сотрудников преподаватели кафедры философии – Артур Дыдров, Ирина Камалиева, Регина Пеннер и я.

Основная цель проекта – поиск эффективного ответа на вызовы цифровой эпохи во взаимодействии человека, технологий и общественных институтов, в адаптации общественного сознания к современным кризисным – техногенным, экологическим, пандемийным – условиям, в преодолении стрессогенных факторов. Рабочая группа проекта создает уникальную методологию антропологической экспертизы. Также важной практической задачей является разработка в тесном сотрудничестве с социально-гуманитарными и политехническими кафедрами ЮУрГУ цифрового продукта, отсутствующего на современном рынке IT-технологий, – мировоззренческого кейса по преодолению когнитивного диссонанса в различных ситуациях, который получил название «Адаптационный чат-бот для иностранных студентов российского университета “Сократ-2020”». Кафедра философии, параллельно с исследованиями в социально-гуманитарной сфере, силами группы преподавателей-энтузиастов, стремящихся сделать философию доступной самой широкой аудитории, уже разработала оригинальный цифровой продукт: результатом кропотливой работы составителей, веб-дизайнера и иллюстратора под моим руководством стало мобильное приложение «Ежедневник “Философская практика на каждый день”», которое сегодня доступно любому обладателю смартфона с ОС Android.

Кроме того, летом кафедра провела в онлайн-формате полномасштабную международную конференцию «Философская практика: самопознание посредством интеллектуального творчества» (ICPP-2020). Форум продолжался четыре дня и собрал более пяти сотен докладчиков и зрителей из 52 стран. Старший научный сотрудник, кандидат философских наук, доцент Регина Пеннер уже более четырех лет активно представляет направление философской практики в международном интернет-пространстве. Во многом благодаря Регине Владимировне Россия была представлена на предыдущей ICPP в Мексике и выиграла право на проведение такого мероприятия у себя.

Конечно, стоит отметить и вклад в новый проект участников рабочей группы направления «Метрология», которые в течение двух лет активно сотрудничали с коллегами из Санкт-Петербурга и Болгарии, решая актуальный вопрос измерения нефизических величин. Результатом коллаборации стал ряд интересных статей и апробация их тезисов на международных конференциях по метрологии. В частности, в начале сентября доцент кафедры философии, кандидат философских наук Кирилл Резвушкин выступил на юбилейном, тридцатом по счету международном симпозиуме «Метрология и метрологическое обеспечение» с докладом на английском языке On the issue of standard in non-physical measurement: an interdisciplinary approach («К вопросу о стандарте нефизических измерений: междисциплинарный подход»).

Именно эти ощутимые достижения в цифровой области подтолкнули научно-творческий коллектив кафедры к актуализации проблемы человека в современном цифровом мире. Результатом слияния вопросов о цифровизации общества, месте медиа и философской антропологии стал проект «Цифровая антропология».

– Как для русскоязычного, так и для англоязычного информационного пространства digital anthropology – новое, еще не возделанное поле научной работы, – говорит Регина Пеннер. – При всем этом нужно видеть отличия между разными направлениями этой дисциплины. Если антропологи по большей части понимают ее в прикладном аспекте, то философы подходят к обозначению проблематики достаточно широко, в том числе ставя вопрос о характере и специфике бытия человека в цифровую эпоху. Именно этот вопрос становится для нас ориентиром в выборе форматов работы научного направления. В наших планах – организация круглых столов и научных конференций по цифровой антропологии и смежным темам, участие в этих мероприятиях; проведение локальных экспериментов, преимущественно со студенческой аудиторией ЮУрГУ; публикация статей в журналах ВАК и изданиях, индексируемых Scopus.

– В Днях философии на Южном Урале, которые пройдут в ноябре, собираюсь организовать и провести в режиме онлайн круглый стол, посвященный вопросам философского осмысления цифровой антропологии, с участием крупных ученых из других вузов – С.В. Тихоновой из Саратова, Е.Г. Трубиной из Екатеринбурга, В.С. Невелевой из Челябинска, – делится планами старший научный сотрудник, кандидат философских наук, доцент Артур Дыдров. – Предстоящий круглый стол хочется провести не в форме относительно тематически разрозненных сообщений, а в качестве теоретической основы для будущей публикации в журнале, индексируемом Scopus. В связи с этим крайне важно заранее четко определиться с основными вопросами и попытаться выстроить ответы на них в соответствии с определенной логикой. Приглашаю принять участие коллег из других подразделений ЮУрГУ – в конце октября будет сделан пресс-релиз и разослана программа мероприятия.

– Цифровизация всех сфер нашей жизни способствовала возникновению в каждой отрасли наук отдельного направления, занимающегося изучением внедрения цифровых технологий в повседневную деятельность, – поясняет старший научный сотрудник, кандидат философских наук, доцент Ирина Камалиева. – Учитывая, что цифровизация – процесс глобальный и тотальный, влияющий на мировую экономику и качество жизни каждого человека, государственные и коммерческие фонды весьма заинтересованы в финансировании как фундаментальных, так и прикладных исследований в данной области. В условиях консолидации науки и бизнеса, характерной для современной экономики, такое направление прикладной философии, как цифровая антропология, которая способна обеспечить фундаментальный прогноз поведения человека в «мире цифры», безусловно, заинтересует грантодателей.

– Сегодня чат-боты эффективно интегрируются в электронное и смешанное обучение, а также автоматизируют повторяющиеся, рутинные задачи студентов и преподавателей. Среди популярных образовательных чат-ботов выделяют, например, те, что предназначены для выбора курсов или для предварительной регистрации, – рассказывает о проекте «Сократ-2020» заведующий кафедрой философии, кандидат философских наук, доцент Елена Гредновская. – Однако обнаруживается нехватка программ, обеспечивающих адаптацию студента к новой среде. На основе базы данных, накопленной в области философской практики, будет разработано и апробировано программное обеспечение, позволяющее иностранному студенту в диалоговой форме получать всю необходимую информацию об особенностях жизни на Урале, истории, культуре, инфраструктуре региона, что позволит с учетом адресного запроса индивида совершенствовать навыки его культурной, образовательной и когнитивной компетентности, повышающие качество его жизни, эффективность обучения и способствующие гармоничной интеграции в социально-культурную жизнь города и области.

Кроме того, результатами проекта станут как защиты докторских и кандидатских диссертаций, так и публикации в международных высокорейтинговых научных изданиях.

Сегодня с «Цифровой антропологией» в ее научно-популярном варианте можно познакомиться в сообществе «ВКонтакте» https://vk.com/digitalanthropology.

Прочитано 3124 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *