Пятница, 26 Апреля 2024

«Вузпромэкспо»: фокус на инновациях

Среда, 20 декабря 2017 00:00   Алексей ВАСИЛЬЕВ
«Вузпромэкспо»: фокус на инновациях Фото Олега ИГОШИНА

13–14 декабря в Москве состоялась пятая по счёту выставка-форум «Вузпромэкспо» – мероприятие, на котором подводятся итоги сотрудничества государства, вузов и промышленности в уходящем году. Традиционно ведущие университеты страны представили результаты реализации федеральных целевых программ – передовые разработки в промышленной, медицинской, аграрной и других отраслях.

Директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев отметил, что университетам нужно сфокусировать внимание на двух направлениях – собственной стратегии развития (государство недавно определило общий вектор развития науки и образования в России – вузу нужно лишь выбрать свою нишу) и формировании исследовательских коллективов ученых, способных создать комплексный, востребованный продукт.

«Вузпромэкспо» в этом году организовали по-новому – выделили отдельное пространство для стендов инжиниринговых центров вузов, которые демонстрировали свои разработки параллельно с основной экспозицией университетов.

Деловую программу форума открыла первый заместитель министра образования и науки РФ Валентина Переверзева. В своем приветственном слове Валентина Викторовна привела примеры высоких показателей сотрудничества государства и вузов в сфере внедрения научных разработок в производство и отметила важность встреч на таких специализированных площадках.

Обсуждение вопросов развития связей вузовской науки, бизнеса и государства продолжилось на тематических секциях, которые ежедневно собирали большое количество участников. В рамках секции «Университет 3.0» речь шла об организационных механизмах реализации крупных научно-инновационных проектов, вопросах планирования и ресурсного обеспечения, трансфера технологий в осуществление диверсификации ОПК, критериях оценки инновационной деятельности университетов.

На секции «Наука и государство» рассматривались научно-технологические приоритеты сотрудничества Минобрнауки России, Минобороны России и организаций оборонно-промышленного комплекса. В дискуссии принял участие директор Политехнического института ЮУрГУ Сергей Ваулин.

Особое внимание уделено интеграции разработок российских вузов в международное пространство и выводу отечественных технологий на зарубежные рынки. Так, участники секции «Наука и бизнес» обсудили актуальные вопросы кооперации российских вузов и международного бизнеса и проект космического эксперимента на МКС с учетом научно-технических и образовательных программ.

Одним из элементов деловой программы стал конкурс «МедиаРезонанс», организованный журналом «Аккредитация в образовании». Южно-Уральский государственный университет отмечен дипломом первой степени в номинации «Бекстейдж» за предоставление образовательных услуг с использованием современных и нестандартных приемов продвижения.

На выставке параллельно проходили мероприятия деловой и молодежной программы. В последнюю вошли конкурс студенческих проектов «Вузпромфест», в рамках которого молодые ученые демонстрировали собственные разработки, и ряд стратегических сессий, направленных на стимулирование предпринимательских инициатив молодежи, налаживание контактов с потенциальными инвесторами. Организаторами сессий выступили Ассоциация акселераторов и Отраслевой союз «НейроНет».

Стенд Южно-Уральского государственного университета, выполненный в новом фирменном стиле, вызвал большой интерес у участников и гостей выставки. Основу экспозиции составили результаты реализации ряда федеральных целевых программ и другие передовые разработки – приборы и аппаратура для нефтегазового комплекса, современные сплавы и композитные материалы, изделия для машиностроения и станкостроения.

– Мы представляем три основных проекта. Как всегда, они тесно связаны с индустрией и программами импортозамещения, – отметил проректор по научной работе Александр Дьяконов. – Это, во-первых, кориолисов расходомер – устройство для измерения массового расхода нефтепродуктов. Он изготовлен совместно с индустриальным партнером – компанией ООО «ЭлМетро Групп», выставочный образец позволяет измерять массовый расход в условиях течения двухфазной среды. Второй проект – разработка деталей из металлобетона совместно с Коломенским станкостроительным заводом, это настоящая инновация – материал, призванный полностью заменить чугун. Третий – разработка новых материалов для запорной арматуры, применяемой в нефтегазовом комплексе; этим занимается коллектив ученых Златоустовского филиала ЮУрГУ.

НОЦ «Аэрокосмические технологии» представил новые технологии и образцы современных композитных материалов – генератор холодной плазмы (применение плазмы при обработке различных поверхностей существенно повышает их сцепление), образцы исходного сырья и жидкий компаундер для производства композитов, образец теплоизоляционного материала нового типа, аппарат для производства ультратонких нановолокон, широко используемых как в гражданской, так и в военной промышленности.

НИИ «Машиностроение» показал кабину крана – совместную разработку с АО «СВЭЧЕЛ» в рамках программы импортозамещения.

Лаборатория «Энергосбережение в социальной сфере» – инновационную систему наружного освещения, которая в автоматическом режиме работает в большинстве городов Челябинской области.

Индустриальный партнер ЮУрГУ – компания «Ходовые системы» представила инновационную технологию литейного производства, позволяющую существенно повысить качество отливок.

Больше всего внимание гостей стенда привлекали интерактивные комплексы от малого инновационного предприятия «Учтех-Профи»: тренажер «Пилот – Ультра Лайт» (авиасимулятор для обучения пилотов гражданской авиации) и многофункциональный интерактивный 3D информационный комплекс «Тренажеры и эмуляторы в промышленности».

Еще одна важная задача, которую ставит перед собой университет, – налаживание новых контактов с потенциальными партнерами и обмен опытом с другими вузами. В частности, разработками ученых ЮУрГУ заинтересовались коллеги из Уфимского государственного авиационного технического университета, Казанского национального исследовательского технического университета, Альметьевского государственного нефтегазового института. В ходе выставки состоялись несколько важных переговоров с представителями промышленного сектора – в частности группы компаний «Центр» и компании «Алькор». А значит, в ближайшем будущем следует ожидать новых совместных проектов.

Прочитано 3128 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *