Суббота, 04 Мая 2024

Против «тихого убийцы»

Четверг, 09 марта 2017 00:00   Редактор сайта

Команда ученых-биотехнологов Южно-Уральского государственного университета во главе с профессором из Индии заявила об инновационных разработках – хлебе и йогурте с антистрессовым эффектом. Эти и другие продукты могут быть востребованы населением как элемент комплексной коррекции заболеваний, связанных с хроническим стрессом и плохой экологией. Результаты исследований станут известны через месяц.

Сегодня в состоянии стресса живет большая часть россиян, а в состоянии сильного стресса – треть населения. Стресс называют «тихим убийцей»: он способен провоцировать множество тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, рассеянный склероз, астма, язва и даже злокачественные новообразования. Тем не менее, хронический стресс и синдром посттравматического стрессового расстройства успешно поддаются лечению в ходе комплексной терапии и коррекции стресса.

Этот подход, в котором основной упор будет сделан на немедикаментозную коррекцию заболеваний и ряд антистрессорных диет, планируется разработать в Высшей медико-биологической школе ЮУрГУ.

В рамках Проекта 5-100 работу южноуральских биотехнологов возглавляют ученые с мировыми именами – индийский профессор Шириш Сануэйн, который занимается химическим инжинирингом, и его коллега из Австралии Джулио Лицинио, который исследует проблематику хронического стресса. Мировые светила курируют в ЮУрГУ две новые лаборатории – синтеза и анализа пищевых ингредиентов и нейропатологии.

– Джулио Лицинио – один из ведущих в мире специалистов, изучающих механизмы хронического стресса. Достаточно сказать, что его индекс Хирша в версии Web Of Science равен 55, а в версии Scopus – 66, – отмечает, соруководитель лаборатории перспективных исследований молекулярных механизмов стресса ЮУрГУ Вадим Цейликман. – Его работы, связанные с изучением механизмов психиатрических расстройств, ассоциированных с хроническим стрессом, стали классическими еще в 1990-е.

Профессор из Индии специализируется на исследованиях в области применения ультразвука для очистки воды, а также для извлечения биологически активных веществ из продуктов-адаптогенов.

Результатом совместной работы команды ученых университета во главе с Ширишем Сануэйном и заведующим кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ профессором Ириной Потороко стал пилотный проект создания кисломолочных продуктов, богатых биологически активными веществами, и хлеба с растительной добавкой из водорослей, которые могут стать открытием в современной диетологии, профилактике и коррекции стресса.

– Мы используем в технологиях выпечки хлеба растительные добавки из экзополисахаридов водоросли, в частности фукаидан, в комбинации с различными факторами. Наши разработки, которые мы назвали хлеб-антистресс и йогурт-антистресс, были представлены на трех выставках регионального и федерального уровня и получили золотую и серебряную медали, – говорит Ирина Юрьевна. – Фукоидан – это адаптоген, который обеспечивает антиоксидантное, иммунотропное, антидиабетическое, противобактериальное и противовирусное действие.

Не менее эффективными адаптогенами могут быть и местные уральские растения – морковь, свекла, ягоды. В медицине давно применяются адаптогены растительного происхождения, такие как женьшень, элеутерококк, аралия. Однако при производстве продуктов питания адаптогены почти не используются и потребителю недоступны.

В настоящее время цель ученых ЮУрГУ – проанализировать массив данных, связанных с извлечением биологически активных компонентов из растений, и доказать их значимость для повышения устойчивости организма  к стрессам.

Результаты эксперимента заинтересовали мировую научную общественность – исследования профессора Потороко вошли в ТОП-10 журналов по версии Web Of Science. Теперь нужно доказать, что инновационные подходы дают положительный результат, а значит, будут крайне полезны при формировании новых линеек ассортимента продуктов, которые в ближайшем будущем могут использоваться в комплексной терапии и коррекции стресса.

Прочитано 2675 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *