Пятница, 26 Апреля 2024

Постигая ход биочасов

Четверг, 23 ноября 2017 00:00   Игорь ВИШЕВ, доктор философских наук, профессор, старший научный сотрудник кафедры философии

Нобелевский период 2017 года начался 2 октября, в первый понедельник месяца, когда традиционно были объявлены лауреаты этой премии по физиологии и медицине. Завершится же он вручением награды по всем номинациям: церемония пройдет 10 декабря, в годовщину смерти скончавшегося в 1896 году Альфреда Бернхарда Нобеля. Этот шведский химик, инженер и предприниматель вошел в историю как изобретатель динамита. Будучи видным филантропом, Нобель учредил премию своего имени в размере суммы, начисляемой ежегодно в виде процентов на его капитал. В нынешнем году она составит девять миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов), и будет разделена поровну между тремя американскими биологами – Майклом Янгом из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, Майклом Росбашем из Университета Брэндейса и Джеффри Холлом из Университета штата Мэн.

Как объявил Нобелевский комитет, награда присуждена «за открытия молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы», то есть циклические колебания интенсивности различных биологических процессов. Исследования этих учёных, живущих и работающих самостоятельно в разных концах США, как особо подчёркивается, «касаются работы “внутренних часов клеток”, необходимых для адаптации и подготовки физиологии человека для различных фаз дня. Эти “внутренние часы” контролируют сон, гормональный уровень, температуру и обмен веществ».

Речь идёт о биологических часах, «тиканье» которых обусловлено, прежде всего, вращением нашей планеты вокруг своей оси и Солнца, связано с чередованием частей суток и года. Об их существовании известно давно, и работают они у разных людей по-разному: например, кто-то из нас «жаворонок» – а кто-то «сова». Однако о природе и механизме их действия долгое время мало что знали. И вот теперь, что называется, «лёд тронулся». В этой связи специально отмечается, что нынешняя Нобелевская премия по физиологии и медицине, можно сказать, является первой, которая будет вручена за изучение цикла «сон – бодрствование» и вообще явления, связанного со сном. Разумеется, прорывы в этой области совершались и ранее. В частности, в комментариях к нынешнему награждению упоминается, что Нобелевский комитет обошёл вниманием известного сомнолога Натаниэля Клейтмана, а Юджин Азеринский, которому принадлежит самое выдающееся достижение в этой области – открытие фазы быстрого сна, получил лишь степень доктора философии, которую принято приравнивать к нашей степени кандидата наук.

Естественно, сегодняшнее открытие, сделанное американскими биологами, каждый из которых внёс в него свой значительный вклад, осуществлено на несравненно более глубоком и тонком молекулярном и даже генном уровне. Здесь нет необходимости подробно рассматривать механизм работы внутренних биологических часов, которые управляют жизнедеятельностью организма. Тот, кто особенно заинтересуется его действием и захочет с ним ознакомиться, легко сможет найти в Интернете соответствующий комментарий, например http://www.nanonewsnet.ru/news/2017/nobelevskaya-premiya-po-fiziologii-meditsine-2017-goda-molekulyarnyi-mekhanizm-biologiches. Рекомендую ознакомиться с такими книгами, как «Живые часы» Р. Уорда и «Большие биологические часы» В.М. Дильмана.

Прочитано 2843 раз Рубрика: [ Наука и инновации ] Последнее изменение Пятница, 01 декабря 2017 15:37

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *