Понедельник, 29 Апреля 2024

«Дай нам точку опоры…»

Четверг, 01 ноября 2018 00:00   Тамара ГРУБА, выпускница кафедры ВиК ЧПИ 1969 года
Тамара Груба. 1968 год, 5-й курс Тамара Груба. 1968 год, 5-й курс

Студенческие годы. Эти слова уносят меня в далекие пятидесятые. С 1952-го по 1956-й я училась в Челябинском энерготехникуме имени С.М. Кирова. Мы тоже считали себя студентами. Мы были молодыми, энергичными, нам хотелось всё успеть. Мы ходили в кружок бальных танцев, пели в хоре, играли в драмкружке, занимались гимнастикой. В те годы гимнастика не подразделялась на спортивную и художественную, а спортивные снаряды – на «мужские» и «женские», поэтому мы, девушки, прыгали через козла, выполняли упражнения на брусьях, перекладине, кольцах, буме и вольные упражнения. Когда сегодня смотрю на сложнейшие и красивые трюки, исполняемые нашими гимнастками, то с улыбкой вспоминаю наши выступления.

За активной общественной жизнью мы не забывали и об учебе. С благодарностью вспоминаю наших преподавателей. Четыре года пролетели незаметно, мне хотелось учиться дальше, но в нашей семье было еще двое младших детей – восьми и одиннадцати лет, и поэтому мечту о продолжении учебы пришлось на некоторое время отложить. Я поехала по направлению на Артемгрэс, в Приморский край, где работала дежурным техником, инженером ПТО и освобожденным секретарем комсомольской организации. Тогда я и встретилась с будущим супругом – комсоргом батальона одной из воинских частей. Через три с половиной года вернулась с мужем и дочкой в Челябинск.

Немного осмотревшись, решили поступать в ЧПИ: муж – на ИС факультет, а я – на энерго. Начали готовиться к вступительным экзаменам. Муж поступил, а вот в мои планы жизнь внесла коррективы, так что я стала студенткой лишь через три года и тоже выбрала ИС: во-первых, у нас родился второй ребенок, а во-вторых, я встретилась с Т.И. Барышниковой.

Ее я впервые увидела и услышала в 1962-м, когда она выступала в роли ведущей на научно-технической конференции кафедры водоснабжения и канализации. Во вступительном слове Тамара Ивановна очень увлеченно рассказывала об основных направлениях научно-исследовательских работ кафедры, связанных с охраной окружающей среды. Здесь же я узнала о Челябинской «фабрике чистой воды» и об оборотном водоснабжении промпредприятий. Эта встреча вдохновила меня и побудила подать документы на ИС факультет, на специальность «Водоснабжение и канализация». Три года я училась на вечернем отделении. Представляете мою «студенческую» жизнь? Утром, «затолкнув» детей в круглосуточные группы детсада, мы с мужем разбегались по своим рабочим местам. После работы – на занятия в институт, после института успевали в дежурный магазин, покупали хлеба, колбасы, сыра на ужин и завтрак. По средам, когда детей нужно было забирать домой, чтобы выкупать и сменить одежду, мы с мужем, если нас не могли выручить мои родные, ходили на занятия по очереди, учитывая, у кого менее важные пары. Как-то приехала свекровь, посмотрела-посмотрела на нашу жизнь, сказала: «Хиба ж це дило? Дитки матерь не бачут». И настойчиво посоветовала мне переходить на дневное отделение. Мы с мужем решили последовать ее мудрому совету.

Пошла к проректору по учебной работе Виталию Ивановичу Соломину. Он просмотрел мою зачетку, сказал, что нужно поощрять успевающих студентов, и подписал мое заявление. Лишь предупредил, что учиться я буду снова на третьем курсе: учебные планы дневного и вечернего отделений сильно отличаются.

И вот 1 сентября 1966 года я появилась в своей группе ИС-308 и с этого дня началась моя настоящая студенческая жизнь. Группа встретила меня хорошо. В сентябре было несколько разовых выездов на «картошку», где мы с однокурсниками получили возможность получше познакомиться. После этих выездов группа провела перевыборное собрание и избрала меня старостой.

Было очень приятно, когда много лет спустя на одной из наших встреч мои сокурсники хором исполнили «Гимн старосте» на известную мелодию «С чего начинается Родина?». Гимн написала Наташа Листик – наш «летописец Пимен», и он охватывал все этапы моей жизни и жизни моей семьи, включая и занятия на пенсии. Вот несколько строк из него, которые меня особенно взволновали:

«С чего началась наша староста?

С того, что к нам в группу пришла.

И вместе с собою все радости

Студенчества нам принесла.

С Тамарой в учебном процессе

Навряд ли сравнится любой.

И группу ведет она к сессии

Уверенно вслед за собой.

Без лишних вопросов поможет

Решить, написать, начертить,

А после экзаменов тоже

До слез может всех рассмешить».

Когда началось курсовое проектирование, я предложила заниматься вместе, ведь у меня к этому времени был уже некоторый опыт проектной работы. У нас дома собирались человек семь-восемь и дело спорилось. Эта практика у нас сохранилась до конца учебы.

На пятом курсе «камнем преткновения» для нас стала гидравлика. Лекции по ней читал Вячеслав Константинович Темнов, а практику и лабораторные работы вел Евгений Фёдорович Ложков. В нашей специальности для гидравлических расчетов сетей без знания законов, которым подчиняется поведение покоящейся и движущейся жидкости, делать нечего. Вячеслав Константинович был требовательным лектором, поэтому неудивительно, что мы все страшно волновались перед экзаменом. Я не была исключением, хотя мне казалось, что хорошо знаю материал. Как говорили в те годы студенты, «сдала гидравлику – можешь выходить замуж». Мы этот барьер почти все преодолели благополучно и вздохнули с облегчением. Среди нас оказался лишь один неудачник – Юра Харитонов, член вузовской сборной по хоккею. Он после третьего курса перевелся на четвертый курс вечернего отделения. Игрок он был очень перспективный, и деканат шел ему навстречу. Зато когда через три года Юра вышел на диплом – это стало событием на факультете. На его защиту, кроме нас, пришли замдекана, курировавший спортсменов, несколько преподавателей с кафедры физкультуры, друзья-хоккеисты. Вторым спортсменом-профессионалом в нашей группе была Галя Михно – член сборной по волейболу. Мы старались помочь нашим спортсменам, чтобы они не отстали в учебе.

На четвертом курсе деканат за отлично сданную зимнюю сессию поощрил всю нашу группу путевками в дом отдыха на каникулы. Мы 12 дней были все вместе! Ходили в кино, на танцы, бродили по заснеженным тропинкам, спорили и говорили обо всем.

Я была старше почти всех сокурсников на восемь лет и поэтому на правах умудренной жизненным опытом «наставляла молодежь», как выражались мои девчонки. Кроме меня в группе было еще четверо замужних, и мы организовали как бы мини-клуб по интересам. Но от коллектива не отрывались. Часто ходили в оперный театр, не пропускали гастроли Московской оперетты – «Свадьбу в Малиновке», «Принцессу цирка», слушали Вадима Мулермана, посещали и спектакли нашего «Манекена».

Наташа Листик жила ближе всех к институту, и поэтому мы часто устраивали у нее посиделки, где обсуждали все, что нас волновало. С удивлением узнали, что актрисе Янине Жеймо было 30 лет, когда она исполнила роль 16-летней Золушки в одноименном фильме-сказке. Говорили мы о фильмах, которые смотрели, об игре актеров. Очень приятно, что фильмы нашей молодости вошли в Золотой фонд советской культуры. Стоит их повторно смотреть, наслаждаться игрой замечательных талантливых артистов – Орловой, Ладыниной, Раневской, Пельтцер, Крючкова, Меркурьева…

Мы жили очень активной, насыщенной, яркой жизнью: активно участвовали в легкоатлетических забегах, лыжных стартах, первомайских и ноябрьских демонстрациях, сдавали нормы ГТО. Но главным оставалась учеба. Спецкурсы по нашей специальности вели Т.И. Барышникова, Г.Г. Деринг, В.А. Радциг, Б.А. Митин, А.К. Коняхин, Л.З. Казанцева, И.А. Садовникова. Все они были влюблены в свое дело и передавали эту любовь нам, студентам. А я с каждым днем убеждалась, что не ошиблась в выборе, это – мое!

В те годы наш трубопрокатный завод начал выпускать трубы большого диаметра. И вот мне на производственной практике представилась возможность наблюдать прокладку коллектора диаметром 1200 миллиметров. Отчет по производственной практике принимал В.А. Пудовкин – и дотошно выпытывал, какое основание готовили под коллектор, как производили обратную засыпку, какие отличия я заметила по сравнению с прокладкой труб малого диаметра…

Г.Г. Деринг после первых нескольких лекций предложил мне заниматься научно-исследовательской работой под его руководством. Я согласилась и работала с ним с третьего по пятый курс включительно. Исследования велись по полупроизводственной установке, расположенной в отдельно стоящем здании на территории очистных сооружений – первых в СССР, где применялась биологическая очистка бытовых городских стоков. Исследования проводились на натурных стоках. Работать с Г.Г. Дерингом было одно удовольствие: его отличали точность, пунктуальность, доброжелательное и уважительное отношение к преподавателям и к нам, студентам.

Когда я уже заканчивала вуз, велись работы по использованию осадка водопроводной станции города для интенсификации процесса осветления биологически очищенных сточных вод. Преследовалась цель получить осадок меньшей влажности, повышенной фильтруемости, что позволило бы заменить естественное обезвоживание осадка на иловых площадках механическим – на вакуум-фильтрах и фильтр-прессах.

Помните у Владимира Маяковского: «Читайте, завидуйте я гражданин Советского Союза!»? Вот и мне так же хотелось предъявить свой диплом и гордо сказать: «Смотрите, я – выпускница ЧПИ (ЮУрГУ)!». После защиты дипломного проекта я была оставлена на кафедре с рекомендацией для поступления в аспирантуру. Так закончились мои студенческие годы и началась новая страница жизни.

Наша студенческая дружба выдержала испытание временем: ей более 50 лет. Мы с однокурсницами встречаемся теперь часто: три-пять раз в год. И каждый раз погружаемся в воспоминания об институтских годах. И, что характерно, эти воспоминания не тускнеют, а с каждым годом становятся как бы ярче, обрастая новыми подробностями.

Студенческие годы! Мы были тогда молодыми, дерзкими, уверенными в себе. Казалось, дай нам точку опоры – и мы перевернем весь мир! Студенческие годы – самая яркая, волнующая, прекрасная пора! И очень жаль, что «не повторяется, не повторяется, не повторяется такое никогда»…

 

Наша Томочка! Поздравляем тебя

С очень красивой круглой датой!

Это замечательно, прекрасно –

Восьмидесятилетний юбилей!

Память, интеллект и разум ясный

И близкий круг студенческих друзей!

Девочку Тамарочку, подростка,

Тетушка взяла в культурный дом

Там, создав фундамент жизни взрослой,

Культуру сохранила ты во всем.

Книги и беседы, их значенье,

Ухоженность, манеры, этикет –

Все легло в основу поведенья,

Вело тебя к успеху много лет!

Техникум, диплом, распределение.

Восток – решила твердо для себя!

Вскоре вновь в Челябинск возвращение,

Уже специалист и есть семья.

Грезы и мечты не эфемерны:

Характер сильный, знания, супруг

Любящий, надежный, умный, верный,

Помощник, семьянин, отец и друг.

Вместе получив образование,

Не сетуя на трудности ничуть,

Счастливы в любви и в понимании,

В профессии построили свой путь!

В жизни все для вас реальным было:

Возглавив трест, трудился Николай,

Ты степень кандидата получила,

Студентам знания передала.

С возрастом отчетливее видно:

За молодостью – зрелость, «пенсион».

Главное – понять и без обиды

Принять природу и ее закон.

Надо жить без грусти, сожаленья,

Беречь здоровье, зря не расточать.

Больше отдаваться увлеченьям,

О прошлом благодарно вспоминать!

В прошлом ты, в действительности, Тома,

Счастливый свой приобрела билет!

Коля был красив, умен и скромен,

В твой юбилей он шлет тебе завет:

Радость и любовь моя, Тамара!

За то, что рядом нет меня, прости.

Две души, два сердца были парой,

Начни писать о нас и о любви!

Вряд ли кто-то мог сказать бы лучше,

Заветные слова тебе найти!

Память о неугасимых чувствах

Сквозь годы непростые пронеси!

В этот день торжественный пришли мы

Поздравить с юбилеем, пожелать:

Выполнить завет, собрав все силы,

А мы, пока живем, придем опять!

Одногруппницы: Вера Болдырева (Садовскова), Люда Кривошеина (Панова), Наташа Листик (Афлетова)

 

Дорогая Тамара Леонидовна!

От имени выпускников кафедры ВиК 1980 года поздравляю Вас со славным юбилеем – 80-летием!

Хочется сказать большое спасибо за Ваши лекции, за стремление передать нам, студентам, свою любовь к нашей специальности, за знания, которые Вы преподносили нам всегда с душой, с интересными фактами по такой, казалось бы, прозаической теме, как водоснабжение и канализация.

Под Вашим руководством я со своей подругой Валентиной Карякиной с третьего курса начала заниматься научными исследованиями, а на пятом Вы стали руководителем моего дипломного проекта.

Студенческие годы – незабываемая пора, время познания большого мира, выбора дороги, по которой предстоит пройти жизнь, и очень замечательно, когда на твоем пути встречаются такие неравнодушные, влюбленные в свою профессию люди, как Вы, Тамара Леонидовна.

От всей души желаю Вам здоровья, неугасающей энергии, задора и всего самого замечательного, что можно пожелать в Вашем замечательном возрасте.

Любовь ЕЛИСЕЕВА, выпускница кафедры ВиК ЧПИ 1980 года

Прочитано 1707 раз Рубрика: [ ЮУрГУ - 75 ]

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *