Пятница, 26 Апреля 2024

Философское пространство Челябинска

Понедельник, 11 февраля 2019 00:00   Екатерина МИЛЯЕВА

Восьмого февраля, в День российской науки на базе Челябинского государственного университета состоялась знаковая для всего челябинского философского сообщества встреча – торжественное годовое собрание Челябинского регионального отделения Российского философского общества. На нем присутствовали представители кафедр философии известных учебных заведений Челябинска – ЮУрГУ, ЧелГУ, ЧГИК, ЮУрГГПУ, МИДиС и даже ЧВВАКУШ. Несомненно, все присутствовавшие коллеги-философы знакомы как лично, так и по научной деятельности. Но впервые встреча носила объединяющий характер: ведь главным стал вопрос о сохранении фундаментального статуса философии в стремительно меняющихся условиях высшего образования в России.

Вначале собравшиеся торжественно поздравили с юбилеем челябинского философа, известного в России и за рубежом – профессора, доктора наук Анатолия Борисовича Невелева. Юбиляру вручили не только поздравительные адреса и букеты цветов, но и прекрасно изданное собрание его избранных трудов. Студенты ЧелГУ и курсанты ЧВВАКУШ произнесли в честь профессора торжественную речь и исполнили его любимую песню.

Но за этим последовала предельно серьезная работа. Доклады А.Б. Невелева и В.С. Невелевой об итогах заседания ФУМО и Профессорского форума – 2019 заставили всерьез задуматься о дальнейшей судьбе философии как фундаментальной дисциплины в вузе. Сокращение аудиторных часов, принудительный переход на дистанционное обучение ведут к исчезновению живого диалога преподавателя и студента, который служит основой для формирования ОК-1, или способности использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции.

В ответ на поставленный вопрос заведующий кафедрой философии ЮУрГГПУ и профессор кафедры философии ЮУрГУ С.В. Борисов представил свое видение философской практики как актуального ответа на вставшие сегодня перед философами вызовы. В ходе вызванной его докладом бурной дискуссии участники заострили внимание на основные разрывах между академической философией в вузе и философией, способной стать ответом на общественный запрос.

Делегация ЮУрГУ во главе с заведующим кафедрой философии Е.В. Гредновской была не только самой многочисленной, но и самой молодой среди присутствующих: сегодня большинство из профессоров и преподавателей кафедры не перешагнули даже сорокалетний рубеж, но при этом имеют ученые степени и звания, активно работают над докторскими и кандидатскими диссертациями, публикуются на русском и английском языках.

Елена Васильевна представила аудитории итоги участия кафедры философии в состоявшемся накануне форуме «Экоинжиниринг 1.0», где ученые кафедры представили проект «Экология сознания». Доцент кафедры Д.В. Соломко предложил создать проективный словарь, который бы раскрывал экологическую проблематику и основные термины с точки зрения философии. Эти доклады тоже вызвали длительную и эмоциональную дискуссию. В итоге все согласились, что необходимо создать в городе единое философское пространство и развивать оппонентство: ведь только в споре может родиться истина.

Решением собрания стало проводить раз в квартал философский методологический семинар на базе крупнейших вузов Челябинска. В марте кафедра философии ЮУрГУ соберет коллег для обсуждения проекта словаря «Экология сознания», который будет создаваться силами многих челябинских философов.

Прочитано 3907 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *