Воскресенье, 28 Апреля 2024

Воин и строитель

Вторник, 14 ноября 2023 00:00   Информация из Календаря знаменательных дат и событий Научной библиотеки ЮУрГУ
Воин и строитель Фото из книги «Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах…», изданной по заказу ЮУрГУ

Пятого ноября исполнилось 120 лет со дня рождения Александра Александровича Марченко (1903–1977).

Профессор, в 1968–1971 годах заведовал кафедрой экономики и организации строительства, а в 1968–1969 годах был деканом инженерно-строительного факультета ЧПИ. Инженер-капитан. Член Строительной академии СССР. Участник Великой Отечественной войны. Окончив Нижегородский государственный университет, работал в строительной конторе «Грознефть» (Туапсе): инженер, помощник прораба. С 1929 года в тресте «Магнитострой»: прораб, начальник участка. Участвовал в сооружении комплекса доменной печи № 1 Магнитогорского металлургического завода, временных и вспомогательных зданий и сооружений. В 1932–1933 годах – старший инженер на строительстве Орского нефтеперегонного завода, затем заместитель начальника планового отдела треста «Златоустметаллургстрой». Принимал участие в строительстве объектов ЗМЗ, моста через реку Ай. В 1936–1937 годах – заместитель главного инженера, главный инженер треста «Днепропромстрой». В первой половине 1942 года – заместитель начальника производственного отдела треста № 14 Наркомстроя СССР. В 1942-м призван в армию, служил в 73-м отдельном мостостроительном батальоне 8-й гвардейской армии. Участвовал в освобождении Украины и Белоруссии. Ранен при форсировании Одера. Внёс вклад в строительство мостов через Шпрее в Берлине и Заале в Йене. Войну закончил в Берлине, демобилизован в сентябре 1946 года. С 1953 года в Челябинске, до 1956-го главный инженер ЧМС. Руководил сооружением ряда объектов ЧМЗ, строительством объектов жилищно-гражданского назначения. В 1957–1959 годах – главный инженер управления строительства Челябинского совнархоза; курировал деятельность десяти строительно-монтажных трестов. С 1965 года преподаватель в ЧПИ, звание профессора присвоено в 1965 году по кафедре строительного производства ЧПИ. Автор 20 научных публикаций, в том числе двух монографий. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, восемью медалями. Отмечен почётным знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе». Лауреат Ленинской премии. Заслуженный строитель РСФСР. Имя А.А. Марченко было внесено в Книгу Почёта архитектурно-строительного факультета.

Подробнее читайте здесь //m.vk.com/@librarysusu-marchenko-aleksandr-aleksandrovich">https://m.vk.com/@librarysusu-marchenko-aleksandr-aleksandrovich>

Прочитано 1253 раз Рубрика: [ Popular ] Последнее изменение Вторник, 14 ноября 2023 12:35