logo white5 100 small
Пятница, 16 Ноября 2018

Умное тепло

Среда, 27 декабря 2017 00:00   Иван ЗАГРЕБИН

Разработки выпускников, преподавателей и сотрудников Южно-Уральского госуниверситета пользуются известностью и спросом не только в России, но и за рубежом, успешно внедряются в производство – и приносят реальный доход. Об одной из них рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры физической электроники ЮУрГУ Николай Семёнович Забейворота.

– В середине декабря в Ханое проходили Вторая Международная промышленная выставка Expo Russia Vietnam – 2017 и Второй Вьетнамо-Российский бизнес-форум «Экономическое сотрудничество в условиях свободной торговли», – говорит исследователь. – На них я представлял одновременно интересы нашего университета, и его партнёра – челябинского инновационного предприятия ООО «ЭСБ-Технологии», где я сейчас являюсь заместителем генерального директора по научной работе.

Экспозицию посетили представители различных предприятий, а также культурных, научных, образовательных центров, учреждений, организаций обеих стран, в том числе ряда крупных вузов. В рамках форума проводились круглые столы, посвящённые взаимодействию России и Вьетнама в сфере промышленности, сельского хозяйства, транспорта, а также науки и образования. Я участвовал в работе всех круглых столов, выступал с докладами. Поездка оказалась весьма удачной для налаживания контактов как с вьетнамскими, так и с российскими предприятиями, вузами и научными центрами – в том числе с Ханойским университетом науки и техники, Ханойским архитектурным университетом, Вьетнамской объединённой ассоциацией науки и техники, Институтом энергетики Вьетнамской академии науки и техники, Тамбовским государственным университетом имени Г.Р. Державина, Казанским государственным энергетическим университетом и Объединённым институтом ядерных исследований, который находится в Дубне. Достигнуты предварительные договорённости о сотрудничестве в сфере науки и образования по различной тематике.

Российские дипломаты оказывали всяческое содействие, за что хочется выразить им глубокую признательность. По поручению ректора ЮУрГУ Александра Леонидовича Шестакова я передал Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ во Вьетнаме Константину Васильевичу Внукову письмо за подписью начальника Управления международного сотрудничества ЮУрГУ Ольги Николаевны Ярошенко о сотрудничестве нашего университета с вьетнамскими вузами.

Ряд представителей вьетнамской промышленности очень заинтересовались плёночными электронагревателями, разработанными в ООО «ЭСБ-Технологии». В странах Юго-Восточной Азии такие нагреватели очень нужны: они используются при сушке лекарственных растений и грибов. Мы заключили долгосрочный контракт на 30 миллионов долларов на поставку плёночных нагревателей во Вьетнам.

Автор этой разработки – директор ООО «ЭСБ-Технологии», выпускник нашего вуза Сергей Владимирович Глухов; я осуществляю её научное сопровождение. Эти плёночные электронагреватели (ПЛЭНы) имеют многослойную структуру, в качестве резистивного материала используется лента из специального сплава 20НХГ толщиной 10 микрометров. Для распределения и излучения тепла применяется алюминиевая фольга толщиной 15–20 микрометров. Диэлектрическими слоями служат плёнки из полиэтилентерефталата. Всё это – экологически чистые материалы. Особенность и главное достоинство наших плёночных электронагревателей – высокая надёжность и безопасность, они не излучают вредных для всего живого электромагнитных полей. Кроме того, они лёгкие и недорогие. Работать такие электронагреватели могут как на переменном, так и на постоянном токе. Спектр их применения весьма широк. Так, они используются для обогрева помещений различного назначения; можно подогревать полы, сидения в автомобилях или, например, носилки, на которых перевозят больных и раненых. При производстве мебели, когда важно хорошо просушить древесину, или, например, в строительстве – при непрерывной заливке бетонных фундаментов – наши плёночные электронагреватели также доказали свою эффективность. Можно их использовать и в тепличном хозяйстве, и при покрасочных работах.

Носилки с подогревателем, работающие от бортовой сети боевой или санитарной машины, мы демонстрировали на выставке «Армия-2017» в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в подмосковной Кубинке.

Поскольку эти нагреватели низкотемпературные (до +50° С), они пригодны и для бытовых нужд: например, для отопления квартир, сушки ягод, грибов, плодов, вяления мяса, рыбы, просушки одежды и так далее.

Наши ПЛЭНы в этом году стали уже четырежды лауреатами конкурса «100 лучших товаров России» с присуждением знака качества. В 2011 году компания «ЭСБ-Технологии» получила Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001–2008 (ИСО 9001:2008) № 14942/16051, подтверждающий, что система менеджмента качества применительно к разработке, производству, реализации, гарантийному обслуживанию плёночного электронагревателя соответствует требованиям системы международного менеджмента качества. Продукция защищена двадцатью патентами, имеет более ста медалей и дипломов международного и регионального уровня, успешно работает на пяти континентах.

Прочитано 597 раз Рубрика: [ Наука ]
X
Читайте также:

Дни открытых дверей

10 ноября Юридический институт Южно-Уральского государственного университета проводит День открытых дверей. Для тех, кто интересуется направлениями по...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *